пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

27. Транспорт России: общая характеристика. Железнодорожный транспорт России: структура перевозок и география грузопотоков.

 

Транспорт - одна из важнейших сфер материального производства. Перевозка различных товаров из районов их производства в районы потребления является ее главной функцией. При этом продолжается процесс материального производства, но уже в сфере обращения с конечным его завершением. Продукт любого рода считается полностью произведенным, готовым к потреблению только в том случае, когда он доставлен потребителю.

Продукцией транспорта (транспортной работой) является перемещение грузов и людей, измеряемое соответственно в тонно-километрах (грузооборот) и пассажиро-километрах (пассажирооборот).

Таким образом, транспорт как отрасль материального производства отличается рядом специфических черт:

-особый характер продукции транспорта (т.е. перемещение);

-одновременность и неразрывность процессов производства и потребления этой продукции;

-особая форма использования природно-географической среды в качестве естественных путей сообщения (реки, озера, моря, воздух или в качестве основы для сооружения дорог, искусственных путей сообщения - водохранилища, каналы);

-линейный характер размещения транспортных объектов (пути сообщения, грузопотоки и пассажиропотоки) и универсальность технологических связей транспорта с другими отраслями материального производства.

Полные транспортные издержки народного хозяйства в сфере производства и обращения составляют около 10% от валового общественного продукта страны. Отношение суммарных транспортных издержек к полной стоимости продукта у потребителя называют коэффициентом транспортной составляющей. Он играет важную роль в решении проблемы оптимизации территориальной организации производительных сил.

С развитием производительных сил происходит развитие транспорта как активной силы, организующей территорию, обеспечивающей устойчивые связи между отдельными отраслями и районами страны.

Особенностью транспорта является взаимозаменяемость его отдельных видов. Совокупность всех видов транспорта, объединенных между собой транспортными узлами, образует транспортную систему.

В транспортных узлах сходится несколько видов транспорта и осуществляется обмен грузами между ними. В России несколько сотен транспортных узлов разных типов. Крупнейший из них - Москва. Роль различных видов транспорта в транспортной системе определяется их долей в общей транспортной работе. При выборе вида транспорта учитывают себестоимость и влияние природных условий на его работу.

Можно выделить три основных магистральных направления транспортной системы страны:

1)широтное магистральное сибирское направление «восток - запад», это железнодорожные, трубопроводные и водные пути с использованием вод рек Камы и Волги;

 

2)меридиональное магистральное центрально-европейское направление «север - юг» с выходом в Украину, Молдову, на Кавказ, образованное в основном железнодорожными путями;

3)меридиональное волго-кавказское магистральное направление «север-юг» по Волге, железнодорожным и трубопроводным путям, связывающим Поволжье и Кавказ с Центром, севером европейской части страны и с Уралом.

По этим главным магистральным направлениям идут основные грузопотоки страны, тесно взаимодействуют железнодорожный, внутренний водный и автомобильный виды транспорта. Магистральные авиатрассы также в основном совпадают с сухопутными.

Транспорт выступает как активный фактор комплексного развития районов, играет районообразующую роль, влияет на специализацию районов, оказывает мощное влияние на размещение производства и расселение жителей и является важной составной частью рыночной инфраструктуры.

Имеется несколько типологий (классификаций) видов транспорта: 1) по техническим видам; 2) по видам пользования; 3) по целесообразности перевозок отдельных видов продукции и др.

Есть традиционные сухопутные виды транспорта - железнодорожный и автомобильный; водные - речной и морской; воздушный; кроме того, есть трубопроводный и электронный (линии электропередач). По видам пользования выделяют транспорт общего и необщего пользования. Транспорт общего пользования осуществляет общедоступное транспортное обслуживание населения. К нему относят перевозки на коммерческой основе (за плату) пассажиров (включая граждан, пользующихся правом бесплатного проезда на общественном транспорте) или грузов. Транспорт необщего пользования - это ведомственный транспорт (как правило, перевозит пассажиров и грузы своего предприятия, объединения, ассоциации, концерна и т. п.).

Из нескольких сотен наименований перевозимых грузов выделяют восемь групп, которые в перевозке железнодорожного и воздушного транспорта составляют более 80%. Именно их называют массовыми; они определяют грузооборот. Основные виды грузов, перевозимых транспортом общего пользования: каменный уголь, нефтяные грузы, руды, черные металлы, минеральные удобрения, строительные материалы, включая цемент, лесные грузы, зерно и продукты перемола.

Морской транспорт используется преимущественно для дальних перевозок массовых грузов, главным образом экспортно-импортных. Речной грузовой транспорт не отличается быстроходностью, но он более дешевый. Он обеспечивает внутрирайонные и межрайонные перевозки грузов, не относящихся к категории срочных, в первую очередь массовых (нефть, уголь, строительные материалы, зерно, лес и др.) в пределах одного или смежных бассейнов, соединенных судоходными каналами. Роль речного транспорта особенно высока в районах с крупными судоходными реками и чрезвычайно высока в тех районах, где мало железных дорог или их нет вовсе. Железнодорожный транспорт, в основном, используется для межрайонных перевозок. Автомобильный транспорт удобен своей способностью доставлять пассажиров и грузы «от ворот до ворот» или от «двери до двери» без перегрузок или пересадок.

Характеристика видов транспорта дает представление о его основных технико-экономических показателях, наличии и качестве подвижного состава, протяженности сетей (автомобильных дорог, железнодорожных магистралей, линий метро, трамвая, троллейбусных линий, а также трубопроводов и ЛЭП). Абсолютные (количество подвижного состава, протяженность дорог и железнодорожных магистралей и др.) и относительные (число автомобилей на 1000 жителей, плотность, т. е. протяженность улиц и дорог на 1 км2 площади города, плотность сети автомобильных дорог, в том числе с твердым покрытием, а также железнодорожных магистралей, магистральных трубопроводов, внутренних судоходных путей на 10 тыс. км территории каждого экономического района и страны в целом и др.) показатели дают представление о доле каждого вида транспорта в перевозке грузов и пассажиров.

Железнодорожный транспорт.Этот вид транспорта - ведущий в транспортной системе России. Главная задача железных дорог в России - обеспечить надежную транспортную связь северной части страны с ее восточными районами. Ее выполнение усложняется тем, что темпы строительства железных дорог резко отстают от темпов развития всего народного хозяйства.

Основными грузами железнодорожного транспорта являются уголь, кокс, нефть и нефтепродукты, минеральные строительные материалы, руды, сельскохозяйственные грузы, лес, металлы, химические и минеральные удобрения, продукция машиностроения и др.

Размещается железнодорожный транспорт неравномерно. Густо и разветвленной железнодорожной сетью обладает Европейская часть страны. Конфигурация сети - радиально-кольцевая с центром в Москве. От московского железнодорожного узла отходят основные магистрали в направлении Донбасса, Одессы, Баку, Казани, Самары, Саратова, Волгограда, Ташкента, Минска, Риги, Санкт-Петербурга, Архангельска и других городов.

Основной «каркас» железнодорожной сети России был сформирован во второй половине XIX - начале XX в. Железные дороги строились в первую очередь для обеспечения транспортно-экономических связей центра с основными сырьевыми и продовольственными базами страны, а также морскими портами, что определило их радиальную конфигурацию.

Особое значение для формирования единой железнодорожной сети России, заселения и освоения юга Сибири и Дальнего Востока имело строительство Транссибирской магистрали, начатое одновременно в 1892 г. с запада от Челябинска через Новониколаевск (Новосибирск) - Красноярск - Иркутск (1899 г.) и с востока от Владивостока на Хабаровск (1897 г.). Сквозное сообщение по территории России было открыто на ней в 1916 г. после завершения строительства Амурской железной дороги от Забайкалья до Хабаровска.

В восточной части страны железнодорожная сеть имеет ярко выраженное широтное направление с малой разветвленностью. Основной магистралью, связывающей центр с Уралом, Сибирью и Дальним Востоком, является Трансконтинентальная железная дорога: Москва - Рязань - Рузаевка - Сызрань - Самара - Уфа - Челябинск - Иркутск - Чита - Хабаровск - Владивосток длиной 9332 км. Построена Байкало-Амурская магистраль: Усть-Кут - Комсомольск-на-Амуре.

Важное значение для России имеют Южно-Сибирская, Средне-Сибирская и Туркестано-Сибирская железнодорожные магистрали, проходящие через территорию Казахстана. В меридиональном направлении действует участок Тюмень - Сургут - Уренгой.

Преобладающее направление в пассажирских перевозках имеют два направления: южное (от Москвы по направлению на Крым, Кавказ); меридиональное и восточное широтное (от Москвы через Поволжье, Урал, Сибирь на Дальний Восток).

Плотность железнодорожной сети в Российской Федерации достаточно низкая - 5 км на 1000 км2, поэтому очень высока грузонапряженность железных дорог.

 

Наиболее грузонапряженные линии железных дорог находятся на важных направлениях: Центр - Северо-Запад; Поволжье - Урал; Центр - Урал; Центр - Кавказ; Центр - Юго-Запад; Урал - Сибирь; Сибирь - Дальний Восток. Основными мощными потоками являются потоки угля.

В последние годы железнодорожное строительство в России практически не ведется. В стадии реализации находятся только два достаточно крупных проекта: на севере продолжается строительство Арктической магистрали: Лабытнанги - Бованенковская для обеспечения освоения газовых месторождений Ямала, а на востоке - Амуро-Якутской магистрали: Беркатит - Томмот - Якутск для обеспечения горнодобывающих центров Якутии.

Современный этап развития железнодорожного транспорта связан с научно-техническим прогрессом, одно из важнейших направлений которого - электрификация железных дорог, создание высокоскоростных железнодорожных магистралей.


04.04.2018; 01:09
хиты: 58
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь