пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

11. Городское расселение России. Урбанизация в России и ее территориальная дифференциация.

 

ХХ век для территории современной России (в составе сначала Российской империи, а затем СССР) ознаменовался быстрой урбанизацией, превратившей преимущественно сельскую страну в городскую и затронувшей в большей или меньшей степени каждый из её регионов. 

Ускоренный рост как абсолютной численности, так и доли городского населения начался в 1920-х–1930-х гг. Весьма знаменательным событием можно считать момент превышения численности городского населения над сельским, или т.н. «урбанистический переход». В целом по РСФСР он состоялся в 1958 году. В 1980-е гг. расселение в России вступило в стадию так называемого «интегрированного расселения», когда сети городского и сельского населения интенсивно взаимодействуют друг с другом.

Интенсивно формировались городские агломерации – компактные и плотно заселенные ареалы территории с развитыми транспортной инфраструктурой и «маятниковой миграцией». Из отдельных агломераций складывается общий опорный каркас расселения страны, контролирующий до половины общего и до двух третей городского населения страны. 

В начале 1990-х гг. совершенно иной, чем прежде, стала динамика численности населения России и ее регионов: на всей территории России произошла смена характера соотношения естественного и механического движения населения как факторов развития расселения. Рубежным оказался год 1992-й. Начиная с этого времени, городское население стало ежегодно сокращаться (его максимум пришелся на 1991 год и составил 109,8 млн. чел.), а сельское – расти. Несмотря на рост сельского населения в 1992-1995 гг., общая численность населения России в целом на протяжении всех 1990-х гг. неуклонно сокращалась. 

Особенности урбанизации в России:

  1. Незавершенный односторонний характер развития самого процесса. Урбанизация расценивалась лишь как побочный эффект индустриализации. Миграция из села не сопровождалась созданием подлинно городского образа жизни. Многие горожане продолжали репродуцировать элементы сельского образа жизни;
  2. Высокие темпы роста городского населения;
  3. Крупногородской характер урбанизации;
  4. Асимметричность размещения городского населения между югом и севером, востоком и западом страны;
  5. Деформация функциональной структуры городов, преобладание монопрофильных, узконаправленных центров (городов одной отрасли);
  6. Низкое качество городской среды;
  7. Экологическое неблагополучие урбанизации. Свыше 100 городов выделяются критическим состоянием экологии.

Главным фактором формирования городов и их систем в ХХ в. была промышленность. Урбанизация в нашей стране шла на волне индустриализации.

В постсоветское время интенсивность образования новых городов заметно снизилась. За 1992-2005 гг. образовано 34 города, в числе которых 18 действительно новые. Среди вновь образованных – 6 городов, входящих в зоны спутников крупных центров, что свидетельствует о продолжении центростремительных процессов в пространственном развитии урбанизации, которые мощно проявлялись на протяжении многих десятилетий. Дефицит городов заставляет прибегать к возвращению в ряды городов ранее «разжалованных», даже если они не вполне соответствуют принятым в законодательстве Российской Федерации критериям. В названный период вновь городами стали Княгинино, Перевоз, Лаишево. Выросла семья нефтеградов: их стало на 6 больше, что свидетельствует о продолжении сырьевой ориентации российской экономики. Проявлением экспансии крупных центров можно считать включение в их городскую черту городов-спутников. Санкт-Петербург в 1998 г. поглотил восемь городов: Зеленогорск, Колпино, Кронштадт, Ломоносов, Павловск, Петродворец, Пушкин, Сестрорецк. В Московской агломерации город Сходня вошел в состав города Химки. Подавляющая часть малых городов борется за выживание. Положительные сдвиги (приток инвестиций, в т.ч. зарубежных, строительство новых объектов) наблюдаются лишь в немногих.

По степени урбанизации регионы Российской Федерации существенно различаются как на уровне крупных экономических районов, так и на уровне административно-территориальных образований.

Среди экономических районов наиболее высоким удельным весом городского населения выделяется Северо-Западный (86,7%) и Центральный (82,9%). К регионам, превышающим средний показатель городского населения по России, относятся Северный (75,7%), Дальневосточный (75,8%) и Уральский (74,5%). Минимальные показатели урбанизации характерны для Северного Кавказа - 55,6% и Центрально-Черноземного региона - 61,6%. Среди субъектов Федерации самый низкий показатель городского населения имеют республики: Алтай (24,0%), Чеченская (36,5%), Дагестан (42,0%), Калмыкия (38,5%), Ингушская (41,3%), Карачаево-Черкесская (46,0%) и Тува (48,6%).


04.04.2018; 00:47
хиты: 62
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь