пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

7. Демографическая структура населения России и тенденции ее изменения. Воспроизводство населения России: общие и региональные черты.

 

Занимая первое место в мире по площади территории, Россия стремительно теряет свои позиции на демографическом поле. Если в 1991 г. по численности населения РФ была на 6 месте, то в 2012 г. – 10 место, к 2050 г. Россия займет 14 место. Сокращение численности населения при такой огромной территории создает угрозы в первую очередь территориальной целостности государства. Ситуация очевидна: страна переживает демографический кризис.

С середины 90-ых в стране наблюдалась убыль населения. В 2010 г. был остановлен процесс сокращения численности населения. По данным Росстата в 2012 году численность населения России впервые увеличилась и на первое полугодие 2013 г.

Увеличение численности населения при сохраняющейся естественной убыли было обеспечено миграционным сальдо. В 2013 году по данным Росстата Россия впервые преодолела естественную убыль населения. Однако динамика изменения естественного прироста демонстрирует превышение рождаемости над смертностью только в нескольких федеральных округах России.

До 2009 г. единственным федеральным округом с положительным сальдо рождаемости оставался Северо-Кавказский. В 2012 г. число таких федеральных округов увеличилось до четырех: Северо-Кавказский, Уральский, Сибирский и Дальневосточный.  Прирост в Дальневосточном федеральном округе обусловлен увеличением прироста в республике Саха (этнический состав: якуты – 49%, русские - 30%). В Сибирском федеральном округе прирост на 44% обеспечен приростом населения в республиках Бурятия, Тыва, Хакасия, Алтай, на 56 % за счет областей с долей русского населения 83-88%. В Уральском федеральном округе положительное сальдо достигнуто преимущественно за счет Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов (доля русского населения - 63,5% и 59,7% соответственно.

В конце XIX в. в России господствовал традиционный тип воспроизводства. На 1000 жителей ежегодно рождалось около 50 чел., а умирало около 35, следовательно ЕП 15 чел. на 1000 жителей. У одной женщины в течение жизни рождалось в среднем 7–8 детей, из которых 1/3 умирало, не дожив до года. до возраста 15 лет доживала лишь половина всех родившихся, а до возраста 60 лет примерно ¼.демографическая революция в России началась в конце XIX – начале XX в. в ее северо-западных и центральных губерниях, наиболее индустриально развитых и урбанизированных.В дальнейшем эти процессы распространялись на юг и восток.

Период демографического взрыва для населения России в целом практически не проявился. Теоретически он должен был бы произойти в начале XX в., но социальные потрясения того времени помешали этому. Период высокого ЕП населения в конце ХХ г. почти до 20‰, или 2% в год был кратковременным. Начиная с 60 гг. в России в целом и в большинстве ее регионов завершился переход к современному типу воспроизводства. Одна женщина в среднем рожала примерно двух детей, из которых 95% доживало до 15 лет, а до 60 лет – 90% женщин и 66% мужчин. Мальчиков рождается немного больше, чем девочек (на 2–3%) но смертность мужчин выше. К 20–30 годам соотношение мужчин и женщин выравнивается, а в старших возрастах женщин гораздо больше. Для изменения рождаемости большое значение имели “Демографические волны”, вызванные, прежде всего резким снижением числа родившихся в годы ВОВ. “Дети войны” становятся родителями в конце 60-х г., а их дети – числа новых бра конце 90-х гг. Попробуем определить, в какие годы следовало бы ожидать снижения рождаемости (исходя из уменьшения числа новых брачных пар).


04.04.2018; 00:29
хиты: 52
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь