пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

3.Экономико-географическое и геополитическое положение России. Административно-территориальное деление и федеральное устройство России.

 

Среди географических особенностей России, влияющих на хозяйственную деятельность, расселение населения и формирование среды обитания в целом, выделяются следующие положения:

1) обширность занимаемого страной пространства;

2) неравномерность заселения и хозяйственного освоения территории;

3) богатство и разнообразие природных условий и природных ресурсов;

4) многонациональный состав населения и этническая мозаичность территории

5) территориальные контрасты в экономической и социальной сферах.

Российская Федерация – самое крупное по размерам территории государство мира. Она охватывает восточную часть Европы и северную часть Азии, являясь, таким образом, по географическому положению евразийской страной.

Россия занимает площадь 17,1 млн. км2. По численности населения Российская Федерация находится на седьмом месте в мире, по результатам переписи населения 2010 г.

Природа России создает большие ограничения в развитии сельского хозяйства. Страна находится в зоне рискованного земледелия. Для развития сельскохозяйственных культур недостаточно тепла, а в южной части – недостаточно влаги, поэтому неурожаи и недороды являются обычным явлением для отечественного земледелия. Каждое десятилетие случаются крупные неурожаи. Это требует создания значительных государственных запасов зерна. Суровые условия ограничивают возможности выращивания высокоурожайных кормовых культур. Вместо достаточно теплолюбивых сои и кукурузы в России приходится выращивать в основном овес, который не дает высоких урожаев.

В пределах России находится 11 часовых поясов.

Общая протяженность границ Российской Федерации составляет 60 тыс. 932 км, из них 22 тыс. 125 км – сухопутные (в том числе 7616 км – по рекам и озерам), 38 тыс. 807 км – морские. Государственные границы определяются с помощью двух процедур – делимитации и демаркации. Делимитация представляет собой договор государств о прохождении государственной границы, демаркация – обозначение государственной границы на местности, закрепление ее пограничными знаками.

Геополитическое положение страны – это ее место на политической карте мира и отношение к различным государствам.

В целом геополитическое положение России некоторым образом улучшилось благодаря окончанию «холодной войны», ликвидации военного противостояния с США и другими странами НАТО. Положительное влияние на геополитическую ситуацию оказывает и активизация интеграционных процессов вхождения России в мировое хозяйство.

Изменение геополитического положения привело и к ряду негативных последствий. Внешнеэкономические связи с дальним зарубежьем в западном (европейском) и южном (азиатском, особенно ближневосточном) направлениях теперь приходится осуществлять через территорию государств СНГ. За пределами России остались крупные порты на Черном и Балтийском морях; некоторые весьма значительные источники минеральных ресурсов, особенно марганца и руд цветных металлов (меди, свинца, цинка и др.), нарушены исторически сложившиеся межрайонные связи.

Величина территории – важная экономико-географическая особенность любого государства. Для России – самой крупной по площади страны в мире – она имеет далеко идущие последствия как геологического, так и хозяйственного значения. Благодаря обширности территории обеспечиваются все необходимые условия рационального географического разделения труда, возможности более свободного маневра в размещении производительных сил, достигаются и другие положительные результаты в области экономического и социального развития.

По масштабам природно-ресурсного потенциала Россия практически не имеет аналогов. В то же время большая часть территории расположена в умеренном и холодном агроклиматических поясах. Необходимость преодолевать огромные расстояния выдвигает серьезные проблемы перед транспортом, которые усугубляются суровыми климатическими условиями на значительной части территории. В отношении транспортной доступности условия весьма дифференцированы. При больших территориальных пространствах, несмотря на то что это принято считать благоприятным условием для развития хозяйства и обеспечения экономической независимости страны, интенсивное развитие экономики возможно лишь при развитой системе транспорта.

Россия является федеративным государством – Российской Федерацией, объединяющей субъекты Федерации на основе Конституции РФ и Федеративного договора как неотъемлемой ее части. Субъекты Федерации состоят из самоуправляющихся территориальных общностей и самостоятельно определяют свое территориальное устройство.

В состав Российской Федерации входят 21 республика, 9 краев, 46 областей, 1 автономная область, 2 города федерального значения и 4 автономных округа, всего 83 субъекта Федерации.

Каждый регион – субъект Федерации (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) делится на административные районы. Кроме того, административно-территориальное деление включает города, городские районы и округа, поселки городского типа, сельсоветы и волости.

Субъекты Федерации объединены в более крупные административные территориальные образования – федеральные округа.

На территории России выделяются 11 экономических районов:

1. Северо-Западный, 2. Северный, 3. Центральный, 4. Центрально-Черноземный, 5. Волго-Вятский, 6. Поволжский, 7. Северо-Кавказский, 8. Уральский,  9. Западно-Сибирский, 10. Восточно-Сибирский, 11. Дальневосточный (Калининградская область не входит в состав экономических районов).

Экономические районы различаются между собой условиями и особенностями формирования в прошлом и стратегическими направлениями развития на перспективу, масштабами, специализацией и структурой производства и многими другими признаками.

Каждый из этих районов выполняет определенные функции в общей системе территориального разделения труда внутри страны.


03.04.2018; 22:42
хиты: 57
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь