пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

БИЛЕТ 4

1. Признаки стиля Барокко, где возник, когда?

Для барокко характерна грациозность, пышность и динамика, патетическая приподнятость, интенсивность чувств, пристрастие к эффекту, совмещение реального и иллюзорного с сильным контрастом форм, цвета, света, тени, создающих монументальность, единство. Для стиля барокко характерны криволинейные очертания плана, сложные пространственные построения, частое применение овала, разорванные фронтоны, спаренные колонны и пилястры, необычная картинность архитектурных композиций. Ордер стал применяться как декоративный наравне со скульптурой. Все было направлено на то, чтобы удивить, поразить, увлечь зрителя внешним религиозно-мистическим пафосом. В архитектуре барокко особенно пышными были интерьеры и фасады католических храмов, например: центральный неф и фасад собора св. Петра в Риме. Для барокко характерно стремление к единству фасада с окружающим его пространством, что привело к созданию замечательных городских и дворцовопарковых ансамблей.

Стиль барокко возник в Италии в результате дальнейшей эволюции стиля Возрождения. Свои «видимые» формы он стал обретать с конца XVI столетия. Из Италии барокко распространяется по всей Европе, где преобладал с конца XVI до середины XVIII в., в некоторых странах проявляется до второй половины XVIII в., и при этом в обоих направлениях. В Германии и Австрии строительство монументальных сооружений в XVII веке почти не велось в связи с Тридцатилетней войной и ее последствиями, а также и в Англии, где некоторые признаки этого стиля отмечаются лишь с середины XVII века.

Для барокко характерна грациозность, пышность и
динамика, патетическая приподнятость, интенсивность чувств, пристрастие к
эффекту, совмещение реального и иллюзорного с сильным контрастом форм,
цвета, света, тени, создающих монументальность, единство.

2. Что представляли собой древнеримские цирки?

В Риме, крупнейшем городе древности, насчитывалось семь цирков. Все они были устроены почти что одинаково, но самым обширным и самым древним из них являлся так называемый Боль­шой цирк. Цирк этот находился в долине, образуемой двумя хол­мами,— Палатином и Авентином.

С древнейших времен и до падения империи здесь, в долине, ежегодно проводилось большинство игр, заключавшихся в конных бегах на колесницах. По преданию, такие бега были установлены одним из основателей Рима, Ромулом, и устраивались они сперва один раз в год — после жатвы хлебов и сбора плодов. В те времена зрители располагались прямо на траве, покрывавшей склоны холмов.

В дальнейшем, примерно за 600 лет до нашей эры, в этой долине был построен первый деревянный цирк. С течением веков он все более расширялся, украшался мрамором, бронзой и к началу нашей эры оформился в грандиозный ипподром, рассчитанный на 150 ты­сяч зрителей.

По своему устройству Большой цирк представлял прежде всего прямоугольную в плане арену — длиной свыше 500 метров и шириной 80 метров. По всей ее протяженности с обеих сторон были расположены повышающиеся рядами места для публики. На мраморных сиденьях располагалась знать, а на верх­них, деревянных скамьях теснилась беднота. 

Любопытной особенностью цирковой арены была спина — ши­рокая (в 6 метров) и невысокая (в 1,5 метра) каменная стена, кото­рая, подобно хребту, разделяла арену на две половины. Тем самым спина препятствовала произвольному переходу состязавшихся ло­шадей с одной части арены на другую. Стену украшали памятни­ки — обелиски, статуи и небольшие храмы римских богов.

3. Определение перекрытий.Типы перекрытий.

Перекрытия представляют собой горизонтальные несущие конструкции, опирающиеся на капитальные стены или столбы и воспринимающие передаваемые да них постоянные и временные нагрузки. Перекрытия разделяют здания на этажи.

По видам конструкций различают балочные перекрытия, где несущий элемент - балки, на которые укладывают плиты, настилы, накаты и другие элементы перекрытия, и плитные перекрытия, состоящие из несущих плит или настилов, опирающихся на вертикальные несущие опоры здания или на ригеля, прогоны. Также имеются безбалочные перекрытия, состоящие из плиты, связанный с вертикальной опорой несущей капителью

В зависимости от месторасположения в здании перекрытия делятся на:

  • междуэтажные – между двумя смежными по высоте этажами;
  • чердачные – между верхним этажом и чердаком;
  • подвальные – между первым этажом и подвалом;
  • нижние – между первым этажом и подпольем.

16.06.2016; 21:58
хиты: 105
рейтинг:0
Гуманитарные науки
архитектура; дизайн; искусство
архитектура
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь