пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

БИЛЕТ 1

1. Что вы знаете о термах?

Термы (бани) – сложные комплексы помещений и дворов, включающие залы для спортивных игр, бесед, собраний, бассейны с холодной и горячей водой. 

Термы были общественными сооружениями Древнего Рима. Они были неотделимы от римского образа жизни и являлись не только банями, но и клубами, где люди разных культурных уровней находили себе занятие по их склонностям, отдыхали и развлекались. Особо выделялись колоссальные императорские термы. Наиболее известны термы Каракаллы и Диоклетиана. 

2. Сравните несущие конструкции Древней Греции, Древнего Рима, Византии.

Древней Греции:

Основным строительным материалом в греческой архитектуре был камень. Для сооружения галерей и портиков, при строительстве кровлей и перекрытий широко применяли дерево. В стоечно-балочных конструкциях несущие деревянные балки и бруски дополнялись изделиями из досок в виде сплошных или решетчатых настилов.

Из камня возводились и стены, и стоечно-балочная конструкция портиков и галерей. Каменную кладку стен и стоечно-балочных конструкций из камня возводили сухим способом без раствора, усиление конструкции осуществлялось с помощью шипов или деревянных шпонок. Каменная постройка должна была быть устойчива при землетрясениях, и поэтому каменные блоки сцеплялись в горизонтальной и в вертикальной плоскостях - множеством металлических скоб и штырей, а также пиронами, вставленными в специальные гнезда и залитыми свинцом.

Фундаменты строений обычно выводились не сплошными, а только под стенами и отдельными опорами. Цокольную часть снаружи выкладывалась большими каменными плитами, поставленными на ребро. Колонны складывали из цилиндрических блоков-барабанов, их соприкасающиеся грани тщательно обрабатывались. Особенно ровными были горизонтальные грани - постели, через которые передавались вертикальные нагрузки.

Древнего Рима:

В Риме появляются бетонные конструкции. Стоечно-балочная система не удовлетворяла потребности в строительстве больших, свободны от опор помещений. Решение этих задач стало возможно благодаря применению сводчатых и купольных конструкций. Своды делались из тесаных камней и кирпича или применялись кирпично-бетонные конструкции. Вследствие этого появляются новые архитектурные формы – цилиндрический свод, крестовый свод. 

Римские строители используют этрусский опыт возведения сводов одновременно с греческими ордерными системами, которые они приспосабливают к собственным художественным задачам. Римляне создают впервые свободные от внутренних опор монументальные пространства, например Пантеон или базилика Максенция. При использовании сводчатых конструкций больших пролетов возникают значительные нагрузки на опоры, поэтому вместо колонн опорная часть чаще решается в виде стены.

Византии:

Византийские строители были хорошими конструкторами, они успешно использовали и развивали технические достижения римской архитектуры. Главная проблема заключалась в переводе нагрузок от больших по размерам куполов на квадратную в плане конструктивную систему. С помощью треугольных «парусов», арок над сторонами квадрата нагрузка передавалась на мощные пилоны, расположенные по углам.

Наиболее важным элементом, появившимся в византийской архитектуре, стал барабан — цилиндрическая вставка между куполом и стенами, который позволил сохранить монолитность купола, устроив оконные проемы в стенах барабана. Купол с барабаном — один из наиболее типичных знаков византийской архитектуры. Эта система в дальнейшем заимствуется различными архитектурами, по-новому интерпретируется и обогащается.

3. Определение фундаментов. Виды фундаментов по материалам

Фунда́мент — строительная несущая конструкция, часть здания, сооружения, которая воспринимает все нагрузки от вышележащих конструкций и распределяет их по основанию. Как правило, изготавливаются из бетона, камня или дерева.

Для строительства зданий применяются ленточные, стаканные, столбчатые, свайные и плитные фундаменты. Они бывают сборные, монолитные и сборно-монолитные. 

Выбор вида и конструкции фундамента зависит как от нагрузки, которую он должен будет выдерживать от веса всех элементов дома (стен, перекрытий, крыши и т.д.) так и от сейсмичности местности, грунта и от архитектурных решений.

 

По виду строительного материала различают следующие типы фундаментов:

  • бутовые;
  • буто-бетонные;
  • бетонные;
  • железобетонные.

Бутовый фундамент

Бутовый фундамент устраивают посредством кладки бутового природного камня на цементном растворе. Для кладки бутового фундамента используются камни, устойчивые к размоканию (гранит, песчаник, перекристаллизованный известняк и др.).

Буто-бетонный фундамент

Буто-бетонные фундаменты сооружают, утапливая бутовый камень в жидком бетоне, таким образом бетон занимает всё пространство между камнями. Для сооружения таких фундаментов используют бутовый камень такой же, как и для бутового, при этом форма и размеры особого значения не имеют.

Бетонный фундамент

Бетонный фундамент получают, заливая готовый или приготовленный самостоятельно бетон из цемента, воды, отсева (или песка) и щебня в траншеи или опалубку.

Железобетонный фундамент

Наиболее прочным и одновременно, наиболее дорогостоящим является железобетонный фундамент. Это тот же бетонный, но усиленный стальной арматурой в виде поясов из продольной и поперечной арматуры, которых может быть один или несколько, расположенных в его верхней и нижней части. Кроме того арматура может быть связана в жесткий каркас с применением хомутов или вертикальной и поперечной арматуры


16.06.2016; 19:45
хиты: 87
рейтинг:0
Гуманитарные науки
архитектура; дизайн; искусство
архитектура
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь