пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Сущность и формы обращения граждан в органы местного самоуправления.

В соответствии со ст. 33 Конституции Российской Федерации граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Порядок рассмотрения обращений граждан в органы местного самоуправления установлен в Федеральном законе от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Согласно данному Федеральному закону:

- обращение гражданина - это направленные в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу письменные предложение, заявление или жалоба, а также устное обращение гражданина в государственный орган, орган местного самоуправления;

- предложение - это рекомендация гражданина по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, развитию общественных отношений, улучшению социально-экономической и иных сфер деятельности государства и общества;

- заявление - это просьба гражданина о содействии в реализации его конституционных прав и свобод или конституционных прав и свобод других лиц, либо сообщение о нарушении законов и иных нормативных правовых актов, недостатках в работе государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц, либо критика деятельности указанных органов и должностных лиц;

- жалоба - это просьба гражданина о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц.

При рассмотрении обращения органом местного самоуправления или должностным лицом гражданин имеет право:

1) представлять дополнительные документы и материалы либо обращаться с просьбой об их истребовании;

2) знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения, если это не затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц и если в указанных документах и материалах не содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну;

3) получать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов, за исключением случаев, указанных в Федеральном законе "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", уведомление о переадресации письменного обращения в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов;

4) обращаться с жалобой на принятое по обращению решение или на действие (бездействие) в связи с рассмотрением обращения в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации;


 

5) обращаться с заявлением о прекращении рассмотрения обращения.

Гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает либо наименование органа местного самоуправления, в которое направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество, почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату.

Обращение, поступившее в орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению. В случае необходимости рассматривающие обращение орган местного самоуправления или должностное лицо могут обеспечить его рассмотрение с выездом на место.

Орган местного самоуправления или должностное лицо:

- обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости - с участием гражданина, направившего обращение;

- запрашивает необходимые для рассмотрения обращения документы и материалы в других государственных органах, органах местного самоуправления и у иных должностных лиц, за исключением судов, органов дознания и органов предварительного следствия;

- принимает меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина;

- дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов, за исключением случаев, указанных в Федеральном законе "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации";

- уведомляет гражданина о направлении его обращения на рассмотрение в другой государственный орган, орган местного самоуправления или иному должностному лицу в соответствии с их компетенцией.

Личный прием граждан в органах местного самоуправления проводится их руководителями и уполномоченными на то лицами. Информация о месте приема, а также об установленных для приема днях и часах доводится до сведения граждан.

Гражданин по решению суда имеет право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда, причиненных незаконным действием (бездействием) органа местного самоуправления или должностного лица при рассмотрении обращения. В случае если гражданин указал в обращении заведомо ложные сведения, расходы, понесенные в связи с рассмотрением обращения органом местного самоуправления или должностным лицом, могут быть взысканы с данного гражданина по решению суда.

Правовой основой организации работы с обращениями граждан в мун.обр-иях является КРФ, ФЗ от 2мая 2006г №59 –ФЗ, законодательство субъектов РФ, регулирующее порядок рассмотрения обращений граждан в омс, уставы мо и мпа, регламентирующие работу с обращениями граждан.ФЗ « о порядке обращения граждан РФ» определен общий порядок подачи обращений граждан в гос органы, омс, долж.лицам, порядок рассмотрения обращений граждан и принятия по ним необходимых решений, организация личного приема граждан, контроль за соблюдением порядка обращения граждан.

Также в законе содержится перечень обр-ий, которые не подлежат рассмотрению (анонимные обращения если не об угрозе гос или обществен.безопасности, о преступлениях, вопросы по которым вынесены судебные решения, обращения содержащие клевету, оскорбления угрозы в адрес гос.органов и омс, должн.лиц., повторные если не приводятся новые доводы или обстоятельства.

Закон устанавливает 4 основных срока при работе с обращениями граждан на различных этапах

В течение 3 дня –обращение должно быть зарегистрировано после поступления

В теч. 7дней после регистрации- обращение должно быть переадресовано по компетенции

В теч.30 дней со дня регистрацииобращение должно быть рассмотрено и гражданину дан ответ

30 дней –максимальный срок на который в исключительных случаях может быть продлено рассмотрение обращения с уведомлением об этом автора обращения.

В субъектах РФ свои законодат.акты. В Курганской области закон о «о порядке рассмотрения обращений граждан в Курган.обл.» от 06.12.06 № 203. На уровне мо вопросы реализации права граждан на обращения в омс закреплены в уставах мо.

Так в Половинском районе принято Распоряжение

От 31.08.2012 г. № 20-р

«О порядке предоставления информации в устной форме и во время приема в Администрации Половинского района и ее отраслевых (функциональных) и территориальных органах» ОМС принимают свои распорядительные док-ты, касающиеся работы с обращениями граждан, которые не должны противоречить федерал. И регионал.зак-ву.

Обращения граждан имеют различные формы в зависимости от числа обратившихся, от содержания обращения, от способа подачи обращения.

По способу обращения: письменные, на приемах населения, на встречах с населением, по эл.почте, через интернет, по телефону.

По количеству гражан: индивидуальные и коллективные.

По существу (вид обращения) предложения, жалобы, заявления.
56 Организация работы органов местного самоуправления с письменными обращениями граждан.

Организация работы с письменными обращениями граждан осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации (ст.33), Федеральным законом от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», частично – Федеральным законом от 09.02.2009 г. №8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов».

Федеральный закон № 59-ФЗ, несмотря на свое название, распространяется на обращения всех физических лиц — не только граждан РФ, но и иностранцев, а также лиц без гражданства (статья 1). Основное предназначение данного Закона заключается в закреплении требований к составлению обращений и порядка их рассмотрения государственными органами и органами местного самоуправления.

Виды обращений граждан, согласно Федеральному закону от № 59-ФЗ (статья 4): 1. Предложение; 2.Заявление; 3. Жалоба.

Федеральный закон № 59-ФЗ предусматривает права гражданина при рассмотрении обращения и гарантии его безопасности (статьи 5, 6).

Основные требования к письменным обращениям граждан содержатся в статье 7 данного Закона. Как следует из положений указанной статьи, обращение гражданина обязательно должно содержать:

- наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо просто -должность соответствующего лица;

- фамилию, имя, отчество (последнее – при наличии) и почтовый адрес самого гражданина. Если этих данных гражданина не будет, то ответ на обращение не дается (в соответствии с частью 1 статьи 11 рассматриваемого Закона). Здесь необходимо отметить, что наличие подписи гражданина, направившего письменное обращение, не является обязательным требованием, соответственно отсутствие подписи не может являться основанием отказа рассмотрения обращения.

Рассмотрим сроки регистрации и рассмотрения письменных обращений (все сроки установлены едино во всех упоминаемых ранее нормативных актах). Письменные обращения граждан подлежат обязательной регистрации в течение 3 дней с момента поступления в орган или должностному лицу. Письменные обращения, содержащие вопросы, решение которых либо не входит в компетенцию органа или должностного лица, либо относится к компетенции нескольких органов или должностных лиц (в этом случае направляются копии обращений) направляются в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу. Также в течение семи дней со дня регистрации гражданину возвращается обращение, в котором обжалуется судебное решение, либо - если текст письменного обращения не поддается прочтению.

Рассмотрение письменного обращения происходит в течение 30 дней со дня его регистрации. В исключительных случаях руководитель органа, должностное лицо либо уполномоченное лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения, но не более чем на 30 дней, уведомив об этом гражданина, направившего обращение.

Хотелось бы обратить внимание на процедуру разрешения споров между гражданами и должностными лицами. К сожалению, в Федеральном законе №59 эта процедура должным образом не прописана - статья 14 одним предложением говорит о контроле соблюдения порядка обращений граждан, статья 15 – об ответственности за нарушение данного Федерального Закона. Следовательно, необходимо регламентировать данную процедуру в местных нормативных актах.

В качестве примера административного регламента можно привести Административный регламент государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа. На рисунке изображена блок-схема рассмотрения обращений гражданина в исполнительных органах государственной власти ЯНАО.

Обращения граждан в гос. органы являются одной из форм участия граждан в управлении и источником информации, необходимой при решении вопросов гос., хоз. и социокультурного строительства.

 


08.01.2020; 14:34
хиты: 79
рейтинг:0
Гуманитарные науки
архитектура; дизайн; искусство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь