пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

57. Старославянизмы в русском языке.

Старославянизмы очень обогатили русский язык, сделали его выразительнее. В лексике появились слова, обозначающие отвлеченные понятия, у которых  еще не было своих названий в русском языке. Например, без перевода в русский литературный язык вошли греческие слова: фонарь, корабль, тетрадь, академия, монастырь, икона, монах и многие другие слова, среди которых больше всего слов религиозной тематики. А из латинского  в наш язык проникли названия месяцев.

      Существует множество примет старославянизмов, которые выделяются в отдельные группы: фонетические, морфемные (словообразовательные) и лексические.

     К фонетическим приметам старославянизмов относят:

  1. Неполногласные сочетания -ла-, -ле-, -ра-, -ре- на месте русских -оло-, -ело-, -оро-, -ере- в корне слова:

злато (золото), глава (голова), глас (голос), младость (молодость), млеко (молоко), облако (оболочка);

2.  Сочетания ла-, ра- в начале слов перед согласными на месте русских ло-, ро-:     ладья (лодка), равный (ровно), раб (робить), рассыпать (россыпь), рассказ  (россказни);
 

3.  Буквосочетание -жд- на месте русского -ж-:

       хождение (хожу), вождение (вожу), одежда (одежа), надежда (надежа), между   (меж);

4.  Согласный -щ- на месте русского -ч-:

    освещение (свеча) нощь (ночь), дщерь (дочь),  мощь (мочь);

5.  Гласный  е-  в начале слова на месте русского о-елень (олень), един (один);
6.  Гласный  ю-  в начале слова  на месте русского у- : юродивый (уродливый)

   К словообразовательным (морфемным) приметам старославянизмов относят следующие приставки, суффиксы и сложную основу:

1. приставки с неполногласными сочетаниями воз-, из-, низ-, чрез-, пре-, пред-: воспеть, изгнать, исход, низвергнуть, ниспослать, чрезмерный, преступить, предсказать;

2. суффиксы -стви(е), -ени(е), -ани(е), -знь, -тв(а), -ч(ий), -ущ-, -ющ-, -ащ-, -ящ-: пришествие, благоденствие, бедствие, моление, прошение, казнь, жизнь, молитва, битва, ловчий, ведущий, знающий, лежащий;

       Лексическими приметами  старославянизмов являются:

  1. принадлежность слова к религиозной тематике, а также особая торжественность икнижность слов;
  2. первые части сложных слов   бого-, благо-, добро-, зло-, суе-, чрево-, едино- и другие: богобоязненный,  благодать,  добродетель, злоумышленник, злонравие, суеверие, единообразие.

     Меняется время, а вместе с ним  меняется и роль старославянизмов в русском языке. Если в 18-19 веке старославянизмы активно использовались в литературе, входили в состав разговорной речи дворянства, очень широко применялись  правителями  государства при обращениях к народу, а также чиновниками для убедительности звучания и красноречия.  То в 20-м  веке они всё реже стали встречаться как в литературе, так и в разговорном языке. Но это не касается старославянизмов нейтрального стиля. Они и сегодня ежедневно встречаются в нашей речи, войдя в группу  общеупотребительных  слов, например:

время, сладкий, общий, вселенная, вождь, плен, воздух, восторг, глагол, прохлада, кичиться, коварный, помощь, правило и др.


09.06.2016; 12:07
хиты: 126
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь