пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Проза А.П. Чехова в 80-е годы: "Смерть чиновника", "Толстый и тонкий", "Унтер Пришибеев", "Горе", "Тоска" и др. Трансформация традиционных тем и образов русской литературы XIX века.

     В рассказе «Смерть чиновника» присутствуют всего три персонажа: чиновник с говорящей фамилией Иван Дмитриевич Червяков, жена Червякова и генерал Бризжалов. Наибольше внимания Чехов уделяет чиновнику, ведь это главный герой, объект насмешки. Остальные персонажи автора не интересуют. Переосмысливается тема «маленького человека», идущая еще от Пушкина, Гоголя и раннего Достоевского. Чеховские произведения исполнены протеста против подавления и искажения человеческой личности, в новых исторических условиях еще более беспощадного и изощренного. Вместе с тем в рассказе предметом осмеяния представлен мелкий чиновник, который подличает и пресмыкается, когда его никто не принуждает.

     В рассказе "Толстый и тонкий» Чехов на примере друзей детства высмеивает такие человеческие пороки, как чиннопоклонство и лицемерие. Толстый и вправду растроган неожиданной встречей, ему совсем не нужно, чтобы тонкий перед ним пресмыкался. Но так сильна традиция всеобщего чинопочитания, что, узнав о чине толстого, тонкий, его жена, даже узлы и картонки сразу "съежились". Даже когда с ним говорят по-человечески, он ведет себя так, будто на него кричат и топают ногами. Чехов правдиво и беспощадно рисует картину мира «тонких», мира рабской психологии. Трагизм заключается в потере такими людьми своего «я», утрате чувства личности.

     "Унтер Пришибеев" Герой рассказа отставной унтер - добровольный шпион. Он по-своему понимает законы и нормы человеческого поведения. Этот человек терроризирует деревню, где живет, считает, что он один знает порядки, как необходимо обращаться с людьми низшего звания. Фигура Унтера олицетворяет самодержавную власть в России. Предельно резко описана Чеховым ограниченность взглядов Пришибеева. Ведь унтеру везде и во всем видятся вольнодумства, непослушание и анархия.  По ходу рассказа может показаться, что представитель закона настроен против Пришибеева и даже приговаривает к месячному аресту. На самом деле власти были заинтересованы в таких «унтерах», доносчиках по зову души. Несмотря на период времени после реформы, народу не давалось никакой свободы.

     Рассказ «Горе» начинается с того как токарь Григорий Петров везет на санях свою жену-старуху в земскую больницу. По дороге она умирает.  Но и без того жена была мертва для Григория Петрова, с которым она прожила целых сорок лет. За непробудным пьянством своим, за побоями, которые ей наносились, он не замечал ее. Сейчас, слишком поздно,— заметил. Помимо этой проблемы в рассказе показано безразличие доктора к которому едет Григорий. Он представляет, как тот будет ворчать из-за позднего приезда, представляет как будет в ноги ему кланяться, просить его о приеме. Рассказ заканчивается тем, что токарь не доезжает до места назначения, засыпает и обмораживает руки и ноги.

    Главный герой рассказа «Тоска» Иона Потапов - старый извозчик, недавно похоронивший сына. Его постоянно одолевают грусть и тоска, на сердце тяжело и хочется выговориться. Он постоянно пытается завести разговор со своими седоками, но непрерывно натыкается на стену равнодушия и холодности. Трагедия Ионы никого не интересует: ни военного, ни праздношатающуюся молодежь, ни человека его же сословия — извозчика. В итоге Иона открывается своей лошадке, и этим Ч-в показывает, что в нашем мире животные гораздо участливее человека


05.06.2016; 12:49
хиты: 3
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь