пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

"Севастопольские рассказы" Л.Н. Толстого (новаторство в изображении войны, особенности психологического анализа). Н.Г. Чернышевский о психологизме Толстого.

Наиболее содержательные работы о Л.Н. Толстом принадлежат Н.Г. Чернышевскому, А.А. Григорьеву, П.В. Анненкову, Н.Н. Страхову, К.Н. Леонтьеву, Н.К. Михайловскому.  Существуют сборники критич. Лит. О Толстом, составленные В.А. Зелинским, Ф.И. Булгаковым, С.П. Бычковым.

На Кавказе, участвуя в воен.действиях,живя подолгу в казачьей станице, Т. открыл для себя новый мир. Когда его первые рассказы( «Набег», «Рубка леса») появились на стр. «Современника», Н.А. Некрасов назвал их «очерками разнообразных солдат».

Блистательное искусство Т.-военного писателя развернулось в цикле «Севастопольские рассказы». Он писал о защитниках Севастополя как наблюдатель, очеркист. В заглавии каждого рассказа имеется точное обозначение времени («Севастополь в мае», «Севастополь в декабре месяце» и т.д.). Но воен.хроника обернулась худ.открытием подлинной правды о войне. Чувство родины, патриотизм одушевляет весь цикл рассказов. В первом очерке-рассказе «С. В декабре» Т. ведет за собою читателя, чтобы показать ему «ужасные и грустные,великие и забавные,  но изумительные , возвышающие душу зрелища». Рассказывая всю правду о чел. на войне,Т. провозглашает именно эту правду героем своего произведения (С.в мае»).

Умение Т. докапаться до самых глубоких пластов душевной жизни, подмечать мимолетные детали, которые только поверхностному наблюдателю кажутся незначительными, замечательно проявились в его военных рассказах. В лицах,осанках, движения солдат и матросов, защищающих С.,он видит «главные черты, составляющ. Силу русского.» Он воспевает стойкость простых людей и показывает несостоятельность «героев», точнее тех, кто хочет ими казаться. Во всех рассказах идет отрицание войны, как ненормального, противоестественного состояния, противного чл. Природе и всей красоте окр. мира. «С.в мае» заканчивается потрясающей картиной: мальчик рвет цветы в «роковой долине», а затем в страхе бежит от «страшного, безголового трупа». Эта сцена, воссоздавая ужас, жестокость войны, вместе с тем против них и утверждает радость, любовь, счастье мира, естественное и потому радостное проявление личности, единения людей.     

В каждом из рассказов своя тональность. «С. В декабре»  патетически публицестичен, «С.в мае» -остро критичен», «С.в августе 1855 года» -правдиво героичен. Их нужно читать вместе, как единый цикл.

Чернышевский о Толстом:

 Проницательнее других критиков оказался Н.Г. Чернышевский (8-й номер “Современника” 1856 г. статья «“Детство” и “Отрочество”. Военные рассказы графа Л. Н. Толстого»), обративший внимание на особенности психологического анализа. Толстой не ограничивается точными определениями тех или иных психических состояний. Он идет дальше и глубже. Он “наводит микроскоп” на тайны человеческой души и схватывает изображением сам процесс зарождения и оформления чувства еще до того, как оно созрело и обрело завершенность. Он рисует картину душевной жизни, показывая приблизительность и неточность любых готовых определений.

Открывая “диалектику души”, Толстой идет к новому пониманию человеческого характера. В рассказе “Севастополь в августе” солдаты, укрывшись в блиндаже, читают по букварю: “Страх смерти - врожденное чувствие человеку”. Они не стыдятся этого простого и так понятного всем чувства. Более того, это чувство оберегает их от поспешных и неосторожных шагов. Наведя на внутренний мир Калугина свой “художественный микроскоп”, Толстой обнаружил в аристократе душевные переживания, сближающие его с простыми солдатами. Оказывается, и в этом человеке живут более широкие возможности, чем те, что привиты ему социальным положением, офицерской средой. “Диалектика души” играет в его творчестве большую содержательную роль. “Диалектика души” открыла Калугину перспективы перемен, перспективы нравственного роста.

Психологический анализ Толстого вскрывает в человеке бесконечно богатые возможности обновления. Социальные обстоятельства очень часто эти возможности ограничивают и подавляют, но уничтожить их вообще они не в состоянии. Человек более сложное существо, чем те формы, в которые подчас загоняет его жизнь. В человеке всегда есть резерв, есть душевный ресурс обновления и освобождения.

“Текучесть человека”, способность его к крутым и решительным переменам находится постоянно в центре внимания Толстого. Ведь важнейший мотив биографии и творчества писателя - движение к нравственной высоте, самоусовершенствование. Толстой видел в этом основной путь преобразования мира.

Он скептически относился к революционерам и материалистам, а потому вскоре ушел из редакции “Современника”. Ему казалось, что революционная перестройка внешних, социальных условий человеческого существования - дело трудное и вряд ли перспективное. Нравственное же самоусовершенствование - дело ясное и простое, дело свободного выбора каждого человека. Прежде чем сеять добро вокруг, надо самому стать добрым: с нравственного самоусовершенствования и нужно начинать преобразование жизни.

Ведущим мотивом его творчества станет испытание героя на изменчивость. Способность человека обновляться, подвижность и гибкость его духовного мира, его психики являются для Толстого показателем нравственной чуткости, одаренности и жизнеспособности (Помним, что у Толстого герой либо формирующийся, либо находится в состоянии искания). Окажись невозможными в человеке эти перемены - рухнул бы взгляд Толстого на мир, уничтожились бы его надежды. Толстой верит в созидательную, преобразующую мир силу художественного слова. Он пишет с убеждением, что его искусство просветляет человеческие души, учит “полюблять жизнь”. Подобно Чернышевскому, он считает литературу “учебником жизни”. Он приравнивает писание романов к конкретному практическому делу, которому часто отдает предпочтение в сравнении с литературным трудом.

Таким образом, из «различных направлений» психологического анализа Толстого более привлекает «сам психический процесс, его формы, его за­коны, диалектика души». Последние слова стали классическим определением особенностей толстовского психологизма.


04.06.2016; 18:05
хиты: 141
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь