пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Роман Ф.М. Достоевского "Идиот" (проблематика, система образов, мастерство психологического анализа).

Главная мысль романа – поиск положительно прекрасного человека, образ Мышкина – противопоставление новым людям Чернышевского.

Время действия романа – время бурной капитализации общества, обогащение; всем хочется разбогатеть. Появляется новый тип человека – ростовщик, цель – сделать капитал, готовы пожертвовать собственным достоинством. В эту атмосферу вводит Д. образ Христа, люди забыли себя. Идея кн. Мышкина: возродить веру в человека, Христа: уверуй в бога и будешь спасен.

Эпоха раскрепощения – человек на воле без Христа—все дозволено!

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС РОМАНА – как возлюбить ближнего?

Все люди раздвоены, заражены пороком и страстями, во всех есть гордыня -- они раздвоены независимо от соц. статуса.

ЛЮДИ САМИ ДОЛЖНЫ ЗАХОТЕТЬ СПАСТИСЬ! Никто не спасет, если ВЫ этого не захотите: Рогожин сходит с ума, НФ зарезана, Иполит Терентьев умирает.

 

Столица России предстает перед читателем городом полупомешанных, психически не устойчивых людей еще больше, чем Петербург в «Преступлении и наказании». Здесь и спившиеся, завравшиеся статские генералы (Иволгин), и угрюмые мономаны (Рогожин), и эксцентричные, истеричные женщины (Барашкова), и бунтующие против мироздания юноши (Терентьев), и жестокие в самой их любви красавицы (Аглая). Это всеобщее сумасшествие есть болезнь эпохи, результат религиозного кризиса, переживаемого Россией той поры.
СИСТЕМА ОБРАЗОВ:

 

АТЕИСТЫ!

«Неверующие герои» сгруппированы персонажи, неспособные нравственно возродиться, быть христианами в полном смысле этого слова. К ним относятся герои, которые в своих поступках руководствуются личным «хотением», которые ни разу не задумались о ближнем, не сострадали чужому горю. Это те, кто открыто называют себя нигилистами (Ипполит, Докторенко), а также те, кто не отступает на словах от веры предков, но в поступках не соблюдает христианских норм поведения (Тоцкий, генерал Епанчин, Ардалион Александрович, Ганя и Варвара Иволгины).

Тоцкий Афанасий Иванович занимает первое место среди героев-атеистов. Это представитель самого ненавистного Достоевскому типа людей, паразитирующих на чужом несчастье. Предшественниками данного характера у Достоевского можно назвать богача Быкова («Бедные люди»), увезшего от Макара Алексеевича Девушкина любимую им Вареньку Доброселову, и Петра Петровича Лужина («Преступление и наказание»), пожелавшего составить свой брак, используя пошатнувшееся в обществе положение Дунечки Раскольниковой. Важен автору именно как тип современного развращенного безбожием грешника. Тоцкий взращивал для себя юную девушку, Настасью Филипповну, как эксплуататор-рабовладелец подбирает здоровых работников или тягловый скот. Когда же надобность в ней отпала, то Тоцкий постарался избавиться от надоевших отношений. В начале второй части романа Достоевский выводит этого героя из сюжета романа. Ни разу Тоцкий не был искренен, ни о ком не проявил заботы, его мысли расходились с его поступками. Он холодный, расчетливый человек, способный лишь на плотскую страсть, лишенную духовности. Он ценитель женской красоты, которую готов использовать ради удовлетворения собственных амбиций, не проникая в глубину чувств. Для Тоцкого мир Мышкина закрыт, потому что Афанасий Иванович не хочет видеть этот мир.

 

Отец семейства Иволгиных, генерал Иволгин. Ардалион Александрович, человек страдающий и несчастный, вызывает у читателей жалость, сочувствие, тем не менее он — часть мира, испорченного злом. Ложь и обман стали спутниками жизни генерала Иволгина; фантастический мир, в который он себя погрузил, постепенно выхолащивал из его натуры живые черты и делал бесчувственным к чужой нужде, чужой боли. Только перед сердечным приступом коснулись души генерала проблески истинного раскаяния как результат душевного потрясения и стыда. Образ жизни бывшего генерала аморален, так как поиски им уважения к себе были основаны не на христианских заповедях любви и прощения, а на соблюдении внешних правил приличия, и все его смешные выходки были связаны с нарушением этих правил. Даже стыд за собственное воровство был вызван осознанием несоответствия подобного поступка генеральскому званию, а не осмыслением греховности самой кражи, являющейся нарушением одной из десяти библейских заповедей.

 

СОМНЕВАЮЩИЕСЯ!

Герои сомневающиеся, мечущиеся между верой и сомнениями, раздвоенные, но нравственно не безнадежными. Эти герои способны услышать призыв князя Мышкина и полюбить его всей душой. Но и в них еще много от «подпольного» характера героя-одиночки, отсюда следует их болезненная стыдливость и желание избежать воображаемой или явной насмешки циничного окружения вызывающим поступком. В них еще слишком сильна гордыня, однако она борется в их душах с раскаянием. К ним принадлежат Настасья Филипповна, Парфен Рогожин, Аглая Епанчина, Лукьян Тимофеевич Лебедев, Евгений Радомский.

НАСТАТЬЯ ФИЛИППОВНА.

Красота + страдание, она внутренне раздвоена, жаждет любви и прощения, но гордыня не позволяет принять. Комплекс «подпольного человека» - осознание идеала и собственного несоответствия этому идеалу. Гордыня + наслаждение страданием. Мечется между Мышкиным (идеал) и Рогожиным (страсть, грех).

Образ Настасьи Филипповны Барашковой, один из главных женских образов в романе «Идиот». Героиня является самостоятельной фигурой, на примере жизни которой автор решает не менее актуальную проблему, чем изображение положительного героя современности. Это так называемый «женский вопрос». Убийство в финале произведения Рогожиным своей невесты — это кровавая жертва современному миру во имя очищения грехов человеческих, а не разрешение отдельных романных конфликтов героев «Идиота». Настасья Филипповна Барашкова в качестве носительницы фольклорного характера женщины-воительницы не может выступать в роли пассивной жертвы общества или обстоятельств. Сознательно выбирая гибель, она бросает вызов этому миру и до конца остается вершителем своей судьбы. Ее добровольная жертва — способ Достоевского открыть глаза читателям и подтолкнуть к переосмыслению жизни в целом. Поступками и мыслями Настасьи Филипповны руководил не эгоизм, не холодный и циничный расчет, а искренние чувства, желание быть любимой и умение пожертвовать собой. Героиня стоит на тонкой грани перехода от сомневающихся к верующим героям, однако для перехода ей не хватило самого главного — веры в Божескую любовь, в Его провидение, и как следствие, доверия к людям.

…………………..

Двойственность характера Парфена Рогожина (жертва + палач, в финале сходит с ума), заключенная уже в его имени. Фамилия героя образована от названия Рогожского кладбища в Москве, центра московской общины старообрядцев.  Достоевский показывает читателям, как Парфен Рогожин на протяжении романа старается совместить высокую внешнюю форму, заданную именем, и внутреннее содержание, отчасти объясняемое значением фамилии. Данный герой рассматривается нами как жертва извращенных понятий о красоте и чести. Купеческие инстинкты собственника заставляют Рогожина смотреть на мир с точки зрения купли-продажи, а это противоречит христианскому требованию отдать ближнему последнюю рубашку, так как богатства копятся не на земле, а на небесах, ибо «где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6: 21). Сердце Рогожина принадлежит Настасье Филипповне. Он ищет Бога (разговоры о вере постоянно идут в доме Рогожина), однако Богородицей будет с восхищением называть Настасью Филипповну и в результате найдет лишь кумира, идола, которому станет поклоняться, а не духовный идеал. Это трагедия современного человека в изображении Достоевского — замена требований духовной красоты физическим совершенством. Так живой человек превращается в вещь, предмет восхищения или поругания.

Рогожин борется с искушением убить князя Мышкина и Настасью Филипповну, пытается удержать свою руку, поэтому обменивается крестами с Мышкиным, потом ведет названного брата к матери для благословения (ранее он с той же целью приведет к матери свою невесту), и старушка по собственной воле благословит князя, вызвав удивление сына. В конце встречи Рогожин «дарит» Настасью Филипповну князю. В искреннем порыве Рогожина видно облагораживающее влияние князя Мышкина на душу друга, а способность пожертвовать своими желаниями ради счастья ближнего позволяет отнести Парфена Семеновича к героям ищущим, беспокойным. Несмотря на то, что чувство ревности сильнее, чем благотворное влияние князя или матери, мы считаем, что любовь-страсть Рогожина к Настасье Филипповне ближе подводит его к сущности веры, чем все разговоры о ней. Но Рогожин еще очень далек от того идеала, который сам автор видел в личности Христа и который столетиями религиозного опыта вырабатывался у христиан. Последняя сцена у смертного одра Настасьи Филипповны показывает, насколько тяжело Рогожин переживает гибель возлюбленной. Покорная и угрюмая задумчивость, с которой Рогожин принимает судебное решение, свидетельствует о том, что в его душе происходит борьба, что мука потери велика и вполне способна через нравственное страдание и покаяние возродить в его сердце веру.

 ………………………….

В образе Аглаи Ивановны Еланчиной продолжено рассмотрение второй главной проблемы романа — «женского вопроса». Суть его заключается в определении места женщины в изменившемся мире и той новой роли, которую хочет и может играть в современном обществе его прекрасная половина. Аглая хочет быть полезной, этим объясняется ее стремление учиться и познавать мир. Она настойчиво идет к своей цели, «все запрещенные книги прочла», будущее представляется ей прямой дорогой честного труда. Однако, в стремлении к познанию мира только через науку, т.е. логику, в надрывном поиске логического смысла жизни прежде самой жизни есть опасность сбиться с пути, в понимании Достоевского. Так начинался путь Раскольникова. Аглая молода, у нее не было возможности убедиться в правильности выбранного пути. Воспринимаемая главным героем как «свет», который светил ему в самые мрачные периоды жизни, она тем не менее персонаж довольно сложный. Аглая способна рассмотреть величие души князя Мышкина, его «главный ум», но в то же время стыдится его простоты, отсутствия в нем гордости. Раскол между сознанием и сердцем делает характер Аглаи Епанчиной противоречивым, а будущее неизвестным. Она еще не умеет доверять чувствам, а потому, полюбив, решает логически проверить, что связывает Мышкина с Барашковой, и положить конец их отношениям. В итоге вместо спокойной, разумной беседы получился эмоциональный взрыв, и князь остался успокаивать ту, которая, по его давно устоявшему мнению, была больна и нуждалась в заботе. Но для Аглаи это было сильнейшим потрясением, первым в ее жизни. Она увидела только то, что была способна увидеть — предательство. Душевная рана, невольно нанесенная князем Мышкиным девушке со светлой душой, но земным чувством ревности, имела для нее драматические последствия и привела Аглаю в католицизм. Аглая, отвергнув Мышкина, отвергала и его веру. Обида, боль, как ранее у Настасьи Филипповны, заставляют ее бросить вызов православию как вере, разлучившей ее с избранником. Способна ли она вернуться обратно? Здесь мы входим в область догадок и предположений, но помня, что Аглая стремится к пользе, к исполнению долга, можно думать, что, разочаровавшись в деле своего мужа, она будет в силах разглядеть ту изначально ложную предпосылку, что увела ее из семьи, из православной России.

 

ВЕРУЮЩИЕ!

«Верующий и спасающий герой», благотворно влияющий на окружающих, несущий в душе свет христианской любви к ближнему и в своем развитии способные приблизиться к идеалу — личности Христа. Верующие герои в романе «Идиот» не идеальны, но они обладают способностью беззаветно любить, искренне жалеть и прощать, они добры и уважительны к людям, готовы признавать свои ошибки. К такому типу героев относятся князь Мышкин, Вера Лебедева, Коля Иволгин и три матери — генеральша Иволгина, генеральша Епанчина, мать Рогожина.

Морально-нравственные позиции Веры Лебедевой и Коли Иволгина — героев второго плана. Однако в романе именно они — те немногие персонажи, в полной мере испытавшие на себе благотворное влияние князя Мышкина, и, в свою очередь, положительно влияющие на людей, соприкасающихся с ними. Само имя Веры Лебедевой символично, поэтому не случайно старшая дочь Лукьяна Тимофеевича, — самый светлый женский образ в романе. Она впервые появляется в романе с ребенком на руках в начале второй части произведения, что сразу вызывает в памяти иконный образ Богородицы. С ребенком (младшей сестрой) видит ее впервые князь, таковой же предстанет она перед Лизаветой Прокофьевной.

Вере в романе двадцать лет, как и Аглае, но в ней нет бесовской гордыни, мучающей младшую из сестер Епанчиных. На Веру после смерти матери легла забот о домашнем уюте, о новорожденной сестре. Ее детство закончилось, но чистая душа не озлобилась от несчастий, и Вера стала лишь тоньше и глубже понимать чужое горе и сочувствовать ему. Именно она всегда неотлучно пребывает при Мышки не, когда ему плохо, а когда он счастлив, ее глаза светятся счастьем.

Не претендуя на особое внимание со стороны Мышкина, не являясь его возлюбленной или невестой, Вера оказывается самым преданным и искренним другом. Узнав о несчастной судьбе князя, «Вера Лебедева была поражена горестью до того, что даже заболела» (8; 509). Так переживать за другого человека могут у Достоевского только самые светлые персонажи, наделенные состраданием. Она беспокоится о судьбе несчастного князя за границей, и с ней связывает автор будущее Евгения Павловича Радомского. Вера всегда рядом, но как истинная вера она не навязывается, она тихо ждет, когда человек обратится к ней за помощью и утешением, и всегда готова помочь. Это побудило Е. Местергази именно Веру Лебедеву, а не князя Мышкина, назвать «положительно прекрасным человеком».

Поэтика:

1.в начале романа события движется с невероятной силой и быстротой. С 9 утра до 11 вечера. ВИХРЬ СОБЫТИЙ. Сцены построены за счет развития драматического действия, движение – психологические толчки. Далее идет спад—в течение полугода.

2.контраст образов, для самих героев характерно трагическое мироощущение.

Приемы психологизма+ гиперпсихологизма.

«Идиот» – это своего рода притча. Притча о новом пришествии Христа к людям, о том, как он вновь принял на себя человеческие грехи и ушел из жизни, оставив у людей чувство вины и веры в осуществимость идеала.

«Мёртвый Христос в гробу» — картина художника Ганса Гольбейна Mладшего. Известна тем, что на ней Христос изображён настолько реалистично, насколько до этого его не изображал никто. Гольбейн писал Иисуса с утопленника, выловленного из Рейна. «Мёртвый Христос в гробу» — самое страшное и дерзкое произведение Гольбейна. Обычно мёртвый Христос изображался величественным и спокойным, нетронутым тлением, а у Гольбейна Христос изображён как обычный труп: кровоподтёки, раны, следы от побоев, полуоткрытые остекленелые глаза и судорожно застывшие губы. На трупе Христа видны признаки разложения. В этой картине нет ничего божественного, перед зрителями лежит труп, одинокий в своей смерти (рядом нет никого из близких Христа).Картина в какой-то мере свидетельствует о безбожности Гольбейна. Картина произвела на Федора Михайловича подавляющее впечатление, и он остановился перед ней как бы пораженный… В его взволнованном лице было то испуганное выражение, которое мне не раз случалось замечать в первые минуты приступа эпилепсии.

В будущем Достоевский описал своё впечатление от картины в романе «Идиот» словами Мышкина в следующем диалоге:

— Это копия с Ганса Гольбейна, — сказал князь, успев разглядеть картину, — и хоть я знаток небольшой, но, кажется, отличная копия. Я эту картину за границей видел и забыть не могу.
— А на эту картину я люблю смотреть! — пробормотал, помолчав, Рогожин.
— На эту картину! — вскричал вдруг князь, под впечатлением внезапной мысли, — на эту картину! Да от этой картины у иного вера может пропасть!
— Пропадает и то, — неожиданно подтвердил вдруг Рогожин.

СЛЕДОВАТЕЛЬНО: Рогожин – вседозволенность, страдает от потери веры.


04.06.2016; 17:55
хиты: 207
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь