пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Записи в трудовую книжку при увольнении. Выдача трудовой книжки работнику. Ответственность за задержку расчёта и выдачи трудовой книжки при увольнении

Основным документом о трудовой деятельности работника является его трудовая книжка. Согласноподп.1.10 п.1 постановления Совета Министров РБ от 10.12.1997 № 1635 «О трудовых книжках работников» наниматель несет ответственность за организацию работ и контроль по ведению, учету, хранению и выдаче трудовых книжек. Нарушение порядка ведения и хранения трудовых книжек влечет за собой применение к виновным должностным лицам мер дисциплинарного или административного взыскания, а в предусмотренных законодательством случаях - иных мер воздействия. Постановлением Совета Министров РБ от 30.09.1993 № 664 «Вопросы департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты» департаменту предоставлено право за нарушение законодательства о труде применять к нанимателям санкции в виде штрафа, размер которого зависит от вида нарушения и может достигать 100 базовых величин. Кроме того, согласно п.4 ст.9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях иные нарушения законодательства о труде, кроме нарушений, предусмотренных ст.9.16-9.18, причинившие вред работнику, влекут наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин.

Порядок оформления записей в трудовой книжке при увольнении

Записи в трудовую книжку производятся с соблюдением Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Совета Министров РБ от 09.03.1998 № 30 (далее - Инструкция).

В соответствии с п.15 Инструкции основанием для внесения в трудовую книжку записей о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, заключении контракта, увольнении, а также о награждениях и поощрениях является приказ (распоряжение) нанимателя. Запись, точно соответствующая формулировке приказа (распоряжения), вносится после его издания, но не позднее недельного срока, а при увольнении - в день увольнения. Пунктом 27 Инструкции предусмотрено, что записи о причинах увольнения в трудовую книжку должны производиться в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса (далее - ТК РБ) или специального законодательного акта.

При расторжении трудового договора с сотрудником нанимателю следует руководствоваться нормамиглавы 4 «Прекращение трудового договора» ТК РБ.

Вопросы правильного оформления приказов и записей в трудовых книжках являются очень актуальными для многих организаций, особенно на предприятиях малого бизнеса, где обязанности кадровика зачастую возложены либо на секретаря, либо на бухгалтера, либо на другого уполномоченного работника. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся ситуации и порядок оформления документов при увольнении сотрудников.

Расторжение трудового договора по соглашению сторон (ст.37 Трудового кодекса)

Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор может быть в любое время прекращен по соглашению сторон трудового договора.

 

24.05.2016; 00:54
хиты: 77
рейтинг:0
Общественные науки
география
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2020. All Rights Reserved. помощь