пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Финансы

малое предпринимательство

Понятие «малое предпринимательство», как правило, имеет универсальный, синтетический характер. Авторы научной и учебной литературы делали попытки, чтобы дать точное определение малому предпринимательству. При этом некоторые авторы сравнивают «малое предпринимательство» и «малый бизнес», другие наоборот, пытаются дать разграничение этим понятиям. Анализ российского законодательства позволяет прийти к выводу, что более правильно определение «малое предпринимательство», а термин «малый бизнес» позаимствован из зарубежной лексики и является лишь синонимом «малого предпринимательства».

По гражданскому кодексу РФ, «малое предпринимательство» – это предпринимательская деятельность, которая осуществляется субъектами рыночной экономики при определенных установленных законами, государственными органами или другими представительными организациями критериях (показателях).

Малое предпринимательство – в противовес крупному – это такая форма предпринимательства, которая отличается соединением в одном лице и собственника и управляющего. В малом предпринимательстве владелец фирмы, практически всегда, не только вкладывает собственные средства и контролирует направления их использования, но и лично руководит всеми основными процессами, такими как маркетинг, привлечение средств и их инвестирование, осуществление сделок и взаиморасчетов, найм и увольнение работников и т.д. Так же он несет все риски и становится банкротом в случае неудачи. Но зато в случае удачи он один пользуется плодами успеха.

Основные функции, которые  присущи предпринимательской деятельности, в последнее время выполняет малый и средний бизнес, которые вместе с крупными предпринимательскими структурами и государственным сектором составляет единое целое.

Малый бизнес –  это дело трудное и, как правило, связанное с многочисленными рисками и опасностями. Развитие такого бизнеса связано с двумя обстоятельствами:

1) особенности современного этапа развития научно-технического прогресса, который обеспечивает соответствующую материальную базу для эффективного функционирования малого бизнеса.

2) разделение потребительского спроса в условиях повышения доходов населения и роста сферы обслуживания.

К преимуществам малого бизнеса можно отнести:

  1. гибкость.
  2.  высокую адаптивную способность к изменениям рыночной конъюнктуры.
  3.  Быстрое реагирование и своевременное отражение изменений потребительского спроса.
  4.  существенно облегчает территориальный и отраслевой перелив рабочей силы и капитала.

Многочисленность малых фирм создает возможности для развития конкуренции. На плаву держатся те малые предприятия, которые функционируют эффективно.

Малый и средний бизнес играют важную и значительную роль в экономике. Они связывают экономику в единое целое и, таким образом, создают своего рода фундамент.

Прежде всего, только малый бизнес может заполнить те ниши, которые пустовали в плановой экономике и которые зачастую не готов был занять крупный и средний бизнес. А между тем без них не может функционировать современное общество и хозяйство–сюда можно отнести  и предоставление услуг населению (бытовых, образовательных, в сфере отдыха и т.д.) и бизнес – услуг (консалтинг, маркетинг, инжиниринг и др.).

Малый бизнес является единственным сектором, где примитивная, но абсолютно необходимая для эффективного функционирования рыночного хозяйства частная собственность существует в чистом виде. Там, где в экономике нет малого предпринимательства или он слаб, неизбежно останавливается процесс строительства правового механизма регулирования рынка (свобода договоров, защита и разграничение прав собственности, эффективное вмешательство государства в случаях противоправного ущемления интересов любых категорий и групп собственников).

Развитие малого и среднего предпринимательства –это критерий того, насколько конкурентоспособным является рыночное хозяйство в стране. Чем больше развита конкуренция, тем более справедливыми являются цены, тем меньше возможности у государства для того, чтобы диктовать рынку свои условия. И тем труднее, с другой стороны, удержаться на гребне успеха, тем быстрее вынуждены поворачиваться все, в том числе и тяжелые на подъем крупные предприятия.

В России малое и среднее предпринимательство рассматривается как надежная налогооблагаемая база для бюджетов всех уровней и как источник создания рабочих мест. Кроме того, малые предприятия создают здоровую конкуренцию на рынке товаров и услуг, что в целом благоприятно влияет на экономическую и социальную обстановку в стране.

Ежегодно растет в стране число субъектов малого предпринимательства, которые увеличивают примерно в 2 – 2,5 раза производство продукции (работ, услуг). Предприятия малого бизнеса все больше привлекают население на условиях вторичной занятости: совместительство, договора подряда, другие договора гражданско-правового характера.

Для характеристики малого предпринимательства так же  важное значение имеет отраслевая направленность малых предприятий, которая свидетельствует о включенности их в воспроизводственный процесс страны; степени влияния на темпы роста и динамику структурных сдвигов; участии в решении социальных проблем и т.д.

Основная масса малых предприятий действует в сфере торговли и общественного питания, то есть  сегодня торговля и общественное питание, как правило, является определяющей сферой интересов малого бизнеса. По данным на 2015 г. по предприятиям торговли и общественного питания, объем произведенной ими продукции в 2,1 раза, а общая численность занятых в 1,7 раза меньше их доли в общем количестве малых предприятий.

Для дальнейшего развития сферы малого и среднего бизнеса принимаются различные законодательные и нормативные акты, помимо этого проводится работа различных структур, которые содействуют малому предпринимательству в России. Во всех регионах России созданы специальные региональные фонды для поддержки малого и среднего предпринимательства, которые осуществляют финансово-кредитную поддержку субъектов малого и среднего бизнеса. Помимо этого разрабатываются региональные программы поддержки малого и среднего предпринимательства. Данные программы предусматривают:

1) оказание помощи предпринимателям, которые начинают самостоятельную экономическую деятельность в приспособлении к условиям рынка;

2) содействие созданию новых рабочих мест;

3) привлечение в предпринимательство социально незащищенных слоев населения;

4) предоставление консультационной и информационной поддержки предпринимателям.

Так же в последнее время возрастает роль малых и средних предприятий, которые выпускают наукоемкую продукцию - они повышают научно-технический и производственно-экономический потенциал. В радиоэлектронике и приборостроении более 35% малых предприятий связаны с разработкой и внедрением новой продукции и технологий.

Накопленные в России статистические данные небольших банков, которые специализируются  на выдаче кредитов малому и среднему бизнесу, говорят, что доля просроченной задолженности по этим кредитам не превышает даже 2%. Это объясняется тем, что расширение кредитного портфеля, которое осуществляется при предоставлении кредитов субъектам малого и среднего бизнеса – это и есть снижение риска. По оценкам экспертов, увеличение объемов финансирования малых и средних предприятий в 2,5-3 раза позволит повысить темпы роста валового внутреннего продукта на 1-1,3% в год.

Финансовые ресурсы малого предприятия - это часть денежных средств в форме доходов и внешних поступлений, предназначенных для выполнения финансовых обязательств и осуществления затрат по обеспечению расширенного воспроизводства.

Финансовые ресурсы и капитал представляют собой главные объекты исследования финансов предприятия. В условиях регулируемого рынка чаще применяется понятие "капитал", который является для финансиста реальным объектом и на который он может воздействовать постоянно с целью получения новых доходов предприятия. В этом качестве капитал для финансиста-практика - объективный фактор производства. Таким образом, капитал - это часть финансовых ресурсов, задействованных малым предприятием в оборот и приносящих доходы от этого оборота. В таком смысле капитал выступает как превращенная форма финансовых ресурсов.

В такой трактовке принципиальное различие между финансовыми ресурсами и капиталом малого предприятия состоит в том, что на любой момент времени финансовые ресурсы больше или равны капиталу малого предприятия. При этом равенство означает, что у предприятия нет никаких финансовых обязательств и все имеющиеся финансовые ресурсы пущены в оборот. Однако это не значит, что чем больше размер капитала приближается к размеру финансовых ресурсов, тем эффективнее предприятие работает.

В реальной жизни равенства финансовых ресурсов и капитала у работающего предприятия не бывает. Финансовая отчетность строится так, что разницу между финансовыми ресурсами и капиталом нельзя обнаружить. Дело в том, что в стандартной отчетности представлены не финансовые ресурсы как таковые, а их превращенные формы - обязательства и капитал. 


23.05.2016; 12:25
хиты: 1212
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь