пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

исследование мочи

Исследование мочи. Исследование мочи имеет весьма существенное значение для диагностики  заболеваний почек.

Клиническое исследование мочи включает в себя анализ физических, химических свойств мочи и микроскопическое исследование мочевого осадка. Исследованию подлежит утренняя свежая порция мочи, как наиболее концентрированная.

Исследование физических свойств мочи начинают с осмотра её в стеклянном цилиндре. При этом отмечают цвет мочи: соломенно-желтый или желтый (в норме), красный, буро-красный (из-за примеси крови, воздействия некоторых лекарств – пирамидона, антипирина, сантонина), зеленый или коричневый (из-за наличия желчных пигментов), ярко жёлтый (при лечении нитрофуранами, например, фуразолидоном), оранжевый (при желтухе из-за содержания большого количества билирубина), молочно-белый (при фосфатурии и липидурии), черный (при алькаптонурии, гемоглобинурии), синий (выделение значительного количества метиленовой сини).

Определяется прозрачность мочи: прозрачная (нормальная моча),  мутноватая, мутная (примесь солей, слизи, клеточных элементов, жира).

Удельный вес мочи определяется при помощи урометра – ареометра небольшого размера для удельного веса от 1000 до 1050.

В нормальных условиях удельный вес утренней порции составляет 1015-1020, в разное время суток он может колебаться в пределах от 1001 до 1028.

Реакцию мочи обычно определяют при  помощи универсальной индикаторной бумажки. В кислой среде бумажка сохраняет желтый цвет, а щелочной приобретает зеленый. Если рН мочи кислая, а в моче имеется желтоватая муть, исчезающая при нагревании мочи, то, вероятнее всего, эта муть образована солями уратов. Если моча имеет щелочную окраску и содержит белую муть, которая исчезает при добавлении к моче уксусной кислоты, то эта муть образована фосфатами

Химическое исследование мочи включает определение содержания белка, билирубина, уробилина, сахара и кетоновых тел.                   

Существует несколько химических реакций для определения содержания белка в моче. Все они основаны на свертывании или осаждении белка специальными реактивами. При поражении капилляров клубочков в фильтрат проникают сначала мелкодисперсные (альбумины), а затем и крупнодисперсные белки плазмы крови. При изменениях в канальцевом аппарате этот белок обратно не всасывается и выделяется с мочой. Альбуминурия может появляться и при функциональных нарушениях почечного фильтра: ортостатическая альбуминурия – после физической нагрузки, при переохлаждении, при лихорадочном состоянии, при голодании, после усиленной пальпации почек, известна застойная альбуминурия и при других заболеваниях.

Определение билирубина в моче производится при помощи качественных проб, основанных на превращении билирубина под воздействием какого-нибудь окислителя, например сернокислой меди и хзлороформа, в зеленый  биливердин. Можно пользоваться спектроскопическим методом определения уробилина. Уробилин дает характерную полосу поглощения между синей и зеленой частью спектра, между фраунгоферовыми линиями  E и F.

Для качественного определения сахара в моче применяется проба Гайнеса, основанная на способности глюкозы восстанавливать соли тяжелых металлов. В норме моча не содержит сахара.

В моче определяют также наличие кетоновых тел при помощи нитропруссидных проб. Кетоновые тела могут появляться в моче у больных сахарным диабетом.

При микроскопическом исследовании мочи  ставят в центрифугу на 5-10 мин при 1000-1500 оборотов в минуту. Отцентрифугированную мочу сливают с осадка однократным наклонением пробирки. Пипеткой отбирают каплю осадка, переносят его на предметное стекло, покрывают покровным стеклом и микроскопируют при опущенном осветителе сначала под малым увеличением (8х10), а затем под большим (40х10). Просматривают 15-20 полей зрения и определяют  и записывают среднее содержание тех или иных клеток, например: плоский эпителий в небольшом количестве, лейкоциты 3-7 в  поле зрения, эритроциты неизменнные или выщелочнные, 10-25 в поле зрения, клетки почечного эпителия единичные не в каждом поле зрения.

При подсчёте лейкоцитов обычно определяют количество так называемых активных лейкоцитов, или клеток Штернгеймера – Мальбина. Это крупные лейкоциты, принимающие специальную окраску генцианвиолетом. Их появление в моче свидетельствует о пиелонефрите или простатите у мужчин.

В зависимости от количества содержащихся в моче эритроцитов различают макрогематурию (моча при осмотре мутная и красноватая) и микрогематурию (эритроциты выявляются в повышенном количестве только при микроскопии осадка).

Кроме клеток в моче могут содержаться тельца, называемые цилиндрами и являющиеся белковыми слепками канальцев петли Генле, образующимися в процессе концентрации первичной мочи. Так как количество цилиндров чаще всего невелико, то их подсчитывают во всем препарате. Если же цилиндров оказывается очень много, подсчет их производится так же, как и подсчет клеток, по полям зрения (всегда имеется в виду поле зрения большого увеличения) с определением характера цилиндров гиалиновые, зернистые, восковидные, а также липидные, протромбиновые,  эпителиальные, эритроцитарные и лейкоцитарные цилиндры.

Кроме клеток отмечают присутствие слизи, бактерий и кристаллов солей.  В кислой моче может содержаться мочевая кислота, оксалаты, мочекислый аммоний, щавелевокислая известь, в щелочной моче – трипельфосфаты, аморфные фосфаты. В некоторых случаях в осадках мочи могут быть обнаружены кристаллы холестерина, билирубина, цистеина, лейцина, тирозина и др.

Для определения источника поступления в мочу эритроцитов и лейкоцитов используют трёхстаканную пробу. Для этого больному выдают три подписанные емкости, в которые он мочится непрерывно, наполняя их мочой  приблизительно в равном количестве. Если при микроскопии мочи количество лейкоцитов или эритроцитов уменьшается от первого стакана к последнему стакану, то патологический процесс (воспаление или травма), имеются в уретре. Если при микроскопии мочи количество лейкоцитов или эритроцитов увеличивается от первого стакана к последнему стакану, то патологический процесс локализован в мочевом пузыре, из стенок которого в процессе мочеиспускания происходит как бы выдавливание форменных элементов. Если же лейкоциты или эритроциты равномерно содержатся во всех трёх стаканах, то источник форменных элементов находится выше мочевого пузыря. Если исследуемая моча не содержит цилиндров, то источник эритроцитов находится ниже клубочкового аппарата почек. Это может быть, например конкремент почечной лоханки, мочеточника, распадающаяся опухоль их.


15.05.2016; 18:56
хиты: 55
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь