пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

электросон

Электросон - воздействие на центральную нервную систему импульсным электрическим током постоянного направления, низкой частоты (от 1 до 180 гц) и малой силы (до 10 мА в амплитудном значении). Импульсы прямоугольной формы длительностью от 0,2 до 2 мсек. При воздействии этим током один раздвоенный электрод (катод) помещают на закрытые глаза другой раздвоенный электрод (анод) - на область сосцевидных отростков.

В основе электросна легли исследования, связанные с воздействием электрического тока на мозг человека и животных, учение И.П.Павлова об охранительном торможении в ЦНС под влиянием слабых ритмических раздражителей, а также учение Н.Е.Введенского о парабиозе. Изучение влияния электрического тока на головной мозг началось с начала 20 века, когда впервые появились сообщения о наступлении у животных наркотического состояния при воздействии на голову прямоугольными импульсными токами при частоте импульсов 100 Гц, силе тока 10 мА и напряжении 18 В. Считалось, что полученное под влиянием электрического тока состояние заменит фармакологический наркоз. Физиологический анализ природы электронаркоза впервые произвел в 1906 году В.Я.Чаговец. С тех пор многие ученые у нас в стране и за рубежом занимались изучением действия тока на головной мозг, что привело к разработке электронаркоза и метода лечения электрошоком. После 30-х годов стало появляться много обстоятельных экспериментальных и клинических работ по электронаркозу. Однако, выявление отрицательных воздействий при электронаркозе - двигательного возбуждения, выраженных вегетативных реакций, а также органических изменений в мозге - предопределило поиск менее интенсивных лечебных нейротропных электровоздействий. Так, в 50-х годах для вызывания у больных сна или состояния, близкого к физиологическому сну, стали применять лечебные воздействия на ЦНС слабыми импульсными токами. Для этого при глазнично-затылочном расположении электродов примерно в течение одного часа осуществлялось воздействие токами с прямоугольными импульсами длительностью 0,2 мсек. при частоте 20 Гц. В связи с тем, что у большинства больных при таких процедурах действительно наступал сон, этот метод лечения был назван электросном. Однако, со временем выяснилось, что эффективность метода не зависит от глубины сна на процедурах и что у больных, не засыпающих во время процедуры, также отмечается хорошее лечебное действие тока. Более того, исследования, проведенные НИИ физиотерапии, показали, что больные одинаково часто засыпают на действительных процедурах электросна и на процедурах плацебо. Эти факты говорят о том, что главным в описываемом методе является не сон, а наступающее под влиянием импульсных токов изменение функционального состояния ЦНС, улучшение ее регулирующей функции. Все это дает основание считать, что название метода "электросон" не отражает его сущности. Однако, предлагаемые и используемые различными авторами другие названия, например, "церебральная электротерапия", "трансцеребральная электро-стимуляция" еще более неопределенны. Возможно, что название, соответствующее сути метода, появиться в результате более полного познания весьма сложного и нуждающегося в дальнейшем изучении механизма лечебного действия этого метода.

Аппараты: Для электросонтерапии используют аппараты "электросон" двух видов: 1 - переносные портативные аппараты для одного больного; 2 - стационарные аппараты для одновременного воздействия на четырех больных. Все аппараты "электросон" представляют собой генераторы импульсов напряжения постоянной полярности и прямоугольной формы с определенной длительностью и регулируемой частотой (до 180 Гц).

Основные показания к применению 1. Нарушения ночного сна любой этиологии. 2. Кортико-висцеральные заболевания и функциональные расстройства центральной нервной системы. 3. Последствия черепно-мозговой травмы, клещевого энцефалита; диэнцефальный синдром. 4. Психические заболевания: пограничные состояния, реактивные психозы, шизофрения. 5. Как составная часть комплексного лечения алкоголизма, наркомании. 6. Болевые синдромы любой этиологии. 7. Энурез, ночные страхи, логоневрозы у детей. 8. Утомление при интенсивном умственном труде, работе в экстремальных ситуациях. 9. Заболевания сердечно - сосудистой системы (атеросклероз сосудов головного мозга в начальном периоде, стабильная стенокардия, гипертоническая болезнь I и II стадии, первичная гипотония, период реабилитации при инфаркте миокарда); 10. Сонное апноэ. 11.Токсикозы II половины беременности, подготовка беременных к родам.

Специфические противопоказания: 1. Острые инфекционные поражения глаз и окологлазной клетчатки (конъюктивит, блефарит). 2. Отслойка сетчатки глаза. 3. Высокая степень миопии. 4. Адгезивные арахноидиты. 5. Выраженная истерия. 6. Краеугольная глаукома. 7. Декомпенсированные пороки сердца

 Дозировка: 1) по силе электрического тока (до 10 мА); 2) по ощущениям больного (появление первых ощущений в виде легкой вибрации, ползания мурашек и т.п.); 3) по длительности процедуры (от 20 минут до 1-2 часов в зависимости от особенностей нервной системы больного и характера патологического процесса); 4) по кратности проведения процедур (ежедневно, 4 дня подряд и 2 дня перерыва, через день); 5) по количеству процедур (10 - 15, максимально 30).


19.05.2016; 22:28
хиты: 61
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь