пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Болевые точки и болевые симптомы при заболеваниях органов пищеварения

ЖЕЛУДОК И 12-ая КИШКА

Наибольшее значение для диагностики имеет выявление зон локальной болезненности.   При гастрите  и  язвенной  болезни желудка с локализацией язвы на малой кривизне болевая точка чаще определяется в эпигастральной области по средней линии. При субкардиальной локализации язвы – левее ее. При язвах привратника и 12-перстной кишки – в пилородуоденальной точке (на границе средней и нижней трети прямой, соединяющей пупок с серединой правой реберной дуги). У больных язвенной болезнью иногда определяется болезненность дорзальных точек.

Точки Гербста располагаются по остистым отросткам  5,  6,  7 грудных позвонков. Их выявление характерно для язвы желудка высоких отделов. Точки  Опенховского располагаются по остистым отросткам от 8 грудного до 1-2 грудных позвонков. Их выявление характерно для язвы тела и пилорического отдела желудка, луковицы 12-перстной кишки. Точки Боаса располагаются на уровне поперечных отростков 10, 11, 12 грудных позвонков. Выявление болезненности в этих точках слева характерно для язвы в теле желудка, а справа – в привратнике и в луковице 12-перстной кишки. У больных с язвой в области задней стенки луковицы 12-перстной кишки можно выявить болезненность в точке Певзнера, которая располагается на биссектрисе угла, образованного позвоночником и 12 ребром (в углу между прямой мышцей спины и 12 ребром) справа.

КИШЕЧНИК

при заболеваниях кишечника диагностическое значение имеет болезненность при надавливании в точке Поргеса (на 2 см левее и ниже пупка), что говорит о наличии колита у больного. При поражении лимфоузлов корня брыжейки может выявляться болезненность при надавливании в точке Штенберга (на границе средней и верхней трети прямой, соединяющей пупок с серединой левой реберной дуги, или на 3-4 см ниже левой реберной дуги по левой парастернальной линии.

ЖВП

Нормальный желчный пузырь ни когда не прощупывается. Более того, воспалительный процесс в желчном пузыре и особенно перихолецистит нередко способствует  уменьшению размеров желчного пузыря. Функционально застойный желчный пузырь практически ни когда не удаётся прощупать. Пальпаторно определяемый и видимый на глаз желчный пузырь (положительный симптом Курвуазье) обычно свидетельствует о водянке или эмпиеме желчного пузыря, наличии конкремента в общем желчном протоке, стенозе или раке фатерова соска, отёке или раке головки поджелудочной железы. 

Наиболее характерным пальпаторным симптомом холецистита является болезненность в области желчного пузыря (т. Кера), определяемая особенно чётко на  высоте  вдоха  –  симптом  Кера

Часто наблюдается болезненность при поколачивании на высоте вдоха в правом подреберье кончиками согнутых пальцев руки – симптом Лепене.

Столь же часто выявляется болезненность при поколачивании локтевой стороной кисти по реберной дуге справа – симптом Грекова – Ортнера.

Нередко болезненность при пальпации области желчного пузыря выявляется лучше в сидячем положении больного. При этом врач находится сзади  больного и постепенно вводит свою правую руку вглубь его правого подреберья. При глубоком вдохе больного пальпирующая рука соприкасается с опускающимся навстречу ей желчным пузырём, что вызывает резкую болезненность – симптом Мэрфи.

Иногда выявляется болезненность при надавливании на точку диафрагмального нерва между ножками грудинно-ключично-сосковой мышцы справа – симптом Мюсси.

Очень важным дифференциально - диагностическим симптомом является симптом Гаусмана. При его определении  врач  проводит  поколачивание  живота в области правого подреберья на высоте глубокого вдоха больного, задержавшего дыхание с надутым животом, а затем – во время максимального выдоха больного при втянутом животе. Если болезненность ощущается больным на высоте вдоха, то это свидетельствует о хроническим холецистите, а если во время выдоха, то вероятнее патология пилоро-дуоденальной зоны (язва желудка в пилорическом отделе, язва луковицы 12-перстной кишки).

 


24.04.2016; 13:42
хиты: 2
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь