пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Ориентировочная и глубокая пальпация живота. Диагностическое значение

Поверхностная пальпация.

При её проведении больной должен занять определенное положение: лёжа на спине, ноги и руки вытянуты вдоль тела, врач сидит на стуле рядом с койкой больного по правую сторону от больного (таз врача на уровне таза больного). Пальпацию проводят, легко надавливая на живот по часовой стрелке, начиная с того участка, где нет боли, медленно и плавно.

Задачи: 1. Ориентировочное выявление болезненности; 2. Выявление мышечного напряжения стенки живота (дефанса); 3. Выявление грыжевых выпячиваний.

Напряжение – перитонит – симптом Щёткина-Блюмберга – боль появляется при отнятии руки от живота.

Глубокая, скользящая, топографическая, методическая пальпация живота по Образцову - Стражеско.

Следует пояснить значение терминов в названии методики. «Глубокая» - рука врача проникает в живот до задней брюшной стенки.  «Скользящая» – рука врача при пальпации скользит в поперечном направлении через кишку. «Топографическая» - пальпация проводится в соответствии с топографическим расположением пальпируемого органа. «Методическая» - пальпация внутренних органов проводится в строгом порядке и последовательно.

Порядок глубокой, скользящей, топографической, методической пальпации живота по Образцову - Стражеско:

  1. сигмовидная кишка
  2. нисходящая
  3. слепая
  4. восходящая
  5. поперечно-ободочная
  6. конечный отрезок подвздошной кишки
  7. червеобразный отросток  (аппендикс)
  8. желудок
  9. печень и область желчного пузыря
  10. селезенка.

Пальпацию органов брюшной полости проводят по определённым правилам, обеспечивающим успешную работу врача. Больной должен находиться в удобном лежачем положении. Врач сидит рядом с пациентом на уровне его таза. Обычно пальпацию проводят одной правой рукой. Однако нередко приходится прибегать к пальпации "двойной рукой" (бимануальная пальпация), когда левая рука накладывается на правую руку для усиления давления на ткани. В то же время левая рука часто используется для расслабления мышц передней брюшной стенки в зоне пальпации. Она может располагаться в поясничной области для приближения пальпируемого органа к правой руке или для пальпации органа между двумя руками.

Пальпация органов брюшной полости включает в себя 4 момента: 1. установка рук врача перпендикулярно к оси пальпируемого органа или к его краю; 2. сдвигание кожи и образование кожной складки для полследующего свободного движения пальпирующей руки; 3. аккуратное погружение руки в глубь живота во время выдохов больного до задней брюшной стенки или до пальпируемого органа; 4. скольжение кончиками пальцев в направлении, поперечном оси пальпируемого органа. При этом они перекатываются через пальпируемую кишку или соскальзывают с большой кривизны желудка.

Пропальпировав кишку, определяют её расположение, диаметр, смещаемость или подвижность (легко смещается или спаяна с окружающими тканями), болезненность, плотность, состояние поверхности (гладкая или бугристая), наличие или отсутствие урчания при пальпации. Перечисленные критерии позволяют врачу сделать заключение о наличии или отсутствии патологического процесса в исследуемом органе.


24.04.2016; 13:26
хиты: 70
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь