пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

пути и механизмы демократизации политических режимов

Политический  режим - это система методов, приемов, форм осуществления политических отношений  в обществе, т.е. способ функционирования всей политической системы общества, особая политическая атмосфера, которая  создается в ходе взаимодействия государственной власти со всеми  другими политическими силами и  институтами гражданского общества. В узком смысле под политическим режимом можно иметь в виду государственный режим, т.е. совокупность приемов и методов осуществления  государственной власти. Политический режим может почти полностью  определяться государством и, таким  образом, практически совпадать  с государственным режимом , либо в большей степени зависеть от деятельности институтов гражданского общества.

Демократическими можно считать любые политические режимы современного типа, отказавшиеся от традиционного авторитаризма и провозгласившие приоритет народных интересов. Но это может предполагать как непосредственное осуществление власти народом, так и правление "от лица народа" или, как минимум, "во имя народа"). Самые крайние, жесткие диктатуры ХХ века объявляли себя "народными", и это отнюдь не являлось банальной демагогией. Практически все политические режимы современной эпохи не только опирались на идеологию, включающую те или иные трактовки народного суверенитета, но и предполагали определенное участие народа в политических процессах. В зависимости от степени, форм и целей участия народных масс в политическом развитии можно различать либерально-демократические, авторитарные и тоталитарные режимы. демократическими можно считать любые политические режимы современного типа, отказавшиеся от традиционного авторитаризма и провозгласившие приоритет народных интересов. Но это может предполагать как непосредственное осуществление власти народом, так и правление "от лица народа" или, как минимум, "во имя народа"). Самые крайние, жесткие диктатуры ХХ века объявляли себя "народными", и это отнюдь не являлось банальной демагогией. Практически все политические режимы современной эпохи не только опирались на идеологию, включающую те или иные трактовки народного суверенитета, но и предполагали определенное участие народа в политических процессах. В зависимости от степени, форм и целей участия народных масс в политическом развитии можно различать либерально-демократические, авторитарные и тоталитарные режимы.

С конца XIX в. началась демократизация существовавших либеральных режимов. Причиной этого процесса стала как эволюция либеральной идеологии, ее отход от жестких индивидуалистических принципов, так и изменение самого гражданского общества в ведущих западных странах - рост образовательного и общекультурного уровня, снижение социальной конфликтности и преодоление антагонизма труда и капитала в экономической сфере. В результате сложилась современная модель либерально-демократического режима, обладающая определенной спецификой по сравнению с классической, возникшей в конце XVIII-XIX вв. Ее ключевым отличием является постепенное преодоление гражданской элитарности, уменьшение цензовых ограничений избирательного права вплоть до перехода к системе всеобщих, прямых, тайных выборов. В политической жизни значительно возросла роль профессиональных, региональных, этнических, религиозных групп и коллективов. Развитие средств массовой информации, складывание единого информационного пространства обусловили недоступную ранее открытость политического процесса.

При общей  демократизации политической жизни  значительно возросли прямые функции  государства. Государство выступает  не только как гарант правовой стабильности, но и как реальный участник широкого круга общественных отношений. Оно  приобрело ярко выраженный социальный характер, что существенным образом  отразилось и на методах осуществления  государственной власти. При сохранении трех классических ветвей власти в  их системе может образовываться некий эпицентр реальных властных полномочий. Классическим вариантом такого подхода  является "канцлерская республика" в ФРГ, закрепленная Основным законом 1949 г. При сравнительно незначительных полномочиях президента (избираемого  парламентом) вся полнота исполнительной власти принадлежит здесь главе  правительства - канцлеру, представляющему  наибольшую фракцию в нижней палате парламента. Таким образом, политическая партия , победившая на выборах, имеет возможность оказывать решающее влияние на всю вертикаль государственной власти. Французская конституция 1958 г. позволяет образовывать такой же мощный эпицентр власти вокруг избираемого на всеобщих прямых выборах президента. Нарушение принципа разделения властей, понимаемого в духе "жестких сдержек и противовесов", позволяет современным либерально-демократическим режимам обеспечить проведение более целенаправленной, "позитивной" государственной политики, превратить государство в активную силу общественных преобразований

 

 


14.12.2016; 12:38
хиты: 112
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь