пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Основные категории, метод и функции политологии

Методы:

1)Институциональный метод ориентируется на исследование политических институтов: государства, партий, политических организаций и движений, избирательных систем и иных регуляторов политической деятельности и политического процесса. Институционализация — это процесс упорядочения, стандартизации и формализации социальных отношений в определенной сфере жизнедеятельности. В политологии институциональный метод используется для исследования политических институтов с точки зрения их правовой законности и общественной легитимности и взаимной совместимости.

2)Социологические методы предполагают выявление социальной обусловленности политических явлений, позволяют раскрыть социальную природу власти, определить политику как взаимодействие больших социальных общностей.

3)Сравнительный (компаративный) метод. Суть метода заключается в сравнении (сопоставлении) однотипных и различных политических явлений, например политических режимов, партий, движений, политических систем, способов разработки, принятия и реализации политических решений и т. д. Сравнение позволяет выявлять общее и особенное в исследуемых объектах, более объективно оценивать существующие реалии, определять закономерности развития наблюдаемых явлений, находить наиболее оптимальные варианты решения существующих проблем.

4)Бихевиористический метод основывается на эмпирических наблюдениях за социальным поведением индивидов и групп. При этом приоритет отдается изучению индивидуальных характеристик. Этот метод способствовал изучению электорального поведения избирателей и разработке предвыборных технологий.

5)Антропологический метод анализирует политические явления исходя из природной коллективистской сущности человека. Еще Аристотель говорил, что человек по своей природе — существо политическое и не может жить обособленно. В ходе эволюционного развития люди совершенствуют свою социальную организацию и на определенном этапе переходят к политической организации общества.

6)Психологический метод предполагает изучение психологических механизмов психологического поведения и мотивации.

 

Функции политологии:

• ознавательная - определенный способ познания (изучения) природы политического, структуры и содержания политической системы общества и закономерностей ее функционирования;

• диагностическая - анализ (мониторинг) социальной (политической) реальности с целью выявления потенциальных противоречий и конфликтов;

• прогностическая - выработка научно обоснованных прогнозов о тенденциях (перспективах) развития политической системы и предупреждения возможных негативных явлений;

• организационно-технологическая - создание политических технологий и организационных структур, определяющих порядок и правила функционирования политической сферы общества;

• управленческая - использование политологических исследований для разработки и принятия управленческих решений;

• инструментальная - совершенствование имеющихся и разработка новых методов исследования политической реальности;

идеологическая - использование политологических знаний и результатов исследования в интересах общества, социальной общности, правящего класса;

прагматическая (прикладная) - использование теоретических и прикладных методов политологии для решения возникающих в обществе проблем и противоречий.

 

Категории политологии:

Важным инструментом познания политической жизни общества являются категории — наиболее общие понятия науки, отражающие существенные стороны её предмета. Они раскрывают необходимые связи, фундаментальные положения науки, важнейшие элементы ее структуры. В общем виде понятия, категории политологии можно разделить на четыре вида: общие, смежные, собственные и др.

К числу общих категорий, широко применяемых в политологии относятся такие как: цивилизация, общество, прогресс, культура, идеология, свобода, власть, богатство, собственность и др. Смежными категориями политологии и отдельных социально-гуманитарных наук являются, например: политическая культура (категория политологии и культурологии), государство, право (категории философии, социологии, политологии и правоведения), гражданское общество (категория социологии, политологии и правоведения), социальные слои и группы (категории философии, социологии, политологии) и др.

Наряду с общими и смежными категориями, политология, обладает и собственными, только ей принадлежащими категориями. Эти категории являются главными в системе категорий, т.к. они выработаны политологией в процессе познания и исследования своей объектно-предметной области. К важнейшим из них относятся: политика, политическая власть, политический режим, политический строй, политическая жизнь общества, субъекты политики, политическая элита, политическое лидерство, политические отношения, политическая система, политический интерес, политическое поведение, политический процесс, мировая политика и др.

Ключевая, исходная категория политологии – «политика», отражает отношения между индивидами, социальными группами, опосредованных проблемами их совместной жизнедеятельности и регулируемых политическими средствами и методами. Категорией, обобщающей множество явлений и процессов политического характера, выступает категория – «политическая жизнь общества».

Системообразующей политологической категорией является «политическая власть». С ней тесно связана категория – «политический режим», которая характеризует реальное распределение политической власти в обществе и государстве. В этом ряду выделяют и такую категорию как «политический строй» – единство организации (устройства) субъекта и объекта политики.

Одна из базовых категорий политологии – «субъекты политики», частными по отношению к которой, являются категории «индивид», «социальная группа», «политический лидер», «политические институты» и т.д. Характер взаимоотношений субъектов политики отражает категория – «политические отношения». Интеграция политических субъектов в обществе характеризуется такой категорией как «политическая система». Структура политической системы общества, как сложного образования, раскрывается категориями: «политические институты», «политические нормы», «политическая культура», «политическое сознание», «политическая коммуникация».

Категория «политический интерес» отражает осознание социальными субъектами объективных возможностей включиться в политическую жизнь общества и удовлетворять свои потребности (экономические, социальные, политические, духовные и т.д.). Процесс удовлетворения политических потребностей социальными группами, политическими элитами и лидерами, отдельными индивидами выражают категории: «политическое поведение», «политическая деятельность», «политическое участие», «политическая активность».

Развертывание политики во времени и в пространстве в виде упорядоченной последовательности действий и взаимодействий субъектов политики отражает категория «политический процесс». Предпочтительное признание социальными субъектами значимости тех или иных явлений, процессов и норм политической жизни, закрепленной их социальным опытом, категория – «политические ценности». Среди категорий, обусловленных международными аспектами политики, можно выделить: «мировой политический процесс», «мировая политика», «геополитика», «внешняя политика» и др. Умелое использование и оперирование всей системой категорий углубляет и расширяет возможности познания предмета политологии, обогащает ее содержание как науки и учебной дисциплины.

4.


08.12.2016; 17:24
хиты: 114
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь