пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Граждане (физ. лица), как субъекты трудового права

Граждане относятся к самым многочисленным и распростра­ненным субъектам трудового права. И это естественно, ибо имен­но в сфере труда они реализуют свою способность к предприни­мательству и труду, свою индивидуальность, проявляют себя как творческие личности'. Законодательство о труде различает три ос­новные категории граждан как субъектов трудового права: а) лица наемного труда (работники); б) предприниматели (работодатели); в) работающие собственники — члены ассоциаций, коопераций, акционерных обществ и корпораций. Соответственно этому в сфере труда следует различать и три вида статусов граждан.

Как субъекты трудового права все граждане должны обладать фактической способностью к труду. Эта способность зависит от совокупности физических и умственных возможностей, которыми располагает человек и которые он проявляет, когда занимается предпринимательством, производит материальные и духовные блага. Названные возможности появляются, конечно, не с момен­та рождения, а позже, когда у человека разовьются навыки целе­направленной деятельности, когда он окажется в состоянии отда­вать отчет в своих действиях. Как показывает человеческий опыт, фактическая способность к труду проявляется довольно рано — в виде первых элементарных навыков — уже на четвертом году жизни ребенка. В дальнейшем она растет по мере того, как раз­виваются умственные способности человека и крепнет физически его организм. Однако законодательство считает граждан субъекта­ми трудового права не с момента возникновения у них фактиче­ской способности к труду, а с появлением способности к труду как правовой категории, т. е. трудовой правосубъектности. Указан­ное свойство за гражданами признается тогда, когда они стано­вятся способными к систематическому, регламентированному нормами права труду.

Будучи урегулирован в количественном и качественном отно­шениях, такой труд, безусловно, требует более высокой умствен­ной и физической подготовки, достижения определенного возраст­ного уровня. Из этого следует, что фактическая способность к труду и способность к труду как правовая категория (трудовая правосубъектность) — понятия не тождественные. Первая появля­ется гораздо раньше второй, определяет ее и лежит в ее основе.

Трудовая правосубъектность устанавливается действующим зако­нодательством, как правило, по достижении гражданами 16-летнего возраста. Это минимальный возраст для лиц наемного труда. Осо­бые условия приема на работу установлены для 15-летних подрост­ков и школьников, учащихся начальных и средних профессиональ­ных учебных заведений. В свободное от учебы время школьники могут устраиваться на легкую работу по достижении 14 лет, но с согласия родителей или заменяющих родителей лиц — усынови­телей или попечителя (ст. 63 ТК РФ).

Юридическая природа возрастного критерия трудовой право­субъектности граждан состоит в том, что именно с этим возрастом связывается по закону достижение ими трудового совершенноле­тия: в трудовых правоотношениях они приравниваются к граждан­скому совершеннолетию (т. е. к лицам, достигшим 18-летнего воз­раста), а в области охраны труда, рабочего времени и некоторых других условий труда пользуются определенными льготами и пре­имуществами.

Для лиц наемного труда нормы права, устанавливающие воз­растной критерий трудовой правосубъектности, всегда имели и имеют императивный характер. Поскольку их нарушение проти­воречит интересам охраны труда подростков, не достигших ука­занного выше возраста, виновные лица из числа предпринимате­лей (работодателей) и администрации привлекаются к ответствен­ности, а трудовые правоотношения с подростками подлежат прекращению.

Трудовую правосубъектность граждан, помимо возрастного кри­терия, характеризует и волевой критерий, т. е. состояние волевой способности граждан к труду и предпринимательской деятельности. Не могут быть субъектами трудового права граждане, признанные по суду недееспособными. На государственную службу и в ведомст­венную охрану не принимаются и лица, признанные судом ограни­ченно дееспособными. Вследствие сильного расстройства умствен­ных способностей эти граждане не могут в должной мере контроли­ровать служебную, предпринимательскую и трудовую деятельность, осмысленно выполнять возложенные на них правовые трудовые обязанности.

Следует иметь в виду, что фактическое содержание трудовой правосубъектности граждан зависит от их конкретных возможно­стей и способностей к труду, в том числе и состояния их здоровья. Поэтому, например, способность инвалида трудиться в пре­делах и объеме, допускаемых состоянием здоровья, учитывается содержанием его трудовой правосубъектности. Причем оценка этих способностей на рынке труда осуществляется не самим гра­жданином-инвалидом, а государством, предпринимателем (рабо­тодателем), администрацией при заключении трудового договора (контракта).

Конституция России (ст. 37) закрепила за каждым граждани­ном право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Ограничение трудовой правосубъектности допускается лишь в случаях, прямо предусмот­ренных законом. Так, например, в соответствии со ст. 29 УК РФ суд может лишить граждан на определенный срок (от 1 года до 5 лет) при совершении ими преступления права занимать определен­ные должности или заниматься определенной деятельностью. Ог­раничение трудовой правосубъектности может быть лишь частич­ным и временным. Полное и бессрочное лишение граждан трудо­вой правосубъектности не допускается.


26.11.2016; 14:29
хиты: 104
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь