пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Виды субъектов административного права:

1) индивидуальные: – граждане РФ; – иностранные граждане; – лица без гражданства; – государственные служащие или должностные лица;

2) коллективные: – государственные (органы исполнительной власти, государственные предприятия и учреждения, структурные подразделения органов исполнительной власти); – негосударственные (общественные объединения, трудовые коллективы, органы местного самоуправления, коммерческие объединения).

Правоспособность - установленная законом возможность субъекта иметь права в сфере, регулируемой административным правом, вступать в различного рода административные правоотношения, приобретать права и нести обязанности. С момента рождения гражданина и прекращается с его смертью. Не может быть отчуждаема или передаваема. Может быть временно ограничена в случаях и в порядке, определяемых законодательством, например в связи с совершением уголовного или административного правонарушения, за которые закон предусматривает санкции в виде лишения свободы.

Дееспособность – возможность и способность субъекта своими самостоятельными осмысленными действиями приобретать права, создавать и нести обязанности, а также нести ответственность за свои действия (в ряде случаев – и за бездействие). Возможность практической реализации административной правоспособности. В полном объеме она возникает по достижении гражданином 18-лет, ограниченная - с 16 лет, частичная - с 7 лет.

Административно-правовой статус граждан РФ - комплекс прав и обязанностей, закрепленных нормами административного права; - гарантии реализации этих прав и обязанностей, включая их охрану законом и механизм защиты органами государства и органами местного самоуправления. Гражданин обладает большим объемом прав и обязанностей ввиду нахождения в состоянии гражданства РФ.

Статус иностранных граждан и лиц без гражданства. Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, подлежат администр ответственности. Постоянно проживающие - могут постоянно проживать на территории РФ, если они имеют разрешение и вид на жительство. Временно пребывающие - находящиеся на территории РФ на ином законном основании. РФ предоставляет политическое убежище иностранным гражданам и лицам без гражданства. Ограничения - не имеют доступа к гос службе, к деятельности, связанной с гос тайной; - не подлежат воинской обязанности; - не пользуются избирательными правами; - проживают и осуществляют свою деятельность на основании специальных документов. Без гражданства – не могут пользоваться дипломатической защитой. Могут быть ограничены в выборе места жительства. Может применяться такое администр наказание, как выдворение.

С двойным гражданством. Каждый гражданин РФ обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные К РФ. Наличие у гражданина РФ гражданства иностр гос не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей.

Федеральный гос служащий - гражданин, осуществляющий профессиональную служебную деятельность на должности федеральной гос службы и получающий денежное содержание (вознаграждение, довольствие) за счет средств федерального бюджета.

Гос гражданский служащий субъекта - гражданин, осуществляющий профессиональную служебную деятельность на должности гос гражданской службы субъекта РФ и получающий денежное содержание (вознаграждение) за счет средств бюджета соответствующего.

В праве: . • принятие решений и участие в их подготовке в соответствии с должностными обязанностями; • получение информации и материалов, необходимых для исполнения служебных обязанностей; • посещение для исполнения должностных обязанностей различных объектов независимо от формы собственности; • проведение по его требованию служебного расследования для опровержения сведений, порочащих его честь и достоинство.

Не в праве: • заниматься другой оплачиваемой деятельностью (кроме педагогической, научной и иной творческой); • быть депутатом любого представительного органа; • заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц; • состоять членом органа управления коммерческой организации; • использовать в неслужебных целях государственное имущество и служебную информацию; • получать гонорары за публикации или выступления в качестве государственного служащего; • получать от физических и юридических лиц подарки, денежное вознаграждение; • принимать участие в забастовках.


14.04.2016; 12:19
хиты: 6
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь