пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Основные системы МСУ в России и зарубежом

Местное самоуправление в России осуществляется в различных организационных формах, что закреплено в ст.130 Конституции РФ. В рамках соответствующих муниципальных образований эти формы в своей совокупности образуют систему местного самоуправления, посредством которой обеспечивается решение вопросов местного значения в интересах населения.

     Единство системы местного самоуправления обусловлено тем, что:

   a) основывается на демократических принципах организации местного самоуправления;

   b) строится с учетом роли и функций местного самоуправления в обществе и государстве, а также исторических и иных традиций;

   c) определяется населением соответствующих муниципальных образований самостоятельно;

   d) все ее организационные формы находятся в тесной взаимосвязи, взаимодействии и взаимозависимости;

   e) разграничением предметов ведения и полномочий между различными формами ее осуществления.

     В рамках данной системы одни формы являются производными от других или связаны между собой отношениями подотчетности, подконтрольности и ответственности. Между ними существует тесная организационно-правовая связь.

     Система местного самоуправления основывается на следующих принципах:

   a) Организационное обособление местного самоуправления, его органов в системе управления государством и взаимодействие с органами государственной власти в осуществлении общих задач и функций.

     Местное самоуправление признается в качестве самостоятельного уровня и самостоятельной формы осуществления народовластия. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.

    b) Многообразие организационных форм осуществления местного самоуправления, которое связано:

                   с федеративным устройством России;

                   многонациональным составом населения России, что вызывает необходимость учета исторических и иных местных традиций, в том числе, в выборе форм осуществления местного самоуправления;

                   с конституционной возможностью самого населения избирать приемлемую для себя организационную модель местного самоуправления.

   c) Коллегиальность и единоначалие в деятельности местного самоуправления.

      Законодательство предъявляет единственное требование – коллегиальный порядок деятельности представительного органа местного самоуправления.

   d) Ответственность органов местного самоуправления и должностных лиц перед населением.

     Она проявляется в использовании населением муниципального образования разнообразных форм контроля за деятельностью органов и должностных лиц местного самоуправления. Основания и виды ответственности устанавливаются в уставе муниципального образования.

     В отличие от единой системы государственных органов в пределах всего государства, местное самоуправление образует единую систему только в  рамках отдельного конкретного муниципального образования. Системы местного самоуправления различных муниципальных образований независимы между собой и могут иметь существенные организационные различия в пределах обусловленных Конституцией РФ.

 

Система местных органов самоуправления зарубежных стран строится в соответствии с административно-территориальным делением, которое в унитарных государствах относится к компетенции центральной власти, а в федеративных, как правило, относится к полномочиям субъектов федерации. Первичными ячейками в зарубежных странах обычно являются городские и сельские коммуны, имеющие различное название. В Дании – муниципалитет, в Испании – хутор, приход, посад и др., в Англии приходской совет.

Англосаксонская система самоуправления.

На родине классических муниципальных форм, в Великобритании, сложился тип местного самоуправления, получивший название англосаксонского.

Английская модель местного самоуправления характерна для стран с системой общего права (Великобритания, США, Канада, Австралия и др.). Особенностями этой модели являются: высокая степень автоно­мии различных уровней власти и четкое определение компетенции орга­нов каждого уровня; отсутствие на местах уполномоченных (агентов) центральной власти; выборность ряда должностных лиц органов мест­ного самоуправления; осуществление контроля за деятельностью орга­нов местного самоуправления с использованием косвенных методов управления или через суд; полномочия органов местного самоуправле­ния определяются на основании позитивного принципа правового регу­лирования (можно делать лишь то, что прямо предписано).

Французская  модель  местного  управления 

Французская модель распространена в европейских странах, фран­коязычных странах Африки и Латинской Америки, на Ближнем Восто­ке. Эта модель от­личается высокой степенью централизации, подчинением нижестояще­го уровня вышестоящему, сочетанием государственного управления и местного самоуправления.

Наиболее ярким представителем является Франция. Основные принципы самоуправления на местах во Франции были заложены еще в конце XVIII – начале XIX веков. Для Франции всегда характерным являлась высокая степень централизации местного управления и самоуправления. Это проявилось в развитии системы административного контроля центральной власти над местными органами, бюрократической субординации между центром и местными коллективами.

Германская система самоуправления

Среди современных систем местного самоуправления выделяют и германскую модель управления. На развитие коммунального самоуправления Германии значительное влияние оказала реформа правительства барона фон Штейна в начале XIX века. Введенный фон Штейном в 1808 г. прусский Устав городов явился правовой основой формирования местного самоуправления. Для реформы барона фон Штейна было характерным стремление устранить параллелизм правительственных органов и органов местного самоуправления, с образованием единой целостной системы управления.

Система самоуправления США 

Для США характерно отсутствие единых для всей страны принципов административно-территориального деления, формирования и функционирования местных органов. Поэтому налицо чрезвычайное разнообразие организационно-правовых форм. Рассмот­рим их основные виды на примере управления графствами. Практиче­ски во всех графствах создается выборный представительный орган (му­ниципалитет) - совет графства, который представлен двумя типами:

комиссионерный совет. Характеризуется небольшим составом (3-5 человек). Члены совета избираются специально для работы в нем и не имеют права занимать другие государственные должности;

советы контролеров. Формируются из числа должностных лиц тауншипов и муниципалитетов, входящих в графство. В этих советах их члены выполняют свои обязанности по совместительству, число членов колеблется от 10 до 100 и более человек.


10.04.2016; 22:54
хиты: 89
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь