пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

История развития МСУ. Основные теории возникновения. Развитие МСУ в России.

Как отмечают многие исследователи, первые истоки местного самоуправления в России уже возникли во времена существования Новгородской средневековой республики и особенно во времена правления Ивана IV, связанного с деятельностью губских и земских старост, призванных наряду с решением дел государственного значения разрешать также вопросы чисто местного значения

Следующим историческим этапом дальнейшего установления в России можно считать реформы Петра I городского управления. Согласно этой реформе в городах российской Империи по примеру Западной Европы разрешалось создавать свои сословно-представительные органы городского управления, обычно они назывались «городскими ратушами», «магистратами», «городской бургамистр». Тем не менее, в силу объективных и некоторых субъективных причин, реформы городского управления не была доведена до логического конца во времена Петра I и со временем органы городского самоуправления вновь попали в административную зависимость от власти губернаторов, назначаемых сверху на местах.

Новым историческим этапом развития института местного самоуправления России также можно отнести реформы Екатерины II по реорганизации городского самоуправления. В свое время она издала 2 указа: указ о жалованной грамоте дворянства 1775 года, указ о правах и выгодах городам Российской Империи 1785 года, опираясь на опыт городского самоуправления в странах Западной Европы. Этими указами дозволялось во всех городах Российской Империи из числа городских обывателей формировать свои сословно-представительные органы городского самоуправления: «городские магистраты», «городской голова».

полномочий по управлению городским хозяйством:

1) Содержание в надлежащем состоянии зданий, сооружений, мостов и дорог

2) Благоустройство территорий, поддержка ремесел, торговли, предпринимательской деятельности

Низшим звеном городского самоуправления являлись цеховые ремесленные управы, созданные по профессиональному признаку. Городская казна должна была формироваться за счет:

) Поступлений от взимания налогов и сборов

2) Безвозмездных перечислений (пожертвований) физических лиц

3) Доходов от собственных предпринимательских действий

Фактически такой порядок организации городского управления с небольшими изменениями сохранялся в России до 1846 года, когда в городе Санкт-Петербурге было принято новое положение об общественном управлении; затем в 1862 году подобное положение было принято в Москве.

Позднее были приняты новые городовые положения, распространившие свои действия на все остальные города Российской Империи и предусматривавшие впервые создание бессословных органов городского самоуправления. Первый орган назывался «городская дума» и «городской голова».

В сельских поселениях в России практически до 1861 года фактически отсутствовали какие-либо примитивные формы организации местного самоуправления, так как в тот период времени сохранялся и действовал институт крепостного права.

В 1864 году указом Александра II была проведена земская реформа местного самоуправленияв России, согласно которой в России на уровне губерний и уездов должна была формироваться целая система органов земского самоуправления: «избирательные съезды» или представительные органы населения уезда и губерний, которые не реже 1 раза в 3 года собирались на свои заседания и решали по существу вопрос – выборы гласных членов земских собраний.

Вторым органом были «губернские и уездные земские собрания». Это были постоянно действующие представительные органы земского самоуправления, решавшие на своих заседаниях наиболее важные вопросы местного значения, причем, как правило, они созывались не реже 1 раза в год

Третьи звеном в системе органов местного самоуправления были «губернские и уездные земские управы», выполнявшие исполнительно-распорядительные полномочия по управлению отраслями земского хозяйства.

Четвертым органом самоуправления является контрольно-ревизионные комиссии – специализированные органы земского самоуправления и призванные и призванные осуществлять контроль за финансово-хозяйственной деятельностью земских управ

1890 году указом Александра III в России была проведена, так называемая, земская контрреформа, направленная на усиление государственного влияния, вмешательство государственных органов в дела земского самоуправления и расширение форм государственного контроля в отношении земств. В частности, дополнительные полномочия по контролю государства за деятельностью земский учреждений были предоставлены министру внутренних дел Россииигубернатору на местах:

1) По утверждению составов членов земских управ

2) По приостановлению действия актов земских собраний

В период времени наибольшего развития деятельности земского самоуправления в России в русской юридической науке возникает дискуссия по поводу природы органов земского самоуправления. Ряд известных русских ученых, юристов: Чичерин, Васильчиков, Лешков отстаивали в своих научных рядах сугубо общественно хозяйственный характер деятельности органов земского самоуправления. Они утверждали, что земство представляет собой учреждение населения на местах, которое должно в своей деятельности руководствоваться интересами и потребностями проживающих граждан и ни в коем случае над ними не должен устанавливаться правительственный государственный контроль.

Особенно общественное начало в природе земств они усматривали в том, что согласно действовавшему в то время законодательству, земства формально не входили в структуру органов государственной власти, а исполнение должностных полномочий в указанных органах фактически приравнивалось к исполнению общественных обязанностей.

В свою очередь ряд других русских ученых: Лазаревский, Градовский, наоборот, придерживались государственной концепции на природу земского самоуправления и исходили из необходимости включения земств в систему органов государственной власти. В частности, профессор Градоский считал, что государство лишь передает часть своих полномочий по управлению на местах земству, а последние должны строго действовать в пределах предоставленных им своей компетенции в сфере местного управления.

Особенно государственное начало в природе земств профессор Градовский усматривал в том, что земства обладали правом устанавливать земские налоги и сборы, облагать население различными земскими повинностями и кроме того, он исходил из того, что так или иначе органы земского самоуправления на практике осуществляют официально от имени и по поручению государства отдельные государственные полномочия.

Еще одной известной теорией на природу земского самоуправления в русской юридической науке является собственно юридическая теория на природу земского самоуправления. Наиболее видным представителем его является Коркунов.

В некоторых случаях постановления КС РФ служили необходимой нормативно-правовой базой для принятия новых ФЗ или внесения изменения и дополнений в действующие ФЗ по отдельным вопросам регулирования деятельности органов местного самоуправления.

Особое место среди источников муниципального права России на уровне федерального законодательства занимают публичные договоры, соглашения или нормативные договоры, заключаемые между органами государственной власти РФ и субъектов РФ по вопросам разграничения предметов ведения и полномочий между ними в сфере местного самоуправления.

2 вид договоров – договоры, заключаемые между различными муниципальными образованиями по вопросам осуществления межмуниципального сотрудничества (договор об образовании ассоциаций сибирских и дальневосточных городов 1996 года).

На муниципальном уровне особая роль в регулировании вопросов местного самоуправления отводится Уставам муниципального образования и иным локальным муниципальным правовым актам, издаваемые органами местного самоуправления по вопросу местного значения.

2).


10.04.2016; 22:54
хиты: 86
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь