пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Медицинский колледж:
» Хирургия
» Экзамен
» Гинекология
» Анатомия и физиология
» Фармакология
» Основы патологии
» Микробиология и иммунология
» Безопасная среда для участников ЛДП
» Решение проблем пациента
» Реабилитация
» терапия
» СУ в профилактике
» Терапия педиатрия инфекционка 3 курс
II семестр:
» Психологическая служба в образовании
» Психолого-педагогическая коррекция
I семестр:
» Психология болезни и инвалидности
» История психологии
» Психологическая служба в образовании
» Психотерапия
» МАСПО
» Психологическое консультирование
» ГОСы

Методы диагностики «трудного» класса для коррекции поведения

Психодиагностика «трудного класса»

Типология «трудных классов», среди которых выделяют:

- «необучаемые» классы;

- «немотивированные» классы;

- «неуправляемые» классы;

- «внутренне конфликтные» классы;

- «закрытые классы»;

- «звездные» классы.

Задача психодиагностики — дать информацию об индивидуально-психических особенностях детей, которая была бы полезна им самим и тем, кто с ними работает, — учителям, воспитателям, родителям.

Работа психолога будет включать в себя  определенную последовательность действий или этапы осуществления диагностико-развивающей, диагностико-коррекционной работы:

1) изучение практического запроса;

2) формулировка психологической проблемы;

3) выдвижение гипотез о причинах наблюдаемых явлений;

4) выбор метода исследования;

5) использование метода;

6) формулировка предварительного психологического диагноза, которая должна обязательно содержать и прогноз дальнейшего развития ситуации, причем прогноз как бы в двух направлениях: при условии, если с «трудным классом» будет своевременно проведена необходимая работа, и при условии, если такой работы  своевременно проведено не будет;

7) разработка рекомендаций, программы психокоррекционной или развивающей работы с учащимися «трудного класса»;

8) осуществление этой программы, контроль за ее выполнением.

К основным методам диагностики «трудного класса» относят:

1. Метод наблюдения, который осуществляется по «классическим» принципам и этапам организацию

2. Проективные рисуночные методы, которые применяются для диагностики различных свойств и состояния личности. В контексте работы с «трудным классом» использовать методику «Школа зверей» (Панченко, 2000; Микляева, 2003) с целью изучения социально-психологического климата в классе, школьной мотивации и групповой идентичности. Методика «Школа зверей» позволяет увидеть и мотивацию посещения школы, и образ собственного класса в школьной жизни каждого учащегося, и психологическую атмосферу в классе глазами каждого школьника.

3.Метод незаконченных предложений позволяет проанализировать эмоциональное отношение учеников к основным компонентам образовательной среды. Он представляет собой опосредственный метод установления семантических связей (Петренко, 1988), позволяющий в свободной форме выявить основные представления испытуемого о компонентах образовательной среды и эмоциональные отношения к ним.

4. Социометрическая методика применяется для изучения взаимоотношений в малых группах. Это метод был создан исключительно для нужд психологической практики и поэтому, при его грамотном использовании может дать важнейшие сведения, необходимые для планирования коррекционно-развивающей работы с классом.  Основной целью социометрического метода является изучение неформальной структуры межличностных отношений в малой группе и ее социально-психологического климата.

Методические средства для работы с учащимися «трудных классов».

В целом задачи работы с «трудным» классом могут включать следующие пункты (в зависимости от типа «трудного класса»):

В работе с самим классом:

1)  стимулирование личностной активности учащихся по поиску новых смыслов соблюдения правил поведения, закрепления их в системе групповых норм,  расширению роле­вого репертуара;

2)  формирование навыков конструктивного общения с учителями,  друг с другом;

3)  разрядка отрицательных эмоций, связанных с негатив­ными оценками поведения;

4)  создание условий для повышения самооценки учащихся.

5)  создание условий для нормализации групповой струк­туры;

6)  создание условий для сплочения коллектива;

7)  разрядка отрицательных эмоций, связанных с неблаго­приятным эмоциональным фоном в классе и т.д;

 В работе с педагогами:

1)  создание условий для формирования у педагогов ответ­ственной позиции, связанной с необходимостью пси­хологической помощи классу;

2)  обучение педагогов дифференцированным способам реагирования на нарушения дисциплины (в зависимо­сти от их причин);

3) обучение педагогов способам психологической поддерж­ки учащихся.

В работе с родителями:

1)  создание условий для формирования у родителей ответ­ственной позиции, связанной с необходимостью пси­хологической помощи детям;

2)  обучение родителей способам психологической поддерж­ки учащихся.

Что же касается способов коррекции самооценки учащихся, то следует отметить, что работа с самооценкой учащихся — это одна из важнейших задач психологической помощи «трудному классу», посколь­ку эта самая «трудность» автоматически отражается самовос­приятии ребят и вызывает изменения в отношении к самим себе.

Наиболее распространенные приемы работы с самооцен­кой заключаются в следующем:

- вербализация собственных положительных качеств;

- организация обратной связи о положительных качествах участников группы;

- техники самоанализа личностных особенностей в груп­повом взаимодействии;

- релаксации, ориентированные на повышение самоцен­ности.

Вербализация участниками группы собственных сильных сторон может быть организована разнообразными способами:

1. «Ладошка». Каждый получает листок бумаги. Нужно, при­ложив ладошку, обвести ее, в центре написать свое имя, а в каждом пальчике — по одному хорошему качеству, которое ребенок может в себе найти. Нарисованная ладошка раскра­шивается. Законченные рисунки представляются группе, ком­ментируются авторами. В завершение устраивается выставка «ладошек». В случае, если участник не может найти у себя по­ложительных качеств, ведущий предлагает варианты таких качеств или помогает попросить помощи у других ребят.

2. «Мое имя». Каждый участник должен записать свое имя, располагая буквы вертикально (чтобы в итоге они образовали столбик). Затем к каждой букве своего имени нужно подобрать позитивную положительную характеристику себя. Если в име­ни две или три одинаковые буквы, необходимо найти разные слова на каждую.

3. Упражнения, построенные по принципу «Незаконченных предложений».

Создание условий для формирования навыков конструк­тивного общения, исходя из структуры этого феномена, пред­полагает работу по следующим направлениям:

- развитие способности эффективно передавать инфор­мацию;

-  развитие способности эффективно воспринимать ин­формацию;

- развитие способности выстраивать эффективное взаи­модействие с партнерами по общению.

Создание условий для формирования способности эффектив­но передавать информацию ориентировано на работу со следу­ющими коммуникативными феноменами: установление кон­такта, баланс вербальной и невербальной информации в общении, коммуникативные барьеры, роль обратной связи в эффективной коммуникации.

Примерами упражнений, направленных на формирование навыков установления контакта, могут быть упражнения «Эф­фективный контакт», допускающее вербальную коммуника­цию, или упражнение «Контакт без слов», в котором вербаль­ная коммуникация исключается.

Упражнения, создающие условия для развития способности понимать состояние другого человека, направлены, как прави­ло, на осознание неточности восприятия и интерпретации поведения других людей (например, упражнения «Фойманы и цейманы», «Фотографии»), а также на развитие эмпатии (в частности, упражнение «Уходя, оглянись»).

Приемы, создающие условия для формирования навыков эф­фективного взаимодействия, предполагают регламентирован­ное осуществление совместной деятельности. Примером упраж­нения на взаимодействие, ориентированного «на процесс», является упражнение «Гусеница».

После проведения упражнений, способствующих форми­рованию навыков эффективного общения, целесообразно обсудить: состояние участников во время упражнения; наи­более удачные способы общения, доказавшие свою эффектив­ность в ходе упражнения.


27.05.2014; 22:49
хиты: 173
рейтинг:0
Общественные науки
психология
психология здоровья
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь