пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Медицинский колледж:
» Хирургия
» Экзамен
» Гинекология
» Анатомия и физиология
» Фармакология
» Основы патологии
» Микробиология и иммунология
» Безопасная среда для участников ЛДП
» Решение проблем пациента
» Реабилитация
» терапия
» СУ в профилактике
» Терапия педиатрия инфекционка 3 курс
II семестр:
» Психологическая служба в образовании
» Психолого-педагогическая коррекция
I семестр:
» Психология болезни и инвалидности
» История психологии
» Психологическая служба в образовании
» Психотерапия
» МАСПО
» Психологическое консультирование
» ГОСы

Классификация ЗПР(задержки психического развития). Причины, приводящие к задержкам психического здоровья, ЗПР конституционального, соматического, психогенного, церебрально-

Понятие ЗПР употребляется по отношению к детям, имеющим «нарушение темпа всего психи­ческого развития при наличии значительных потенциальных воз­можностей. Задержка психического развития — временное нару­шение развития, которое корректируется тем раньше, чем благо­приятнее условия развития ребенка».

Задержку психического развития, при которой речь идет о пар­циальных нарушениях (отдельных поверхностных участков голов­ного мозга), следует отграничивать от умственной отсталости, когда наблюдается тотальное поражение коры головного мозга. Дети с ЗПР успешнее, чем умственно отсталые, принимают помощь взрослых, усваивают принцип действия и умеют переносить его на аналогичные задания.

Детей с ЗПР конституционального происхождения (по класси­фикации М.С.Певзнер и Т.А.Власовой — психический и психо­физический инфантилизм) характеризует инфантильность пове­дения (несоответствие возрасту, детскость). По своим действиям и поступкам они напоминают детей примерно на полтора-два года младше. Некоторые из них отстают в физическом развитии — в росте, весе, объеме грудной клетки и т.д. Для них характерны непосредственность, повышенный фон настроения, жизнерадост­ность, неустойчивость эмоциональных проявлений, слабость воли. Преобладают игровые интересы, дети стремятся делать только то, что им хочется, избегают умственных нагрузок. На уроках, требу­ющих мыслительной активности (математика, русский язык, чте­ние), они пассивны, не проявляют интереса к учебному матери­алу, однако становятся активными на уроках физкультуры, руч­ного труда, изобразительной деятельности, на переменах.

Дети с ЗПР соматогенного происхождения, как правило, очень ослаблены, страдают соматическими заболеваниями (хроническими инфекциями, аллергическими состояниями, врожденны­ми и приобретенными пороками развития внутренних органов и др.), из-за которых вынуждены продолжительное время лечить­ся в стационаре, что в свою очередь обусловливает их сенсорную депривацию. Длительные заболевания астенизируют (ослабляют) нервную систему, это сказывается на психическом состоянии де­тей: у них низкая работоспособность, повышенная утомляемость; быстро наступающее истощение. Дети жалуются на головные боли, у них могут встречаться нарушения сна, снижение аппетита. Час­то наблюдаются такие черты, как неуверенность, капризность, боязливость.

ЗПР психогенного происхождения возникает вследствие небла­гоприятных условий воспитания: безнадзорности, что часто бы­вает в семьях, где родители пьют, употребляют наркотики, ведут антиобщественный образ жизни, или, наоборот, гиперопеки, ког­да родители подавляют волю ребенка, его инициативу, самостоя­тельность. Такая задержка развития проявляется в психической неустойчивости, импульсивности, взрывчатости, безынициатив­ности, неспособности к волевому усилию; при воспитании ре­бенка в условиях гиперопеки формируется эгоизм, наблюдаются отсутствие самостоятельности, капризность.

Дети с ЗПР церебрально-органического генеза в отличие от де­тей первых трех групп, у которых отклонения носят временный характер и при своевременной коррекционной помощи могут быть преодолены, имеют стойкие состояния, им требуется продолжи­тельная помощь на протяжении ряда лет обучения в дошкольном учреждении и в школе. Наряду с незрелостью эмоционально-волевой сферы у них отмечается недостаточная сформированность познавательной деятельности. Так как эта группа многочисленна, остановимся подробнее на ее психолого-педагогической характе­ристике.

Содержательным компонентом модели коррекционно-развивающего обучения дошкольников с интеллектуальной недоста­точностью рассказыванию по картине, характеризующим логику его построения, является выделение в работе взаимосвязанных звеньев. Эти звенья не отражают перехода от более легких форм работы к более сложным, а демонстрируют организацию пошаго­вого достижения поставленной цели: создание комплекса усло­вий, при которых рассказывание по картине становится для до­школьников с ЗПР и легкой умственной отсталостью доступным видом речевой деятельности и позволяет развивать их самостоя­тельную связную речь. В структуре одного занятия объединяются несколько звеньев, а работа по обучению рассказыванию по кар­тине ведется «последовательно — параллельно».

Первое звено: формирование мотивационного аспекта вос­приятия картины.

Второе звено: создание перцептивного образа (восприятие художественного образа) и организация последующего речевого общения.

Третье звено: организация предметно-пространственной деятельности по воспроизведению художественных образов кар­тины в окружающей действительности.

По одной и той же картине при необходимости можно прове­сти не одну, а две и более форм работы в зависимости от постав­ленных задач и успешности их выполнения.

При обучении обеспечиваются условия, повышающие эффек­тивность усвоения учащимися с ЗПР учебного материала:

  • педагогическая диагностика трудностей в усвоении учебного материала;
  • формирование предпосылок для успешного обучения;
  • наличие подготовительных этапов в начале учебного года с целью восстановления утерянных за лето знаний и подготовитель­ной работы перед изучением трудных разделов и тем;
  • максимальное использование развивающего потенциала со­держания учебного материала: изменение последовательности его изучения для того, чтобы выявить существенные связи и зависи­мости и тем самым облегчить учащимся усвоение информации и др;
  • дифференцированный и индивидуальный подход к каждому школьнику;
  • предъявление информации в наглядно-образной форме;
  • использование приемов сравнения, обобщения, индукции, аналогии;
  • включение в процесс обучения коррекционно-развивающих упражнений.

17.08.2014; 16:58
хиты: 143
рейтинг:0
Общественные науки
психология
психология здоровья
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь