пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Медицинский колледж:
» Хирургия
» Экзамен
» Гинекология
» Анатомия и физиология
» Фармакология
» Основы патологии
» Микробиология и иммунология
» Безопасная среда для участников ЛДП
» Решение проблем пациента
» Реабилитация
» терапия
» СУ в профилактике
» Терапия педиатрия инфекционка 3 курс
II семестр:
» Психологическая служба в образовании
» Психолого-педагогическая коррекция
I семестр:
» Психология болезни и инвалидности
» История психологии
» Психологическая служба в образовании
» Психотерапия
» МАСПО
» Психологическое консультирование
» ГОСы

Процесс обучения. Сущность, движущие силы, закономерности процесса обучения. Дидактические принципы обучения. Компоненты процесса обучения.

Процесс обучения- целенаправленный процесс взаимодействия учителя и учащихся,  в ходе  которого  происходит усвоение ЗУН,  осуществляется воспитание и развитие учащихся.

Сущность процесса обучения обусловлена его предметом, задачами, функциями.

Предметом дидактики (от греч. - "поучающий", и "изучающий") является процесс преподавания - учения, условия для его протека­ния  и результат, к ко­торым он приводит,  анализ и описание дидактических систем, при­нятых в той или иной стране.

Задачи: анализ и описание факторов, влияющих на эффективность обу­чения, а также выявление закономерностей, характерных для процесса обуче­ния.

Функции  - Образовательная усвоение научных знаний,  формирование специальных и общеучебных умений, навыков.

Воспитательная осуществляется   посредством специ­альной организации  общения  педагога  с обучаемыми.  

Развивающая обучение имеет специальную направленность и включает обучае­мых в такие виды деятельности, которые способствуют развитию сен­сорного восприятия мир красок, форм, звуков, двигательную, воле­вую, эмоциональную,  мотивационную,  интеллектуальную  сферы. 

Движущими силами  учебного  процесса  противоречия, возникающие между постоянно возрастающими под влиянием  социаль­но-экономического развития  требованиями  общества  к процессу и данным состоянием этого процесса,  которое нуждается в непрерыв­ном совершенствовании. 

Дидактические принципы определяют содержание, организационные формы обучения, методы учебного процесса в соответствии с общими целями, задачами обучения. реализуются в деятельнос­ти педагога через правила обучения, которые предписывают ему вы­полнять определенные действия в конкретной ситуации.

-систематичности: обучение, однажды начавшись, должно продолжаться в определенном режиме и ритме до достижения заданного результата.

-последовательности: учебные элементы УЭ должны образовывать логически связанную последовательность без пропусков и разрывов; переход к следующему уровню усвоения должен происходить только после того, как предшествующий уровень пройден.

-доступности: обучение должно соответствовать индивидуальным психолого-физиологическим свойствам учащихся по темпу, уровню усвоения и реальному опыту усвоения смежных предметов.

-активности: учащийся должен быть вовлечен в учебную деятельность, адекватную целям обучения; в идеале все время занятия должно быть заполнено учебной деятельностью учащихся в соответствии с АФ.

-наглядности: особенно хорошо может быть реализован с помощью компьютерных технологий, в том числе с использованием изменяющихся моделей, графиков и видео.

-историчности в развитии данного учебного предмета и учебного элемента (объекта, явления, метода).

Закономерности: Закономерность обучения – это объективное, существенное, необходимое, устойчивое, и повторяющееся при определенных условиях взаимосвязь.

делятся на общие и частные. Общие закономерности охватывают своим действием всю систему, а частные распространяются на отдельные компоненты системы.

Существуют следующие закономерности обучения:

1) дидактические закономерности – в них входят цели, содержание, виды, методы, средства, способы и формы обучения;

2) гносеологические – познание учащихся под руководством учителя окружающих законов действительности, законов природы и общества;

3) психологические – внутренняя психическая деятельность учащихся в процессе обучения;

4) кибернетические – используется в обучении различным инновационным технологиям (компьютер);

5) социологические – отношение между участниками учебного процесса;

6) организационные – организация ученического и преподавательского труда, их метериально-техническое оснащение.

Компоненты процесса обучения:

1) цель обучения. Цели бывают общие и частные. Общая цель – это передача совокупности знаний, умений и навыков от преподавателя к ученикам. Частные цели задачи по обеспечению полного постижения школьниками конкретной суммы ЗУН.

2) содержание обучения. Установление количества, качества и степени трудности информации, необходимой для школьников, вероятности ее выучивания и применения на практике учениками;

3) учитель. Это главная фигура в процессе обучения, которая является носителем содержания образования и воспитания, устроителем целостной познавательной деятельности учеников. Учитель передает знания, организует деятельность, активизирует интерес и развивает у учащихся потребность в знаниях;

4) ученик. является и объектом и субъектом обучения одновременно. В процессе обучения в сознании ребенка происходит сложнейший процесс отражения реальной действительности при помощи различных, научно обоснованных методов обучения;

5) ученический коллектив. Процесс коллективного обучения адекватен индивидуальному обучению, но может быть организован как использование ЗУН на практике, как анализ и обобщение выводов, извлеченных из экспериментальных данных. 6) методы обучения. различные технологии обучающего взаимодействия учителя и учеников. Их эффективность зависит прежде всего от осознания учащимися каждого метода работы;

7) организационные формы обучения. позволяют правильно распределить по времени и в зависимости от содержания совместную познавательную деятельность учителей и учащихся;

8) самостоятельная внеурочная работа учащихся. позволяет закрепить полученную на уроке информацию, дает учащимся возможность для самообразования;

9) практическое применение ЗУН. синтез всех предыдущих компонентов, дает возможность опробовать качество результатов учебной работы жизненной общественной практикой;

10) педагогическая диагностика. представляет собой совокупность методов, способов и приемов, которые направлены на раскрытие качества знаний.


28.05.2014; 19:18
хиты: 3294
рейтинг:+1
Общественные науки
психология
психология здоровья
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь