пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Характеристика психологического развития младшего школьника 7-11 лет: кризис 7 лет, социальная ситуация развития, ведущий вид деятельности, психические новообразования

В этот период взаимоотношения «ребенок—взрослый» диффе­ренцируются. Приоритетное значение приобретают отношения «ребенок —учитель», они становятся центром жизни ребенка. От благополучного развития этих отношений зависит общее соци­альное благополучие ребенка.

В «образе Я» для ребенка открываются новые грани отношений «Я и общество». Очень сложно ребенку усвоить систему опосредо­ванных отношений: взаимодействие с учителем идет через учеб­ный предмет, которым школьник должен овладеть.

В этот период основной и ведущий вид деятельности — учеба. Учебная деятельность в отличие от игровой направлена на освое­ние науки и культуры, предметы учебной деятельности абстракт­ны, теоретичны. Это не кубики, с которыми можно манипулиро­вать. Перед школьником в процессе учебной деятельности ставит­ся не практическая, а учебная задача, выполнение которой тре­бует овладения новыми действиями и операциями. Сложность си­туации учебной деятельности состоит в том, что предметом изме­нений становится сам ребенок, осуществляющий учебную дея­тельность. Обучение в младшем школьном возрасте должно давать здоровую душевную пищу. Очень важно научить ребенка учиться.

В этом возрасте содержание обучения не связано с мотивом учения. Познавательный интерес подменяется мотивами прести­жа, избегания неприятностей. Получает развитие мотив долга: «Не хочу маму огорчать».

Вследствие неграмотной организации учебной деятельности появляется лень. Огромное значение имеет начало обучения. Важ­но, чтобы с первых уроков ребенок полюбил свои обязанности и находил удовольствие в их исполнении. Обучение должно быть организовано разумно и справедливо. Нельзя использовать страх как средство поддержания дисциплины.

Младшему школьнику необходима помощь взрослого при ос­воении ситуации учебной деятельности, интеллектуальное сотруд­ничество с взрослыми. Учитель — это носитель нового, предста­витель общественного знания. Форма обучения важна, потому что это форма жизни в обществе.

Наряду с учебной деятельностью происходит расширение ви­дов детского творчества. Интерес к рисованию сохраняется. Полу­чает развитие устное литературное творчество. Это происходит потому, что ребенок не владеет техникой рисунка и письменной речи, чтобы выразить мир внутренних переживаний, словом же он овладел в достаточной степени.

Младший школьный возраст — это период интенсивного нрав­ственного духовного развития. Отношения ориентированы на внеш­ние нормы, начинает развиваться конвенциональная мораль. По­ступки младшего школьника уже не импульсивны, он формирует внутренний план действий. Младший школьник способен к про­извольному поведению.

Младший школьник приобретает способность видеть противо­речивость собственных поступков и поступков других людей, но оценить себя ему удается с большим трудом. Очень важно в этом возрасте развивать рефлексивные способности. Рефлексивные спо­собности развиваются к концу младшего школьного возраста, что вызывает рост негативных самооценок. Девочки в младшем школь­ном возрасте показывают более высокий уровень рефлексии и социальной ответственности.

Самооценка младшего школьника во многом зависит от оце­нок учителя. Ситуация успеха и неуспеха в учебной деятельности формирует уровень притязаний. Успехи в учебной деятельности распространяются на притязания и в других сферах. К концу млад­шего школьного возраста появляется критичность в оценке учи­теля: «справедливо» — «не справедливо». Но в целом восприятие учителя и оценки позитивные.

Межличностные отношения младших школьников строятся на парной основе. Самый устойчивый элемент в межличностных свя­зях — парная связь. Класс только к концу периода становится референтной группой. Важно развивать все возможные виды со­трудничества в процессе усвоения учебной ситуации. Это позво­лит сформировать учебную инициативу.

В этот период взрослые должны сосредоточить свою воспита­тельную деятельность на том, чтобы создать ситуацию успеха в учебной деятельности, помочь ребенку утвердиться в важности учебной деятельности, привить готовность к сотрудничеству.

Воспитательные доминанты в данный возрастной период:

  • помощь в овладении учебной деятельностью;
  • выработка позитивного активного, инициативного отноше­ния к обучению;
  • создание морально-нравственных ориентиров;
  • обучение рефлексивной деятельности;
  • обучение взаимодействию в коллективе;
  • ориентация на саморегуляцию в поведении и деятельности;
  • включение в различные виды творчества.

7 лет – сложный период в жизни ребёнка. Это время, когда ломаются все его стереотипы, все его представления о мире, формировавшиеся всё раннее детство. Происходит смена всей жизни: игровая деятельность сменяется на учебную, постоянно присутствующие рядом родители или воспитатели в детском саду – на строгих учителей, свободный режим дня – на жёстко определённый. Всё это выливается в кризис ребенка 7 лет, что, конечно, влечёт за собой определённые последствия.

При любом обучении дети, заканчивающие начальную школу, существенно отличаются от поступивших в первый класс. Требования учебной деятельности неизбежно ведут учеников к формированию произвольности как характеристики всех их психических процессов. Произвольность формируется в результате того, что ребенок ежедневно делает то, что требует его позиция ученика: слушает объяснения, решает задачи и т.д. Постепенно он научается делать то, что надо, а не то, что ему хотелось бы. Таким образом, учащиеся научаются управлять своим поведением (в той или иной степени), преодолевать трудности, двигаться к поставленной цели, искать лучшие пути ее достижения.

Второе важное новообразование - рефлексия. Учитель требует от ребенка не только решения задачи, но и обоснования его правильности. Это постепенно формирует способность у ребенка осознавать, отдавать себе отчет в том, что он делает, что сделал. Больше того - оценить, а правильно ли он сделал и почему он считает, что правильно. Таким образом, ученик постепенно научается смотреть на себя как бы глазами другого человека - со стороны - и оценивать свою деятельность.

В начальный период обучения учащимся первого класса требуется опора на внешние предметы, модели, рисунки. Постепенно они научаются заменять предметы словами (устный счет, например), удерживать в голове образы предметов. К окончанию начальной школы учащиеся уже могут выполнять действия про себя - в умственном плане. Это означает, что их интеллектуальное развитие поднялось на новую ступеньку, у них сформировался внутренний план действий.

Итак, психическая деятельность ученика, закончившего начальную школу, должна характеризоваться тремя новообразованиями: произвольностью, рефлексией, внутренним планом действий.


29.01.2015; 18:43
хиты: 424
рейтинг:0
Общественные науки
психология
психология здоровья
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь