пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Медицинский колледж:
» Хирургия
» Экзамен
» Гинекология
» Анатомия и физиология
» Фармакология
» Основы патологии
» Микробиология и иммунология
» Безопасная среда для участников ЛДП
» Решение проблем пациента
» Реабилитация
» терапия
» СУ в профилактике
» Терапия педиатрия инфекционка 3 курс
II семестр:
» Психологическая служба в образовании
» Психолого-педагогическая коррекция
I семестр:
» Психология болезни и инвалидности
» История психологии
» Психологическая служба в образовании
» Психотерапия
» МАСПО
» Психологическое консультирование
» ГОСы

Проблема руководства групповой дискуссии. Эффективность руководства групповой дискуссии. Задачи руководителя групповой дискуссии на каждом из ее этапов.

Роль ведущего дискуссии не является сугубо организационной. До ее начала и по ходу ее проведения он реализует целый ряд функций:

  • изучает интересы и возможности аудитории, определяет границы проблемного поля, в границах которого может развертываться обсуждение;
  • формулирует название дискуссии и определяет задачи, которые должны быть решены участниками ее;
  • планирует пространственно-временную организацию взаимодействия участников, определяет будущий регламент работы;
  • по ходу дискуссии ведет непрерывное наблюдение за участниками, оценивая степень их активности и вовлеченности в обсуждение поставленных вопросов, глубину и всесторонность обсуждения;
  • регламентирует работу участников, осуществляет управление их когнитивной, коммуникативной и эмоциональной активностью;
  • стимулирует развитие элементов коммуникативной компетентности участников дискуссии;
  • контролирует степень напряженности отношений оппонентов и соблюдение ими правил ведения дискуссии;
  • занимается профилактикой конфликтных ситуаций, возникающих по ходу дискуссии, при необходимости использует директивные приемы воздействия;
  • мысленно фиксирует основные положения, высказанные участниками, отмечает поворотные моменты, выводящие обсуждение на новый уровень;
  • резюмирует и подводит итоги обсуждения.

Вместе с тем позиция ведущего остается нейтральной. Он не имеет права высказывать свою точку зрения по обсуждаемой проблеме, вопросу, выражать пристрастное отношение к кому-либо из участников, комментировать из выступления до завершения дискуссии, принимать чью-либо сторону, оказывая давление на присутствующих.

Поэтому реализация роли ведущего и соблюдение предписанной позиции требует от ведущего хорошо развитой социальной компетентности. Это означает, что ведущий дискуссии должен быть лицом эрудированным, обладающим умениями и способностями выступать публично, привлекать к себе внимание окружающих, воздействовать на них своим авторитетом или харизмой. Он должен быть человеком наблюдательным, умеющим точно понимать и оценивать других людей, обладать тонким юмором и умом, быть эмоционально уравновешенным. Умение оценивать окружающих должно сочетаться в нем с деликатностью. Для ведущего дискуссии достаточно важно обладать большой оперативной памятью, способной удерживать достаточный объем информации, выделять в ней главное. Речь ведущего должна быть образной и выразительной. Не маловажными особенностями личности ведущего дискуссии являются сдержанность и общая толерантность. Они способствуют созданию и поддержанию нужной атмосферы, где заинтересованность, вовлеченность сочетаются с уважительным отношением, умением принять, выслушать до конца, непредвзято отнестись к точкам зрения не совпадающим с мнением и установками человека.

Выступать в роли ведущего с успехом могут педагоги, психологи, журналисты, юристы, управленцы, писатели, социологи, политические обозреватели, все те, кто по роду деятельности привык работать с людьми, организовывать их работу, воздействовать на их умы и настроения.

Управление ходом дискуссии осуществляется в несколько этапов.

Первый вводный этап предполагает ``разогрев'' участников. Для этого ведущий устно и наглядно (на экране отображения, раздаточных листах, плакатах и т.п.) знакомит участников с темой дискуссии, оценивает эмоциональный отклик, который она вызывает у них и степень их готовности к спору, обсуждению, которая зависит от настроения и опыта участников. Для повышения заинтересованности ведущий приводит ряд цифр, фактов, примеров. Если в дискуссии участвуют приглашенные специалисты, то представляет их аудитории. Он также устанавливает предполагаемую продолжительность дискуссии и регламент работы.

Второй этап представляет собой полемику участников. Для управления ею ведущий может напомнить или специально ввести правила обсуждения, например порядок или очередность, правило выступления от первого лица, уважения к мнению противоположной стороны и т.п. При необходимости ведущий инициирует высказывания выступающих, их вопросы и оценки в адрес услышанного. Усиление и угасание интереса, корректность ведения полемического спора обеспечиваются управленческими действиями ведущего (его примером, оценками по поводу происходящего, директивными указаниями вплоть до лишения слова и др.). Если дискуссия направлена на выработку и принятие решения, то ведущий следит за тем, чтобы каждая из заинтересованных сторон имела возможность выступить, их позиция была грамотно представлена и правильно понята присутствующими.

Иногда возникает необходимость свертывания дискуссии, если второй этап чрезмерно затягивается или участники переходят к выяснению личных отношений. Здесь ведущий должен занять достаточно жесткую позицию, иначе дискуссия рискует перерасти в бесплодный спор или спор ни о чем.

Третий завершающий этап работы предполагает краткое резюмирование ведущим основных положений, высказанных участниками, оценку количества, качества, содержания вопросов, прозвучавших в адрес выступающих. Подведение итогов дискуссии может выразиться в вычленении тех аспектов проблемы, которые были затронуты по ходу обсуждения, оценку степени вовлеченности и компетентности участников обсуждения, их готовность принимать позицию другой стороны, умение вести полемику, общую гибкость, размытость представлений или принципиальность и несгибаемость позиций, продиктованную принципами, опытом выступающих. Оценка сходства - противоположности позиций участников может быть положена в основу проекта решения, ряда рекомендаций, которыми завершается дискуссия, вне зависимости от формы ее проведения.


28.04.2014; 01:22
хиты: 161
рейтинг:0
Общественные науки
психология
количественные методы в психологии
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь