пользователей: 26808
предметов: 11633
вопросов: 212270
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Медицинский колледж:
» Анатомия и физиология
» Фармакология
» Основы патологии
» Микробиология и иммунология
» Безопасная среда для участников ЛДП
» Решение проблем пациента
II семестр:
» Психологическая служба в образовании
» Психолого-педагогическая коррекция
I семестр:
» Психология болезни и инвалидности
» История психологии
» Психологическая служба в образовании
» Психотерапия
» МАСПО
» Психологическое консультирование
» ГОСы

Психические нарушения, обусловленные соматическим фактором

К наиболее часто встречающимся нарушениям психики в рамках ВКБ относятся:

  1. Навязчивые состояния в виде навязчивых идей тревоги, страхов. Переживания вызываются опасениями и страхами, связанными с возможными последствиями заболеваниями. Нередко в таких случаях возникают идеи самообвинения или обвинения окружающих. Среди переживаний больных характерны мысли об опасной, смертельной болезни, не смотря на отрицание врачом такого рода заключения. Это может приводить к развитию ипохондрического состояния.
  2. При серьёзной же угрозе жизни и благополучию может возникнуть изменённое восприятие времени в виде его ускорения или замедления.
  3. Нарушения ощущений в виде гиперестезий. Следует отметить, что негативное влияние на психику оказывает хроническая боль.
  4. Расстройства настроения. Истощение нервной системы сопровождается выраженной раздражительностью, эгоцентричностью, болезненной капризностью, сосредоточенностью только на своих болевых ощущениях.
  5. Нарушения самооценки. С психологической точки зрения, на самооценку человека и его ценностные представления о различных частях тела могут оказывать психотравмирующие факторы при возникновении какого-либо дефекта в человеческом теле.
  6. Дисморфомания – ложная убеждённость человека в наличии у него уродства.  Одним из основных психологических свойств таких больных является повышенная ранимость, подозрительность и фиксация своего дефекта. К наиболее тяжёлым психологическим реакциям часто приводят болезни, не носящие с медицинской точки зрения угрозы для жизни человека.
  7. Депрессивный синдром. Депрессивная симптоматика характеризуется угнетённым, тоскливым настроением, особенно по утрам, двигательной и идеомоторной заторможенностью.

12.02.2015; 15:34
хиты: 268
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
медицинская психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь