пользователей: 27938
предметов: 11944
вопросов: 221598
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Медицинский колледж:
» Анатомия и физиология
» Фармакология
» Основы патологии
» Микробиология и иммунология
» Безопасная среда для участников ЛДП
» Решение проблем пациента
II семестр:
» Психологическая служба в образовании
» Психолого-педагогическая коррекция
I семестр:
» Психология болезни и инвалидности
» История психологии
» Психологическая служба в образовании
» Психотерапия
» МАСПО
» Психологическое консультирование
» ГОСы

Практические рекомендации по деловому психологическому консультированию при неумении обращаться к людям с просьбами и правильно реагировать на просьбы.

Процесс общения людей между собой обычно начинается с обращения людей друг к другу, и такое обращение нередко содержит в себе просьбы, адресованные другим людям. Частной, но важной проблемой оптимизации личного и делового общения людей становится их умение высказывать просьбы и реагировать на просьбы.

Человек, желающий обратиться к другому с какой-либо просьбой, далеко не всегда знает, с чего правильнее начать изложение своей просьбы, как ее лучше всего выразить словами, что ответить другому человеку, если он выражает согласие или несогласие выполнить данную просьбу, как вести себя в том случае, если со стороны партнера по общению последует неопределенная реакция на просьбу.

Несколько меньше, но, тем не менее, все же довольно много вопросов возникает тогда, когда кто-то другой обращается с просьбой лично к вам. В этом случае мы также не всегда точно знаем, как правильно выразить словами согласие или несогласие выполнить просьбу. Что же должен знать и уметь делать человек, сталкивающийся с ситуацией, когда нужно высказывать или реагировать на просьбы?

Человек, обращающийся с какой-либо просьбой к другому человеку, прежде всего должен сам хорошо представлять, что же он хочет получить от другого человека. Неопределенно сформулированная просьба ставит другого человека в затруднительное положение даже тогда, когда он искренне готов откликнуться на просьбу, удовлетворить ее.

Каждый, обращающийся к другому человеку с какой-либо просьбой, должен знать его реальные возможности эту просьбу выполнить. Правда, это далеко не всегда можно знать заранее и определенно. Тем не менее следует избегать обращений с просьбами, которые выполнить трудно, или к людям, для которых выполнение соответствующих просьб может стать проблемой. Это связано с тем, что отказ в выполнении просьбы почти всегда ставит обоих людей – и того, кто обращается с просьбой, и того, кто на нее реагирует, – в затруднительное, неловкое положение.

Желательно, чтобы человек, обращающийся с просьбой к другому, заранее представлял себе, как лучше всего начать фразу, содержащую в себе просьбу, а также что и как нужно сказать, если кто-то другой обратился с просьбой лично к нему. Казалось бы, это достаточно простое дело, однако практика показывает, что многие люди теряются в этой ситуации и поначалу точно не знают, что сказать.

Вот некоторые примеры соответствующих фраз и реплик, основанные на нормах речевого этикета, принятых в современном русском языке. Эти начальные слова желательно запомнить, научиться легко и быстро произносить любые из них для того, чтобы они превратились в почти автоматические речевые реакции в ситуациях общения, включающие обращение и реагирование на просьбы.

В приведенных ниже примерах в скобках, после начала соответствующих реплик и фраз, указаны варианты их составления и продолжения.

– Я прошу вас...

– Очень (убедительно, настоятельно) прошу вас...

– Мне хочется (хотелось бы) вас попросить...

– Могу (ли) я попросить вас...

Далее следуют возможные фразы (начала фраз), реплики, произносимые в ответ на полученное обращение с просьбой, и содержание в себе согласие выполнить ее.

– Сделаю (все, что в моих силах).

– Постараюсь (выполнить вашу просьбу).

– С удовольствием!

– Непременно!

– Хорошо.

Возможные реплики и начала фраз, содержащих в себе отказ выполнить просьбу, выглядят следующим образом:

– (Я) не могу.

– Никак не могу (не получится).

– Охотно бы, но не смогу (не получится, не выйдет, невозможно).

– Я хотел бы, но не смогу (не получится, не выйдет, невозможно).

– Мне хотелось бы, но (к сожалению) не смогу (не получится, не выйдет, невозможно).

– Охотно (я хотел бы, мне очень хотелось бы), но это не в моих силах.

– Я бессилен (не в моих силах), что-либо сделать.

Человек, обращающийся с просьбой к другому человеку, обычно рассчитывает на то, что в течение определенного срока его просьба будет выполнена. И если тот, к кому он обратился, согласен выполнить данную просьбу, то его можно попросить сделать это к определенному времени или же просто спросить о том, когда он сможет выполнить полученную просьбу.

Человек, согласившийся выполнить просьбу другого лица, в свою очередь может спросить его о времени выполнения его просьбы. Если в ответ последует: «В любое время» или «Когда сможете», то лицо, взявшееся выполнить просьбу, должно будет само определить срок, когда оно сможет это сделать.

В ответ на согласие выполнить просьбу или на уже выполненную просьбу непременно нужно искренне, сердечно поблагодарить того, кто ее выполнил или согласился выполнить.

С этой целью можно воспользоваться следующими репликами или началами фраз:

– Спасибо!

– Большое спасибо!

– Спасибо за то, что вы ...

– Я благодарен вам (за то, что вы)...

– От души благодарю вас (за) ...

– Сердечно благодарю вас (за)...

– Я очень благодарен вам!

– Я вам так признателен (благодарен) (за)... вы не представляете, как я вам благодарен (признателен)!

– Спасибо за то, что вы мне помогли (выручили меня)!

– Вы так любезны!

– Вы так много сделали для меня!

– Я (очень) вам (многим) обязан!

Вот подходящие ответные реплики на выражение благодарности:

– Не стоит (благодарности).

– Не за что (благодарить).

– Мне (это было) не трудно сделать.

– Мне (это) не составило большого труда.

– Мне было (очень) приятно это сделать (для вас).

– Какие могут быть благодарности!

– Ну (да) что вы!

– И вас (я, тоже) благодарю!

– Это я вас должен (обязан) благодарить!


хиты: 82
рейтинг:0
Общественные науки
психология
прикладная психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь