пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Медицинский колледж:
» Хирургия
» Экзамен
» Гинекология
» Анатомия и физиология
» Фармакология
» Основы патологии
» Микробиология и иммунология
» Безопасная среда для участников ЛДП
» Решение проблем пациента
» Реабилитация
» терапия
» СУ в профилактике
» Терапия педиатрия инфекционка 3 курс
II семестр:
» Психологическая служба в образовании
» Психолого-педагогическая коррекция
I семестр:
» Психология болезни и инвалидности
» История психологии
» Психологическая служба в образовании
» Психотерапия
» МАСПО
» Психологическое консультирование
» ГОСы

Принципы этики в индивидуальной и групповой психотерапии

Основные этические принципы, обеспечивающие соблюдение профессиональной этики в психотерапевтическом процессе:

  • Конфиденциальность – один из важнейших принципов работы практического психолога. Соблюдение интересов клиента требует хранить в тайне все, что происходит во время сессии. Прежде всего, психолог отстаивает права своего клиента, и конфиденциальность является их существенной частью. Среди прочих факторов, соблюдение этого принципа вызывает доверие к специалисту и способствует установлению хороших терапевтических отношений.
  • Ответственность. Психотерапевт принимает на себя ответственность за организацию, ход и результат психотерапии. Его работа должна строиться на основе учета интересов клиента. Важно правильно понимать эти интересы. Однако не вся ответственность за решение проблемы возлагается на терапевта. С самого начала работы клиент должен понимать, что его продвижение будет зависеть прежде всего от него, и этот сложный путь он должен пройти сам, опираясь на знания, опыт и поддержку психотерапевта.
  • Принцип соблюдения границ. Отношение к клиенту должно базироваться на принятии клиента таким, какой он есть. Тогда он становится способным принять себя. Только приняв себя, человек способен изменяться. Позиция психотерапевта состоит не в оценке характера, поступков клиента, не в оправдании, не в даче советов, а в помощи личностному росту. При этом за клиентом остается право выбора темпа и характеристик психотерапии. Главное, к чему стремиться психотерапевт – чтобы клиент сам принимал на себя ответственность за свои потребности и поведение.
  • Уважение к автономии клиента. Клиент должен быть проинформирован о диагнозе, прогнозе, терапевтическом плане и возможных сроках терапии. Также клиента необходимо информировать как о риске, который сопровождает терапевтический процесс, так и о возможных ограничениях и трудностях, иногда даже "психологической" болезненности терапевтического процесса. Необходимо просвещение клиента, способствующее принятию им решения.
  • Принцип исключения любого вреда. Необходимо трезво оценивать последствия своих вмешательств. Важно соблюдать намеченные сроки лечения, не затягивая терапию в своих меркантильных интересах. В соответствии с идущей от Гиппократа традицией психотерапевт должен в равной степени как оказывать помощь клиенту, так и пытаться уберечь его от какого-либо вреда.
  • Принцип обязательности помощи. Требуется, чтобы предоставляемая помощь разворачивалась в направлении кооперации, чтобы клиент не оставался пассивным и зависимым от терапевта. В этом смысле помощь заключается в снижении иррациональной потребности в помощи.


хиты: 305
рейтинг:0
Общественные науки
психология
прикладная психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь