пользователей: 27693
предметов: 11837
вопросов: 217961
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Медицинский колледж:
» Анатомия и физиология
» Фармакология
» Основы патологии
» Микробиология и иммунология
» Безопасная среда для участников ЛДП
» Решение проблем пациента
II семестр:
» Психологическая служба в образовании
» Психолого-педагогическая коррекция
I семестр:
» Психология болезни и инвалидности
» История психологии
» Психологическая служба в образовании
» Психотерапия
» МАСПО
» Психологическое консультирование
» ГОСы

Психологическое консультирование по вопросам не удачи в развитии потребностей и интересов.

Когда клиент жалуется на то, что лично у него или у близких ему людей слабо развиты какие-либо интересы и потребности, консультант-психолог должен поставить точный диагноз мотивации клиента, а потом предлагать рекомендации по практическому решению проблемы клиента. К примеру, родители ребенка могут сетовать на то, что он ничем серьезным не интересуется, хотя уже достаточно взрослый, например подросток или старшеклассник. Взрослый человек может обратиться в психологическую консультацию с жалобой, что он сам или кто-либо из близких ему людей утратил интерес к жизни, к тому, чем раньше с увлечением занимался. В этих и других подобных случаях обязательно требуется поставить точный и

независимый диагноз, а не воспринимать ситуацию только со слов клиента.

В действительности, после постановки точного диагноза, проблема нередко оказывается не такой, какой представлялась вначале самому клиенту. Скажем, у родителей ребенка, обратившихся в психологическую консультацию, может сложиться ложное впечатление о том, что у их ребенка нет особенных, ценностных интересов, тогда как на самом деле может оказаться, что такие интересы есть, просто родители о них не знают. Нередко при этом выясняется, что родители не придают серьезного значения интересам ребенка, и он их скрывает от родителей, заставляющих его заниматься чем-то совсем другим.

При проведении психологического консультирования на обсуждаемую тему также важно иметь в виду следующие обстоятельства. Новые интересы у любого человека никогда не возникают под давлением окружающих людей, они могут появиться только в результате того, что сам человек осознает их важность и значимость для себя. Кроме того, новые интересы всегда возникают на основе уже существующих интересов, а не на пустом месте и только затем становятся самостоятельными, не зависимыми от прежних интересов человека. Поэтому всякий раз, когда мы хотим сделать так, чтобы у человека действительно появились и закрепились какие-либо новые интересы, необходимо выяснить, какие потребности и интересы у него уже имеются, и связать с ними вновь формируемые интересы.

Консультирование по вопросам формирования и развития у человека новых потребностей и интересов рекомендуется проводить поэтапно, руководствуясь следующим планом действий.

Этап 1. Точно установить, какие важные интересы и потребности слабо развиты у клиента и почему он озабочен их развитием у себя или у других, значимых для него людей.

Этап 2. Выяснить уже имеющиеся потребности и интересы клиента. Определить те из них, которые являются наиболее важными для него и благодаря которым можно практически формировать новые потребности и интересы.

Этап 3. Побудить клиента приступить к занятиям новыми для него видами деятельности – такими, которые связаны с формированием нужных потребностей и интересов.

Этап 4. Подкрепить новые интересы и потребности значимыми стимулами.

Обоснуем необходимость и поясним содержание каждого из указанных этапов работы над развитием новых интересов и потребностей у человека.

Первый этап включает в себя диагностику реальной мотивации поведения клиента, в частности получение вполне определенных ответов на следующие вопросы:

Отсутствие или недостаточное развитие каких потребностей и интересов особенно беспокоят клиента и почему?

Какие потребности и интересы у клиента являются достаточно развитыми?

Что практически должно измениться в жизни клиента, если у него появятся новые потребности и интересы, о которых он беспокоится?

Что произойдет, если клиенту удастся избавиться от тех потребностей и интересов, которые он считает чрезмерно развитыми у себя?

По окончании этого, психодиагностического этапа работы, уточняющего суть проблемы и намечающего практические пути ее решения, консультант внимательно анализирует ответы клиента на соответствующие вопросы и делает вывод о том, на какие потребности и интересы следует на самом деле повлиять, какие приобрести и от каких избавиться. Проанализировав ответы клиента, психолог-консультант сообщает ему свое заключение, и в случае согласия клиента с ним, приступает к следующему этапу решения его проблемы.

Если клиент не соглашается с выводами консультанта, то консультанту следует продолжать работу на данном этапе до тех пор, пока клиент не согласится с ним. В противном случае клиент не будет психологически готов к продолжению работы на следующем этапе психологического консультирования.

На втором этапе психологического консультирования важно найти фактологическую и психологическую достаточно прочную основу, опираясь на которую, можно будет приступить к формированию и развитию новых потребностей и интересов клиента. Чем значимее окажутся те потребности и интересы, удовлетворение которых будет прямо зависеть от включения клиента в новые виды деятельности, тем быстрее у него самого сформируются новые интересы и потребности, функционально связанные с данными видами деятельности.

Для того чтобы определить базисную мотивацию клиента, необходимо выяснить, что больше всего он ценит в жизни и почему и какие виды деятельности доставляют ему наибольшее удовлетворение и по каким причинам?

Получив от клиента развернутые ответы на эти вопросы, можно приступать к проведению третьего этапа психологического консультирования. Желательно, чтобы между вторым и третьим этапами консультирования был некоторый перерыв, достаточный для того, чтобы психолог-консультант мог ненавязчиво вовлечь клиента в новые виды деятельности, связав новые потребности и интересы со старыми, не утратившими для него значимости. Психологу следует заранее продумать аргументы, с помощью которых он сможет убедить клиента энергичнее заняться новыми для него видами деятельности. Важно также заранее определить и включить в работу новые психологические факторы, активизирующие у клиента процесс формирования новых потребностей и интересов.

Четвертый этап психологического консультирования представляет собой в основном уже собственную работу клиента по развитию и закреплению у себя новых потребностей и интересов. Задача психолога на данном этапе работы с клиентом состоит в том, чтобы направить работу клиента в нужное конструктивное русло и закрепить его успехи в развитии новых потребностей и интересов. Здесь желательно постепенно раскрыть клиенту значение, личностный смысл для него приобретения соответствующих интересов и потребностей.

ЧеXвзрослые приступят к развитию тех или иных способностей у ребенка, тем быстрее эти способности сформируются и усовершенствуются, и тем на большие успехи в их развитии можно будет практически рассчитывать.

 

Однако уже сформированные, развитые способности изменяются. Со временем они могут утрачиваться, если их не развивать и не подкреплять соответствующими видами деятельности. Это особенно важно в отношении тех способностей, которые предполагают наличие у человека достаточно сложных умений и навыков.

м? Xыми людьми возникает психологический барьер. Отсюда – недопонимание, отчуждение и изоляция подростков от взрослых.

 

Все это консультант-психолог должен разъяснить родителям, обратившимся к нему за помощью, и призвать их к тому, чтобы они, в первую очередь, попытались снять психологический барьер, возникший между ними и ребенком. Родителям можно рекомендовать последовательно предпринять следующие шаги:

1. Перестать отрицательно реагировать на отказ подростка рассказывать о себе и о своих делах. Относиться с пониманием и уважением к стремлению подростка много времени проводить вне дома в общении со сверстниками.

2. Прекратить игнорировать, отмахиваться от серьезного обсуждения тех вопросов, которые волнуют подростка. Перестать пренебрежительно реагировать на суждения подростка.

3. Регулярно и внимательно прислушиваться к тому, что обсуждают и о чем говорят между собой подростки.

4. Незаметно, ненавязчиво, но искренне и доброжелательно, на равных включаться в разговоры подростков, добиваясь того, чтобы они принимали взрослых в свое сообщество и доверительно обсуждали с ними волнующие их вопросы.

Случай 4. Представления подростков и взрослых о том, чем в первую очередь следует в жизни заниматься, расходятся, что вызвано тем, что подросток, по-видимому, еще до конца не понимает важности того, к чему его призывают взрослые люди. Он не думает о своем будущем, не готовит себя к нему, привыкает действовать, исходя из сиюминутных желаний и потребностей. Кроме того, у подростка могут быть какие-то свои, не связанные с родителями и их мнением, планы и интересы.

Поэтому необходимо внимательно разобраться в том, что на самом деле волнует подростка, и почему он так себя ведет, не слушая родителей. Это можно сделать разными путями. Во-первых, просто внимательно понаблюдать в течение некоторого времени за поведением подростка. Во-вторых, обстоятельно расспросить его, вызвав на откровенный разговор. Затем необходимо обдумать, как и в чем можно пойти навстречу желаниям подростка, как перестроить его психологию и поведение. Непременно следует отказаться от применения к подростку тех методов воздействия, которые раньше были неэффективными и вызывали с его стороны явную отрицательную реакцию. Набравшись терпения, родители должны использовать только положительный опыт общения. Здесь им, скорее всего, понадобятся систематические консультации с психологом.


хиты: 57
рейтинг:0
Общественные науки
психология
прикладная психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь