пользователей: 27026
предметов: 11663
вопросов: 212633
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Медицинский колледж:
» Анатомия и физиология
» Фармакология
» Основы патологии
» Микробиология и иммунология
» Безопасная среда для участников ЛДП
» Решение проблем пациента
II семестр:
» Психологическая служба в образовании
» Психолого-педагогическая коррекция
I семестр:
» Психология болезни и инвалидности
» История психологии
» Психологическая служба в образовании
» Психотерапия
» МАСПО
» Психологическое консультирование
» ГОСы

Метод сказкотерапии

В сказкотерапии сочетаются абстрактность и легкость сказаний с комплексом методик психологического воздействия на личность. На западе метод сказкотерапии развивается уже несколько десятков лет, в то время как российские психологи только стоят у истоков этой методики. Только к концу 1990-х годов группа отечественных психологов изучили опят своих иностранных коллег и разработали собственную методику сказкотерапии, адаптированную для россиян. На данный момент принято различать следующие направления этого метода:

Направления метода сказкотерапии:

  1. Развитие мышления – ориентирован на детей возрастом от 2 до 12 лет. Работа психолога заключается в прочитывании ребенку сказок, которые ребенок слушает, воспринимает, дополняет. Прочитанную сказку можно обсудить с малышом, также можно предоставить ему возможность придумать конец истории. Так у ребенка с самых ранних лет вырабатываются творческие навыки, фантазия, способность принимать самостоятельные решения.
  2. Решение жизненных задач – человек на примере сказки учится находить эффективный способ разрешения трудной жизненной ситуации, получает навык решения любой проблемы.
  3. Развитие связной речи – применяется в работе с детьми дошкольного или младшего школьного возраста. Таким детям очень важно иметь внятную речь и четко излагать свои мысли. Для достижения этого используется «оболочка» сказки со скрытым подтекстом. Это могут быть сказки о буквах или цифрах («Краски рассказывают сказки»). После курса занятий со специалистом около 85% детей с проблемной речью лишаются своих недостатков вместе с комплексами в общении с окружающими.
  4. Лечебно-психиатрическое направление – работа ведется в группе или индивидуально. Человек придумывает и рассказывает сказку, а специалист-психиатр или психотерапевт, анализируя ее, определяет наличие того или иного заболевания, его степень и методику исцеления.
  5. Передача жизненного опыта – направлено, в первую очередь, на работу с детьми и подростками. Это самый древний и проверенный способ эффективного воспитания подрастающего поколения. Через сказки, былины, предания и легенды передается весь опыт предыдущих поколений, нравственные установки, моральные ценности и нормы народа, идет усвоение исторического пути предков.

 

 

 


хиты: 285
рейтинг:0
Общественные науки
психология
прикладная психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь