пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Медицинский колледж:
» Хирургия
» Экзамен
» Гинекология
» Анатомия и физиология
» Фармакология
» Основы патологии
» Микробиология и иммунология
» Безопасная среда для участников ЛДП
» Решение проблем пациента
» Реабилитация
» терапия
» СУ в профилактике
» Терапия педиатрия инфекционка 3 курс
II семестр:
» Психологическая служба в образовании
» Психолого-педагогическая коррекция
I семестр:
» Психология болезни и инвалидности
» История психологии
» Психологическая служба в образовании
» Психотерапия
» МАСПО
» Психологическое консультирование
» ГОСы

Механизмы нарушения процесса саморегуляции, выделяемые в рамках гештальттерапии.

В гештальттерапии различают пять механизмов нарушения процесса саморегуляции:

1. Интроекция. Человек усваивает чувства, мнения, взгля­ды, убеждения, оценки, нормы, образцы поведения других людей, которые, однако, вступая в противоречие с собствен­ным опытом, не ассимилируются личностью. Этот неассими-лированный опыт - интроект - является чуждой для челове­ка частью его личности. Наиболее ранними интроектами яв­ляются родительские поучения, которые усваиваются ребенком без критического осмысления. Со временем стано­вится трудно различать интроекты и свои собственные убеж­дения.

2. Проекция - прямая противоположность интроекции. Че­ловек отчуждает присущие ему качества, поскольку они не со­ответствуют его Я-концепции, и проецирует их на других лю­дей.

3. Ретрофлексия («поворот на себя») наблюдается в тех случаях, когда какие-либо потребности не могут быть удов­летворены из-за их блокирования социальной средой, и то­гда энергия, предназначенная для манипулирования вовнешней среде, направляется на самого себя. Так часто про­исходит с агрессивными чувствами. Ретрофлексия при этом проявляется в мышечных зажимах. Первоначальный кон­фликт между «Я» и другими превращается во внутрилично-стный конфликт. Показателем ретрофлексии является ис­пользование в речи выражений типа «Я должен заставить себя сделать это».

4. Дефлексия - уклонение от реального контакта с дру­гими людьми. Выражается в форме салонных разговоров, болтливости, шутовства, ритуальности и условности пове­дения, тенденции «сглаживания» конфликтных ситуаций и т. д.

5. Конфлуенция (слияние) выражается в стирании границ между «Я» и окружением. Такие люди с трудом отличают свои чувства, мысли, желания от чужих. Они полностью идентифицируют себя с группой. Для них при описании сво­его поведения характерно использование местоимения «мы» вместо «я».

В результате действия этих механизмов личность оказы­вается фрагментированной, разделенной на отдельные час­ти. Перлз описал конфликт между «нападающим» (top-dog) и «защищающимся» (under-dog ). «Нападающий» - это ин­троект родительских поучений и ожиданий, диктующих че­ловеку, что и как он должен делать (Родитель в терминах тразактного анализа). «Защищающийся» - зависимая, не­уверенная в себе часть личности, отбивающаяся различны­ми хитростями, проволочками, типа «Сделаю завтра», «Обе­щаю...», «Да, но...», «Постараюсь...» (Ребенок в терминах тразактного анализа).

 


хиты: 233
рейтинг:0
Общественные науки
психология
прикладная психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь