пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Смерть как фактор экзистенциального кризиса. Конструктивные и деструктивные способы переживания тревоги, связанной со смертью.

 

Смерть (и страх смерти как неизбежно вытекающее переживание, чувство) есть самая осознаваемая конечная данность. «…противостояние между сознанием неизбежности смерти и желанием продолжать жить – это центральный экзистенциальный конфликт» [122]. Данность смерти и конфликт жизнь-смерть во все времена была основной темой философских размышлений, практик инициации, религиозного сознания и пр. (Эрос – Танатос, либидо – мортидо, инстинкт сохранения индивида – инстинкт сохранения вида и т.п.). С точки зрения возрастного развития индивида, яркое осознавание своей смертности (конечности) возникает в жизни три раза: в 6-7 лет (когда ребенок, как правило, впервые сталкивается с понятием «смерть», но не переносит это понятие не себя самого: люди могут умирать), 13-14 лет (пик пубертатного кризиса, когда возникает новый этап осознавания смерти: люди умирают, и я могу умереть), 45-55 лет (кризис второй половины жизни, когда эта данность все ближе, возникает новый этап осознавания своей конечности: все люди умирают, и я скоро умру) [25,106, 113, 122]. Абсурдность земного существования (о которой, собственно, и написано все, что написано до сих пор всем человечеством) можно афористически выразить одной фразой: если бы не было смерти, то не было бы и жизни. Следовательно, страх смерти является самым основным и сильным страхом, который может вообще испытать человек, но он же дает мощный толчок внутреннему развитию. Отсюда представление о том, что пиковое переживание смерти (например, реальная возможность умереть) могут сразу «выбросить» человека на абсолютно иной и гораздо более высокий уровень внутреннего развития. Практическая психология знает массу подобных примеров. Таким образом, страх смерти, являясь первичным и самым сильным источником постоянной экзистенциальной тревоги, может стать как самым сильным катализатором внутреннего развития личности, так и причиной тяжелой психопатологии. «Чтобы справиться с этим страхом, мы воздвигаем защиты против сознавания смерти, основанные на отрицании и формирующие наш характер; если эти защиты дезадаптивны, они порождают клинические синдромы. Иными словами, психопатология есть результат неэффективных способов трансценденции смерти» [122].Каким путем пойдет данная личность – это и есть ситуация основополагающего выбора, т.е. ситуация кризиса экзистенции.

В ситуации актуальности для клиента предельных экзистенциальных беспокойств, связанных со смертью, его стараются подвести к такому углубленному осознанию смерти, которое приводило бы к более высокой оценке жизни, открывало бы возможность для личностного роста. Люди должны начать переоценивать ценности, стараться не совершать тривиальных (типичных, лишенных оригинальности, т. е. творческого участия глубинных слоев личности человека), бессмысленных поступков. Они должны начать глубже понимать смысл жизни в настоящем, на более глубоком^уровне общаться с близкими, меньше бояться быть отвергнутыми, установить более тесный контакт с природой. Клиенту стараются помочь осознать, что существование не может быть отложено. Его побуждают к тому, чтобы осуществлять мудрый подсчет полученных от жизни счастливых даров. Для этого можно использовать следующие методические приемы:

1. Самораскрытие психолога-консультанта. Оно может принимать следующие формы:

Рассказ клиенту о собственных попытках примириться с предельными экзистенциальными беспокойствами.

Донесение до клиента мыслей и чувств, которые испытывает консультант «здесь и теперь» по поводу проблем клиента.

«Дозволение терпеть» — до клиента доводится, что тема смерти - типичная и поощряемая, нужная тема в отноше-; ниях психолога с клиентом. При этом важно, чтобы сам консультант не боялся этой темы.

2. Идентификация механизмов психологической защиты. Для клиента делают явной информацию о тех механизмах психологической защиты, которые он использует. При этом оказывают ему помощь в осознании их наивности.

3. Работа с напоминаниями о недолговечности (бренности) существования. Клиента настраивают на знаки смертности, которые являются частью нормальной жизни.

4. Использование вспомогательных средств для углубления осознания смертности:

Клиента побуждают написать свой некролог (статья, посвященная умершему, с характеристикой его жизни и деятельности).

Клиенту предлагают пофантазировать на тему смерти: где и когда клиент встретит смерть, как пройдут похороны.

Клиента побуждают к общению с неизлечимо больными людьми, наблюдению за их поведением.

5. Клиента поощряют к восстановлению более строгого контроля над теми аспектами жизни, на которые он может влиять.

Виды защиты от тревоги, связанной со смертью

Хотя специфические варианты защиты от каждого из основных беспокойств обыч но рассматриваются отдельно, они могут частично совпадать. Кроме того, необходимо их перекомбинирование или слияние во всеобъемлющую экзистенциальную модель психопатологии. Детские способы справиться с осознанием и ужасом смерти включа ют в себя отрицание. И у детей, и у взрослых Ялом (Yalom, 1980) выделил два главных механизма защиты от тревоги, связанной со смертью. Во-первых, это вера в свою осо бенность. В то время как на сознательном уровне большинство людей принимают не избежность конечности своей жизни, глубоко в душе они могут лелеять иррациональ ную веру в собственное бессмертие и неприкосновенность. Если этот защитный меха низм недостаточно хорошо развит или отсутствует, у людей может развиваться один из множества клинических синдромов. В таких случаях часто имеют место маниакаль ный героизм, превращение в «трудоголика», не слышащего сигналов времени, само влюбленность, стремление к власти и контролю. Часто люди обращаются к консуль тантам тогда, когда они больше не могут справляться с тревогой, связанной со смер тью, с помощью перечисленных средств.

Вера в спасителя, который придет на помощь в последний момент — второй главный механизм защиты от тревоги, связанной со смертью. В основе этого механиз ма лежит вера индивидуума в то, что хотя с ним может случиться что-то плохое, он не одинок в огромной равнодушной Вселенной и некий вездесущий служитель добрых сил в трудный момент придет на помощь и спасет его. Люди, использующие данный меха низм защиты; могут ограничивать свою жизнь, обслуживая определенного «доминиру ющего другого». Большинство людей не сознают свою систему веры до тех пор, пока эта система не перестает служить своей цели, например, когда у человека обнаружи вается неизлечимая болезнь или когда «доминирующий другой» умирает или психоло гически отдаляется.

 

 


хиты: 368
рейтинг:0
Общественные науки
психология
прикладная психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь