пользователей: 28278
предметов: 12134
вопросов: 228408
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Медицинский колледж:
» Анатомия и физиология
» Фармакология
» Основы патологии
» Микробиология и иммунология
» Безопасная среда для участников ЛДП
» Решение проблем пациента
II семестр:
» Психологическая служба в образовании
» Психолого-педагогическая коррекция
I семестр:
» Психология болезни и инвалидности
» История психологии
» Психологическая служба в образовании
» Психотерапия
» МАСПО
» Психологическое консультирование
» ГОСы

Экзистенциальный подход Ирвина Ялома и Ролло Мэя.

 

Слово «экзистенция» («существование») происходит от лат.- выделяться, появляться. Этим подчеркивается, что существованиене прозябание, не статический процесс, а динамический, т.е. рост — связано с возникновением и становлением. В норме человек всегда находится в состоянии превращения во что-то, причем люди благодаря самосознанию могут выбирать собственное бытие.

В процессе своего существования человек сталкивается с данностями существования: смертью, свободой, изоляцией, бессмысленностью. Они выполняют динамическую функцию по отношению к человеку - побуждают развитие его личности, его становление. Но столкновение с ними болезненно, поэтому люди склонны защищаться от них, что зачастую приводит лишь к иллюзорному решению проблемы.

Сталкиваясь с подобного рода опытами, люди могут пойти как по конструктивному, так и по деструктивному пути развития.

Деструктивный путь — многочисленные формы психологических защит от этих данностей.

Конструктивный путь - несмотря на страх, люди позволяют себе погрузиться в подобного рода опыт, что способствует их перерождению, иному пониманию ситуации, большему спокойствию, продуктивному функционированию.

Постоянные столкновения с проблемой при неумении ее пережить конструктивно для развития своей личности делают человека невротиком.

Главная цель работы с клиентом в рамках данного подхода состоит в том, чтобы помочь клиенту переключиться с деструктивного пути психологических защит на конструктивный путь ясного понимания и переживания реалий своего существования. Консультанты пытаются помочь клиентам идентифицировать неадекватные механизмы психологической защиты, осознать отрицательные последствия их действия. Они помогают клиенту найти иные, чем психологическая защита, способы совладания с тревогой, которую вызывает ситуация.

Экзистенциальный подход применим в случаях, когда клиенты оказываются в экстремальной ситуации, связанной с какой-либо экзистенциальной проблемой: смертью, переходными периодами в личной жизни и работе, принятием важных решений, изоляцией.

Рассмотрим данности существования, вызывающие у человека экзистенциальный кризис и тревогу с ним связанную.

1. Смерть. Тревога, которую вызывает эта данность, всем субъективно знакома и не нуждается в комментариях.

2. Свобода. Человечество долгое время жило в рамках традиционных систем, когда выбор отсутствовал. Новое время открывает для человека возможность выбирать, но многие люди оказываются не готовыми выбирать. Они не знают, как и что выбирать, не ощущают ответственности за свой выбор, не умеют желать, проявлять волю, принимать решения и оставаться им верными.

3. Изоляция. Во всем мире происходит разрушение традиционных общинных связей и одновременно наблюдается рост самосознания. Озабоченные проблемами развития своего самосознания люди склонны изолировать себя от других в ответ на угрозу зарождающемуся у них чувству «Я». Однако природа человека такова, что подобного рода изоляция также вызывает дискомфорт. Путь, альтернативный изоляции, - все-таки вступать в общение, несмотря на угрозу своему внутреннему самоощущению. Этот путь предполагает развитие у себя ощущения внутренней силы, чувства уверенности, самобытности. Люди должны учиться испытывать подлинную стимулирующую любовь, приобретать навыки относительно того, как предлагать ее другим, уметь быть преданными другому и одновременно аутентичными в отношениях с этим другим.

4. Бессмысленность как отсутствие ощущения смысла у людей. Раньше люди не столько искали смысл, сколько получали его в готовом виде (например, через религию). Современная ситуация жизни европейского общества характеризуется тем, что каждый его член имеет представление о многих культурах и религиях и знает, что вопрос о смысле жизни в разных культурах и религиях решается по-разному. Ему труднее в этих условиях принимать что-то на веру. Современная жизнь требует поиска, выбора, иначе рискуешь остаться с ощущением бессмысленности. В прежние времена контакт с природой помогал человеку обрести смысл жизни. Красота и гармоничность природного устройства наводили на мысль о неслучайности человеческого существования, о высокой миссии человека в мире, побуждали искать свое место в ней. Урбанизация в значительной степени сократила влияние этого фактора. Работая, люди отчуждены от результатов своего труда. Это также способствует тому, что человек перестает замечать смысл своего существования. Если в прежние времена значительная часть времени людей была поглощена проблемами выживания, то сейчас люди имеют больше свободного времени для поиска смысла. Это создает ощущение вакуума в плане смысла, при этом человек не всегда задумывается о том, что смысл может быть найден, если его целенаправленно искать. Безработица, угроза ядерного уничтожения и глобального разрушения окружающей среды подчас создают у человека иллюзию отсутствия смысла жизни: «Если мир идет к концу, то зачем тогда все?» При этом человек зачастую упускает из виду, что смысл своей жизни можно найти и при наличии этих реальных угроз.

Выделяют два типа механизмов деструктивной психологической защиты от тревоги, связанной с основными экзистенциальными беспокойствами:

1) обычные, которые работают независимо от источника тревоги; например, проекция, отрицание;

2) специфические от каждого из четырех экзистенциальных беспокойств, которые поддерживаются целыми культурами.


хиты: 116
рейтинг:0
Общественные науки
психология
прикладная психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь