пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Медицинский колледж:
» Хирургия
» Экзамен
» Гинекология
» Анатомия и физиология
» Фармакология
» Основы патологии
» Микробиология и иммунология
» Безопасная среда для участников ЛДП
» Решение проблем пациента
» Реабилитация
» терапия
» СУ в профилактике
» Терапия педиатрия инфекционка 3 курс
II семестр:
» Психологическая служба в образовании
» Психолого-педагогическая коррекция
I семестр:
» Психология болезни и инвалидности
» История психологии
» Психологическая служба в образовании
» Психотерапия
» МАСПО
» Психологическое консультирование
» ГОСы

Практика психологического консультирования, связанного с развитием личности.

Общие рекомендации по коррекции черт характера

Прежде всего то, что у человека имеется множество различных черт характера. Даже если не все черты личности человека считать чертами его характера, то все равно среди черт личности наберется немало таких, которые вполне можно рассматривать именно как черты характера.

Приступая к психологическому консультированию и к коррекции черт характера человека, нельзя довольствоваться только тем, что о недостатках своего характера говорит сам клиент. Он может ошибаться и нередко действительно ошибается в оценке того, что не в порядке с его характером. Почти всегда необходимо уточнять, в том числе и при помощи специального тестирования, какие характерологические проблемы у клиента действительно есть и какие из них являются мнимыми, выдуманными самим клиентом или навязанными ему сложившимся о нем у окружающих людей мнением.

Разные черты характера человека делятся на группы, и среди них выделяются как минимум следующие три основные группы: волевые, деловые, коммуникативные. Они не просто представляют собой различные группы черт характера, но появляются и развиваются в онтогенезе человека в разное время и в указанной выше последовательности. Известно также, что, чем раньше возникает у человека та или иная черта характера, тем более устойчивой она является и тем труднее бывает ее изменить.

Следовательно, возможность успешной коррекции черт характера человека постепенно уменьшается в указанной последовательности: коммуникативные, деловые, волевые черты характера.

Первую из названных в этом списке групп черт характера – коммуникативные – в принципе, можно корректировать в течение практически всей жизни человека.

Вторую группу черт характера – деловые – можно эффективно менять до начала взрослости, т.е. приблизительно до двадцати пяти – тридцати лет. Далее эта задача обычно становится трудноразрешимой.

Третью группу черт характера можно изменять в основном только до подросткового возраста, т.е. до четырнадцати-пятнадцати лет. После этого новые волевые черты характера воспитать у человека практически уже невозможно.

В тех случаях, когда клиент жалуется на отсутствие или слабое развитие у него тех черт характера, которые в возрасте, в котором находится клиент, уже практически не меняются, клиенту можно посоветовать следующее. Прежде всего пройти психологическое тестирование, точно определить наличие и степень развития соответствующих черт характера. Затем – принять имеющиеся черты характера такими, какие они есть, и далее постараться перестать переживать по их поводу, не рассматривая данные черты характера как зло.

В тех случаях, когда практическая коррекция черт характера, на которые жалуется клиент, еще возможна, следует исходить из приводимых ниже рекомендаций, относящихся к разным группам черт характера: волевым, деловым, коммуникативным.

Советы по развитию воли

Если к психологу-консультанту по поводу недостаточного развития тех или иных черт характера у детей обращаются взрослые люди, например родители ребенка; если сам ребенок еще мал, например ему меньше 3-х лет, то первое, что следует сделать психологу-консультанту – это заверить клиента в том, что нужные волевые черты характера у ребенка еще вполне можно сформировать. При этом желательно обратить внимание клиента на правильную организацию практики общения взрослых с ребенком, в которой обязательно необходимо будет учесть следующие моменты.

1. Внимательно следить за тем, как ребенок проявляет самостоятельность, замечать и всячески поддерживать любые ее признаки.

2. Если ребенок заявляет «Я сам» и явно претендует на то, чтобы делать что-то самостоятельно, без вмешательства со стороны окружающих людей, то в его дела не стоит активно вмешиваться, за исключением, конечно, случаев, когда ребенок может невольно навредить себе или испортить какую-либо ценную вещь. Но и в этих случаях вмешательство взрослого в дела ребенка должно быть ненавязчивым и, по возможности, незаметным для самого ребенка.

3. Самостоятельность ребенка особенно следует приветствовать тогда, когда ребенок старается что-либо сделать как можно лучше, проявляя при этом инициативу и настойчивость, желание и готовность преодолевать препятствия. Поощрение должно иметь место даже в том случае, если ребенок старался что-либо сделать сам, но у него не получилось. Главное состоит в том, чтобы в сознании самого ребенка получаемые им поощрения ассоциировались именно со старанием, а не только и не столько с высокой оценкой взрослыми его способностей.

4. В практике педагогического общения с ребенком поощрения должны доминировать над наказаниями, что в свою очередь играет важную роль в развитии его волевых качеств. Такая практика общения создает благоприятные условия для укрепления мотива к достижению успехов, связанного с волей.

Советы по развитию коммуникативных черт характера

Для того чтобы у человека развивалось умение правильно воспринимать и оценивать людей, необходимо, во-первых, чтобы он научился внимательно наблюдать за людьми, целенаправленно находить и умело использовать информацию, позволяющую ему судить об индивидуальных особенностях людей, с которыми он вступает в общение. Это означает, что тот, кто желает научиться правильно воспринимать людей, должен будет выработать у себя привычку и постоянно действующую установку на психологическое оценивание людей. Эта установка, в частности, проявляется в том, что, встречаясь с новым человеком, данный человек будет стремиться узнать о нем как можно больше, и в первую очередь то, что позволило бы ему правильно воспринять и оценить его как личность.

Во-вторых, для правильного восприятия и оценки людей необходимо научиться сверять свои собственные впечатления о них с мнениями и оценками других людей. Такая привычка позволит формировать более объективное мнение о человеке, так как собственное мнение воспринимающего лица бывает, как правило, субъективным и односторонним.

 


хиты: 252
рейтинг:0
Общественные науки
психология
прикладная психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь