пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Медицинский колледж:
» Хирургия
» Экзамен
» Гинекология
» Анатомия и физиология
» Фармакология
» Основы патологии
» Микробиология и иммунология
» Безопасная среда для участников ЛДП
» Решение проблем пациента
» Реабилитация
» терапия
» СУ в профилактике
» Терапия педиатрия инфекционка 3 курс
II семестр:
» Психологическая служба в образовании
» Психолого-педагогическая коррекция
I семестр:
» Психология болезни и инвалидности
» История психологии
» Психологическая служба в образовании
» Психотерапия
» МАСПО
» Психологическое консультирование
» ГОСы

Преддошкольный возраст. Физическое, нервно-психологическое и социальное развитие детей в преддошкольный возраст. Особености режима дня и питание детей. Подготовка ребенка к поступлению в ДДОУ. Адаптация детей в ДДОУ. Проблемы детей и родителей при поступлении в ДДОУ. Роль сестринского персонала в сохранении здоровья детей преддошкольного возраста.


Преддошкольный возраст - период развития ребенка от 1 года до 3 лет.
Темпы физического развития начинают уменьшаться. В среднем масса тела увеличивается при мерно на 2-2,5 кг, а рост на 8-12 см. Типичен внешний вид ребенка ясельного возраста: хорошее развитие подкожно-жирового слоя, короткие конечности, физиологический шейный лордоз, выступающий живот. Активными темпами имеет нервно-психическое развитие ребенка. Совершенствуются моторные навыки, хотя координация движений оставляет желать лучшего (функциональная незрелость мозжечка):
- в 1,5 года ребенок бегает, поднимается по лестнице, придерживаясь за перила, перешагивает через препятствия приставными шагами, складывает домик из кубиков, пытается рисовать, сам ест жидкую пищу
- в 2 года спускается по лестнице сам, любит прыгать, лазать, рисует овальные линии, частично снимает и одевает одежду
- в 3 года танцует, собирает мозаику, сам одевается (застегивает пуговицы, шнурует ботинки)
Со второго года жизни ребенок вступает в период, когда он энергично осваивает окружающее пространство. Подражая взрослым, он четко проявляет индивидуальные черты характера, активно вступает в контакт с окружающим миром, взрослыми, детьми, очень любознателен и подвижен. Учитывая плохую координацию движений, еще не развитое абстрактное мышление (плохо представляет себе, что может случиться) и отсутствие жизненного опыта, крайне высок риск травматизации ребенка данного возраста, поэтому в этом периоде ребенка никогда нельзя оставлять одного. Для адекватного физического развития ребенка данного возраста необходима достаточная двигательная активность: регулярные прогулки на свежем воздухе, подвижные игры (а не сидение в коляске). Игра ребенка преддошкольного возраста носит ярко выраженный предметный характер, в которой находят отражение наблюдаемые действия (кормит куклу, строит ворота), обычно не нуждается в компаньоне для игры (достаточно игрушек).
Питание
В 1-3 года по мере прорезывания молочных зубов и совершенствования функций желудочно-кишечного тракта в рацион ребенка вводят все больше твёрдой пищи и осуществляют постепенный переход к все более «взрослому» рациону питания.
В возрасте после 1-го года ребенка обычно переводят на четырехразовое питание, но иногда до 2 лет приходится оставлять пятое кормление (обычно это 150-200 мл кефира или молока в 22-23 ч или рано утром). Суточный объем питания в 1-2 года равен 1000-1100 мл, в 2-3 года 1200-1500 мл. При четырехразовом питании суточная калорийность обычно распределяется так: завтрак - 25%, обед - 35-40%. Полдник -10-15%. ужин - 25%.
В возрасте 1-2 года пищу дают в протертом виде: с 2 лет вводят разваренные каши, запеканки, тушеные овощи; с 2 лет можно давать салаты, овощное рагу, рыбу (кусочками) без костей.
Режим
Ребенок любого возраста нуждается в четком режиме. При составлении режима очень важно учитывать не только возраст ребенка, но и его индивидуальные качества. Примерные часы приема пищи: завтрак -- 7 ч 30 мин - 8 ч, обед - 12 ч -12 ч 30 мин, полдник - 15 ч 30 мин - 16 ч, ужин 19 ч-19 ч 30 мин. Ребенок должен спать не менее 12 ч в сутки, в том числе 2 ч днем после обеда (с 13 до 15 ч). Укладывать детей спать нужно в одно и то же время. Ребенка следует постепенно подготовить ко сну: успокоить после игры, посадить на горшок, умыть. Перед сном обязательно проветривают комнату.
Подготовка к поступлению в ДДУ включает:
1. Максимальное приближение домашнего режима к режиму ДДУ.
2. Ликвидацию вредных привычек (укачивание, кормление из бутылочки, пользование соской).
3. Обеспечение основных навыков опрятности и самообслуживания (произвольное мочеиспускание и дефекация, самостоятельное умывание, одевание, пользование столовыми приборами).
4. Обеспечение вакцинации в полном объеме для данного возраста.
5. Проведение оздоровительных мер (при анемии, диатезах, частых ОРВИ).
6. Проведение санитарно-просветительной работы с родителями.
7. Обеспечение постепенного увеличения длительности пребывания ребенка в ДДУ:
в течение 1 недели – 3-4 часа в день (до обеда),
в течение 2 недели – 5-6 часов в день (до дневного сна),
в течение 3 недели 8-9 часов, т.е. полный день.
Необходимо помнить, что адаптация ребенка к ДДУ протекает индивидуально, а значит, требует разного подхода.
Условно выделяют по степени тяжести следующие виды адаптации:
1 группа – физиологической адаптации: дети, не болеющие в период адаптации и легко переносящие ее, длительность 2-3 недели;
2 группа – напряженной (среднетяжелой) адаптации: дети, болеющие ОРВИ в период адаптации 1-2 раза в легкой форме, длительность от 2-3 недель до 2-3 месяцев;
3 группа – патологической (тяжелой) адаптации: дети с неблагополучным социальным и биологическим анамнезом, болеющие ОРВИ 3-4 и более раз за период адаптации, обычно в тяжелой форме, часто с осложнениями, дети с психологическими переживаниями (депрессии, извращенные поведенческие реакции), длительность от 2-3 до 6 месяцев и более.

12.09.2018; 23:27
хиты: 1400
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
профилактическая медицина
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь