пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Медицинский колледж:
» Хирургия
» Экзамен
» Гинекология
» Анатомия и физиология
» Фармакология
» Основы патологии
» Микробиология и иммунология
» Безопасная среда для участников ЛДП
» Решение проблем пациента
» Реабилитация
» терапия
» СУ в профилактике
» Терапия педиатрия инфекционка 3 курс
II семестр:
» Психологическая служба в образовании
» Психолого-педагогическая коррекция
I семестр:
» Психология болезни и инвалидности
» История психологии
» Психологическая служба в образовании
» Психотерапия
» МАСПО
» Психологическое консультирование
» ГОСы

Физиология послеродового периода. Изменения в организме женщины, происходящие в послеродовом периоде. Наблюдение и уход за родительницей. Проблемы послеродового периоды и пути их решения. Роль сестринского персонала в сохранении здоровья родильницы и ребенка. Гигиена и особенности питания родильницы.


Послеродовый период - период, начинающийся после рождения последа и продолжающийся 6-8 недель. Временной промежуток в 2 часа после родов называют ранним послеродовым периодом. В послеродовом периоде в организме родильницы происходят интенсивные процессы морфофункциональной перестройки, направленные на обратное развитие (инволюция) тех изменений в различных органах и системах женщины, которые возникли в связи с беременностью и родами. Исключение составляют молочные железы, функция которых достигает расцвета в послеродовом периоде.  Наиболее выраженные инволюционные процессы происходят в органах репродуктивной системы, особенно в матке в первые 8-12 дней.
Сразу после рождения последа матка значительно уменьшается в размерах за счет резкого сокращения ее мускулатуры. Тело матки принимает шаровидную форму, несколько сплющенную в передне-заднем направлении, дно находится на 12-15 см выше лона, длина полости (от наружного зева до дна) достигает 15-16 см. Толщина стенки матки в области дна 4-5 см, в области перешейка – 0,5 см. Ширина тела матки на уровне трубных маточных углов составляет 12 см. Шейка матки имеет вид тонкостенного мешка. Наружный зев с надорванными краями свисает во влагалище, ширина внутреннего зева составляет 10-12 см. Шеечный канал свободно пропускает в полость матки руку акушера. Масса матки составляет 1000 г. Вся внутренняя поверхность матки представляет собой раневую поверхность с наиболее выраженными деструктивными изменениями в области плацентарной площадки. росветы разорванных сосудов этой области сжимаются благодаря тоническому сокращению мускулатуры матки и тромбируются. Таким образом, в первые часы послеродового периода изменения в матке направлены на остановку кровотечения.Тонус мышц тазового дна и передней брюшной стенки постепенно восстанавливается к 6-й неделе после родов. Иногда остается некоторое расхождение прямых мышц живота, особенно у повторнородящих женщин. Рубцы беременности на коже (striae gravidarum) уменьшаются и становятся беловатыми. Процесс восстановления мышц тазового дна может нарушаться при наличии разрывов промежности, неправильном наложении швов или плохом их заживлении. В дальнейшем это способствует опусканию стенок влагалища и матки.
Обмен веществ в первые недели послеродового периода повышен, а затем на фоне гормональной перестройки становится нормальным. Основной обмен восстанавливается на 3-4-й неделе после родов.
Температура тела в послеродовом неосложненном периоде должна быть нормальной, однако возможны ее индивидуальные колебания. Непосредственно после родов у некоторых родильниц наблюдаются приступы озноба, который объясняется большим физическим и эмоциональным напряжением организма во время родов или, по предположению некоторых авторов, попаданием незначительного количества элементов околоплодных вод в кровоток родильницы. Это обычно не оказывает существенного влияния на температуру тела.
Система  органов дыхания. В послеродовом периоде постепен-но нормализуются анатомические и функциональные изменения в легких, которые возникли во время беременности. Диаметр грудной клетки и подгрудинный угол уменьшаются, опускается диафрагма, нормализуется функция внешнего дыхания, появляется возможность брюшного типа дыхания. После родоразрешения восстанавливается нормальная экскурсия легких, исчезают одышка, гипервентиляция и респираторный алкалоз. 
Сердечно-сосудистая система. После родов, в связи с опусканием диафрагмы, сердце занимает обычное положение. Происходит снижение объема циркулирующей крови. Это связано с выключением маточно-плацентарного кровообращения и снижением кровенаполнения матки. 
Наблюдение и уход
Медицинский персонал, работающий в послеродовом отделении, обеспечивает тщательный уход за родильницей, соблюдая строжайшим образом правила асептики и антисептики. В палате должны находиться только здоровые женщины. Родильниц с повышенной температурой, разошедшимися швами, зловонными послеродовыми выделениями переводят в специальное акушерское отделение, где родильницы находятся под непрерывным врачебным наблюдением.
В первые 4 дня уборка в палате производится до 3–4 раз в сутки, в последующие дни – утром и вечером. Сестра следит, чтобы наружные половые органы родильницы содержались в чистоте.
При подмывании обращают внимание на область заднего прохода, где после родов нередко появляются геморроидальные узлы. Если узлы болезненны, к ним прикладывают пузырь со льдом, завернутый в стерильную пеленку, в прямую кишку один раз в день вводят свечу с белладонной. Большие геморроидальные узлы, если они вскоре не уменьшатся и не исчезнут, приходится вправлять внутрь. Делают это в резиновой перчатке 1–2 пальцами, смазанными вазелином, в положении родильницы на боку.
Во избежание инфицирования новорожденного не допускают соприкосновения его с постелью матери. Для этого ребенка кладут на клеенку или стерильную пеленку. Мать должна подготовиться к кормлению ребенка, руки ее должны быть чисто вымыты.
Особое внимание необходимо уделять уходу за молочными железами. Рекомендуется обмывать их раствором нашатырного спирта или теплой водой с мылом утром и вечером после кормления. Соски обмывают 1 % раствором борной кислоты и обсушивают гигроскопической ватой, желательно стерильной.
При небольших трещинах на сосках применяют стерильный рыбий жир, им смазывают сосок и ареолу и прикрывают сосок ваткой. Рыбий жир можно заменить мазью календулы. Рекомендуется припудривать соски порошком стрептоцида.
Родильницы должны строго соблюдать правила личной гигиены. Особенно важна чистота тела, нательного и постельного белья, которое необходимо менять каждые 4–5 дней. Если родильница сильно потеет, белье следует менять чаще, особенно рубашки и простыни. Необходимо также часто менять подстилки, особенно в первые дни после родов. Должна соблюдаться строжайшая чистота палаты, постели и всех предметов ухода.
Сестра следит за тем, чтобы сон родильницы был достаточным, а в палате было тихо. Особое внимание придается диете родильниц. Питание должно быть разнообразным, калорийным, с достаточным количеством овощей, фруктов. В течение дня родильница должна выпить 0,5–1 л молока.

12.09.2018; 23:22
хиты: 240
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
профилактическая медицина
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь