пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Медицинский колледж:
» Хирургия
» Экзамен
» Гинекология
» Анатомия и физиология
» Фармакология
» Основы патологии
» Микробиология и иммунология
» Безопасная среда для участников ЛДП
» Решение проблем пациента
» Реабилитация
» терапия
» СУ в профилактике
» Терапия педиатрия инфекционка 3 курс
II семестр:
» Психологическая служба в образовании
» Психолого-педагогическая коррекция
I семестр:
» Психология болезни и инвалидности
» История психологии
» Психологическая служба в образовании
» Психотерапия
» МАСПО
» Психологическое консультирование
» ГОСы

Методы психотерапевтической работы через рисунок

Метод психотерапевтического рисунка используется в качестве вспомогательного в процессе танцевальной терапии. Сочетание танца и рисования играет существенную роль в развитии нарушенной моторной координации, особенно, дифференцированных двигательных реакций, в первую очередь рук и зрения, которые играют важную роль в формирова­нии сенсомоторных реакций. Движение глаз, фиксация ими предметов на рисунке, различение ярких красок, прослеживание перемещения предме­тов и движений в танце, способствует формированию координации ряда функциональных систем, нарушенных в процессе заболевания.

Тематический психотерапевтический рисунок упорядочивает не­обычность ассоциаций, настроение больных. Темы психотерапевтическо­го рисунка подбираются в зависимости от темы танцевально-терапев­тической сессии, ими могут быть – геометрические фигуры, облака, море, лес, остров, дом, маяк и т. д. В процессе рисования больные либо раскры­вают тему сами соответственно своим представлениям, либо отталкива­ются от предложенной картины – мишени. На первых пяти сессиях они рисуют цветными карандашами, а затем акварельными красками.

Основные сложности при анализе рисунков душевнобольных связа­ны с оценкой их стилистических особенностей и формально-структурных элементов – линий, цвета, ритма, композиций и т. п. Рисункам душевно­больных нередко присущи нарушения пропорции, стереотипии, манер­ность и вычурность, обилие предметов и их «разорванность» или шаб­лонность. Часто только с помощью танца или рисунка можно узнать о пе­реживаниях больного.

Иногда пациенты с невыраженными нарушениями когнитивных функций описывают содержание своих рисунков на оборотной стороне листа, а потом показывают рисунок участникам группы, рассказывают о нем, а группа обсуждает – какие чувства вызвал тот или иной рисунок.

Существуют различные формы работы с рисунком в процессе тан­цевальной терапии.

1. Применение рисунка с целью достижения графического выраже­ния танцевально-терапевтического катарсиса с последующим вербальным отреагированием при помощи диалога и переструктурирования (перери­совки) проблемы на рисунке. Пациентка 2-го реабилитационного отделе­ния НИПНИ им. В. М. Бехтерева.

2. Рисунок, следующий за переживаемыми образами после танце­вальной импровизации и релаксации с целью выявления особенностей личности и коррекции эмоционального состояния. Приведем примеры работы с двумя пациентами психиатрического стационара, прошедших 10 сессий групповой танцевальной терапии..

В заключении можно сделать следующие выводы:

- работа с рисунком способствует проявлению творческих способ­ностей пациентов;

- рисование улучшает координацию движений, особенно мелкую моторику и пространственную ориентацию;

- работа с цветом в процессе рисования позволяет гармонизировать психоэмоциональное состояние пациентов;

- рисунок позволяет фиксировать полученную в процессе танце­вальных импровизаций информацию, делает ее доступной для дальней­шей вербализации, интерпретации и анализа.


хиты: 160
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
психиатрия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь