пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Вклад З. Фрейда в психологию и психотерапию

Психологическая концепция в психоанализе – реализация психодинамического подхода (рассмотрение психики с точки зрения динамики, взаимодействия, борьбы и конфликтов, её составляющих и их влияния на психическую жизнь человека).

Центральными в психоанализе являются представления о бессознательных психических процессах, которые рассматриваются как основные детерминанты личностного развития, основные движущие силы, определяющие и регулирующие поведение и функционирование человеческой личности.

Инстинкты с точки зрения Фрейда – не врождённые рефлексы, а побудительные, мотивационные силы личности. Это источник психической энергии, которая обеспечивает психическую активность человека.

Фрейд выделяет 2 основных инстинкта:

  • либидо – инстинкт продолжения жизни, стремление к сексуальному удовлетворению.
  • мортидо – стремление к смерти, агрессии и саморазрушению, разрушению.

Модели личности:

1) топографическая – в психической жизни человека можно выделить 3 уровня: сознание, предсознание и бессознательное.

2) структурная – более поздняя модель личности включает 3 структуры: ид, это и супер эго. Ид – центральная и наиболее архаичная часть личности. Действует в бессознательном уровне и включает базальные инстинкты, первичные потребности и импульсы.

Эго (разум) развивается из Ид, находится в настоящем контакте с внешним миром. Развиваясь Эго получает контроль над Ид, направляет и контролирует инстинкты. Находится под воздействием внешних и внутренних импульсов. Супер-Эго развивается из Эго – моральный аспект личности, совесть и идеальное «Я». Формируется в процессе воспитания и социализации индивида за счёт усвоения социальных норм, ценностей, стереотипов, поведения.

Фрейд выделяет 3 типа тревоги: - объективная – возникает в ответ на реальные опасности окружающего мира.

  • невротическая – страх перед показанием за неконтролируемое поведение и опасности, что они будут осознаны, но не могут контролироваться.
  • моральная – опасение перед наказанием со стороны Супер-Эго чувство вины или стыда.

Основной лечебный механизм при психоанализе – осознание компромиссов, выведение изх в сознание, отреагирование. Фрейд определил основные пути доступа к содержанию бессознательного:

  • Свободные ассоциации – основная процедура психоанализа, направленная на проникновение в бессознательное. Выступают как фундаментальное правило психоанализа. Ассоциации рассматриваются как индикатор тенденций, находящихся в бессознательном.
  • Символические проявления бессознательного – в виде сновидений, фантазий, мечтаний, различных ошибочных действий.
  • Перенос – форма проявления прошлых типов, форм, отношений в настоящем, имеет характер стойкости, неуместности проявления в данной ситуации, к данному человеку.
  • Сопротивление – внутренние силы пациента, находящиеся в оппозиции к психоанализу и представляющие собой повторение тех защитных реакций, которые пациент использует в повседневной жизни.

04.03.2015; 14:19
хиты: 851
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
психиатрия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь