пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Аутогенная тренировка (метод Э. Куэ , Э. Джекобсона)

Аутогенная тренировка - метод самовнушения. Предложен немецким врачом-психотерапевтом Иоганном Шульцем (1884-1970), который в 1932г. опубликовал первое издание книги "Аутогенная тренировка" (хотя результаты первых опытов опубликовал в 1909г.). АТ включает в себя последовательную систему формул самовнушения, проводимых на фоне мышечного расслабления. Удобством АТ является ее универсальность, почти полное отсутствие противопоказаний к занятиям ею и относительная простота.

Полный курс тренировки по Шульцу длится до года и делится на две ступени. На первой ступени проводится рациональная беседа, в которой объясняются некоторые физиологические механизмы воздействия метода и приемы повторения стандартных формул самовнушения на покой, тепло, прохладу, тяжесть, сердечный и дыхательный ритм, вызывающие понижение биотонуса мышц при сохранном сознании. Вторая ступень – высшая,  названная Шульцем «аутогенной медитацией», состоит из медитативных упражнений.

"Предтеча" аутогенной тренировки - метод самовнушения французского аптекаря Э. Куэ (1857-1926). Лечил больных не интересуясь, ни личностью, ни тем, чем тот болен, но подчеркивал, что самовнушение не заменяет лечение другими медицинскими методами, а только помогает им. Э. Куэ сначала проводил с больными беседы о влиянии самовнушения и затем просил несколько раз за день повторять какие-то достаточно короткие простые 3-4 фразы. Лечение относительно длительное, эффект обычно через 1,5-2 месяца.

Другая "предтеча" аутогенной тренировки - прогрессивная мышечная релаксация (метод Э.Джекобсона), состоящая из последовательного напряжения и расслабления различных мышечных групп и концентрации внимания на разнице в этих ощущениях при различных негативных эмоциональных состояниях. Сначала пациент тренируется в умении максимально напрягать  и расслаблять все мышцы туловища, шеи, плеч, лица, языка и др., потом те группы мышц, которые соответствуют данной эмоции.


хиты: 625
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
психиатрия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь