пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Два подхода к определению психотерапии: медицинский и психологический

Тьюк употребил термин психотерапия в 1872 году.

Психотерапия:

1) мероприятие которое осуществляется людьми имеющими соответствующую профессию и специальное образование.

2) объёмное сознательное и целенаправленное лечение психосоматического и психосоциального, вызванных расстройством поведения, состояния и страданий, лечение при помощи научных психотерапевтических методов во взаимодействии между одним или несколькими пациентами и врачами с целью смягчить или устранить наличествующие симптомы, изменить нарушенные типы поведения и взгляды, а также содействовать зрелости развитию и здоровью пациентов.

Условно разные точки зрения на психотерапию можно разделить  на медицинскую и психологическую, соответствующую двум моделям понимая психотерапии.

Эти 2 модели прямо противоположны друг другу и мало в чем сочетаются.

1. Кто является инициатором обращения к психотерапевту?

В мед. модели - направляют к психотерапевту. Врач решает, и не спрашивает, хотите вы или нет идти к психотерапевту. В психологической модели к психотерапевту приходит сам страдающий человек, инициатива исходит от клиента.

2. Кто несет ответственность за результаты психотерапии?

В мед. модели – врач. Он решает, какие методы использовать, какой будет психотерапия, длительной или краткосрочной и вся ответственность за результаты лежит на враче. Врач – активный участник психотерапевтического процесса. В психологической модели ответственность одинаково лежит и на психотерапевте и на клиенте, взаимодействие на равных. Т.к. он сам пришел, он решает,  какой будет психотерапия. Клиент – активный участник психотерапевтического процесса.

3. Какие цели и задачи психотерапии?

В мед. модели избавить от страданий (страхи, навязчивые идеи и т.д.), чтобы больной выздоровел. В психологической модели психотерапия шире, устраняются не только симптомы заболевания, решаются и другие проблемы. В психологической модели цели и задачи очень широкие – личностный рост, гармония или счастье вообще.

4. Кому нужна психотерапия, с кем мы работаем?

В мед. модели – с больным, с пациентом. В результате психотерапевтического процесса складываются отношения врач-больной, как в любом лечебном учреждении. В психологической модели предложен термин клиент и на сегодняшний день он используется повсеместно всеми терапевтическими школами. Роль клиента очень активная и в психотерапии многое решает не психотерапевт, а клиент.

5. Фигура психотерапевта.

В мед. модели – терапевт – врач с медицинским образованием. При осуществлении психотерапии он обращает внимание на те отношения, которые у него складываются с больным в процессе проведения специальных лечебных мероприятий и не более того. Эти отношения учитываются и рассматриваются как психотерапевтический процесс. В психологической модели все считается очень важным и принципиальным для успешности и эффективности психотерапевтического процесса. Все те отношения, которые складываются меду клиентом и психотерапевтом считаются целительными для клиента.


15.10.2014; 02:15
хиты: 431
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
психиатрия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь