пользователей: 28674
предметов: 12199
вопросов: 229892
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Медицинский колледж:
» Анатомия и физиология
» Фармакология
» Основы патологии
» Микробиология и иммунология
» Безопасная среда для участников ЛДП
» Решение проблем пациента
» СУ в профилактике
II семестр:
» Психологическая служба в образовании
» Психолого-педагогическая коррекция
I семестр:
» Психология болезни и инвалидности
» История психологии
» Психологическая служба в образовании
» Психотерапия
» МАСПО
» Психологическое консультирование
» ГОСы

Понятие стома. Виды стом. Общие принципы ухода за пациентом со стомой.

Стома (лат. stoma, множ. stomata) в хирургии — искусственное отверстие, создающее сообщение между полостью любого органа (например, кишечника, трахеи) и окружающей средой. Данное отверстие накладывается на полый орган при его непроходимости или для исключения из работы отделов, лежащих ниже стомы.

Виды:

·         Илеостома. Выведение на переднюю брюшную стенку тонкой кишки. Благодаря ей можно провести реконструкцию пищеварительной системы, сохраняя ее работоспособность.

·         Колостома. Выведение на переднюю брюшную стенку толстой кишки для обхода прямой кишки или анального канала во время выведения шлаков. При этом желудочно-кишечный тракт продолжает работать нормально.

  • Уростома. Выведение мочеточника в случае отключения или удаления мочевого пузыря. Он вшивается в сегмент подвздошной кишки, изолированный от остальной части. Один его конец остается закрытым для создания резервуара, а второй выводится через брюшную стенку как канал для отвода мочи.
  • Трахеостома. Рассечение стенки трахеи. Представляет собой отверстие в шее, которое проходит в дыхательное горло через трахею. Ее накладывают, чтобы обеспечить пациенту дыхание через трахеостому, минуя носоглотку. Чаще всего носит временный характер, в редких случаях – пожизненный.

УХОД ЗА КОЖЕЙ ВОКРУГ СТОМЫ

Постоянного внимания требует кожа вокруг стомы. Кожа вокруг стомы должна быть не повреждённой, чистой и сухой. Уход за стомой, индивидуальные особенности кожи, диета и лечение влияют на состояние кожи вокруг стомы.

Паста «Комфил» («Comfeel») бывает в тюбике или в полоске. Паста хорошо выравнивает шрамы, складки вокруг стомы, выравнивает поверхность для надёжного приклеивания калоприёмника. Являясь отличным герметиком, паста легко моделируется, препятствуя протеканию. 

Очиститель для кожи «Клинзер» («Cleanser»)– эффективное средство, заменяющее мыло и воду, растворители и другие агрессивные или высушивающие вещества. Очиститель используют для обработки кожи вокруг стомы или фистулы, а также кожи, которая подвергается воздействию мочи или каловых масс при недержании.

Он не только очищает кожу от каловых масс, мочи, гноя, слизи, но и дезинфицирует и смягчает кожу. Очиститель «Клинзер» («Cleanser») можно также применять для удаления остатков пасты, защитной плёнки или адгезива.

Защитный крем «Барьер» («Barrier»)– это профилактическое и заживляющее средство, которое применяется для ухода за кожей вокруг стомы или фистулы, а также кожи, которая подвергается воздействию мочи или каловых масс при недержании. Защитный крем «Барьер» («Barrier») защищает кожу от воздействия выделений кишечника, мочи и гноя, при этом успокаивает раздражённую и увлажняет сухую кожу. Одним из немаловажных преимуществ защитного крема «Барьер» («Barrier») является свойство водоотталкивания, а также свойство смягчения кожи и восстановление нормального уровня pH кожи (pH 5.5), предохраняющего кожу от повреждения.

Защитная плёнка – средство высокоэффективное и удобное для ухода за кожей, которое предназначено пациентам со стомой или пациентам страдающим недержанием мочи или кала. Эффект защитной плёнки состоит в том, что она растворена в жидкости. Жидкость после её нанесения испаряется, оставляя на коже тонкую, эластичную полупроницаемую водоотталкивающую защитную плёнку (эффект второй кожи), что позволяет коже «дышать». Защитная плёнка не только предохраняет кожу от контакта с агрессивными выделениями, каловыми массами  и мочой, вызывающими раздражение кожи, но и предохраняет кожу от механических повреждений при удалении мешка или пластины.

Защитная пудра – средство предназначается для ухода за повреждённой кожей. При лечении эффекта «мокнующей» кожи и дальнейшего избежания раздражения необходимо, чтобы кожа под пластиной была сухой. Достичь результата поможет пудра, т.к. она является хорошим абсорбентом, а также она эффективно поглощает избыточную влагу.


02.11.2016; 18:49
хиты: 48
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
биохимия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь