пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Медицинский колледж:
» Хирургия
» Экзамен
» Гинекология
» Анатомия и физиология
» Фармакология
» Основы патологии
» Микробиология и иммунология
» Безопасная среда для участников ЛДП
» Решение проблем пациента
» Реабилитация
» терапия
» СУ в профилактике
» Терапия педиатрия инфекционка 3 курс
II семестр:
» Психологическая служба в образовании
» Психолого-педагогическая коррекция
I семестр:
» Психология болезни и инвалидности
» История психологии
» Психологическая служба в образовании
» Психотерапия
» МАСПО
» Психологическое консультирование
» ГОСы

Виды клизм. Механизм действия, возможные осложнения при постановке клизм. Показания и противопоказания к постановке клизм.

Виды клизм:

·         очистительные клизмы — с целью очищения и промывания толстой кишки, ликвидации запора или калового завала, лечения какого-либо отравления или интоксикации, перед некоторыми хирургическими операциями, родами, анальным сексом. При этом вводимый раствор изначально предназначен для извержения и его всасывание нежелательно.

  • лечебные (лекарственные) клизмы — микроклизмы (10—100 мл), используемые с целью введения в прямую и сигмовидную кишку растворов лекарственных веществ (отваров трав, растворов лекарственных препаратов, суспензий биологических препаратов), предназначенных для их удержания в прямой кишке не менее 30 минут до всасывания или с последующим опорожнением кишечника. Назначаются для лечения воспалений слизистой оболочки прямой (проктитов) и сигмовидной кишки (сигмоидитов), а также для лечения дисбактериоза кишечника. Изредка используются для введения других лекарственных веществ с целью не местного, а системного действия (например, фенобарбитал при эпилептическом статусе, анальгин при гипертермии и др.). Отрицательной стороной использования клизмы как лечебной процедуры является нарушение микрофлоры кишечника при частом использовании.
  • питательные (капельные) клизмы — введение жидкости в объёме 0,5—1 литр проводится медленно (используется капельница). Назначалась для заместительного кормления тяжелобольных в медицинской практике XVI — начала ХХ веков (вводился слабый 5 % раствор глюкозы). Ввиду более высокой эффективности зондового и внутривенного кормления в настоящее время в медицинской практике почти не используется.
  • Сифонная клизма (синоним: кишечное промывание) — введение жидкости в суммарном объёме 15—20 литров на одну процедуру путём многократного вливания и выливания жидкости по 1—2 литра. Используется для выведения из организма токсических веществ, глубокого очищения толстой кишки. Необходимо особо отметить, что гидроколонотерапия не является эквивалентом сифонной клизмы.
  • Гипертонические клизмы — клизмы с гипертоническим раствором поваренной соли или магния сульфата. Применяются в основном при запорах и при противопоказаниях к простым водным клизмам, когда нежелательна водная нагрузка на организм (повышенное внутричерепное давление, повышенное системное артериальное давление, задержка воды, отеки).

Если вы часто практикуете очистительные клизмы, то имейте в виду, что такие процедуры вам могут обернуться следующими неприятностями:

·         «Ленивая кишка». Это ослабление перистальтики кишечника, которое развивается из-за чрезмерной механической стимуляции стенок толстой кишки жидкостью. Таким образом, могут возникать хронические запоры. Ситуация может усугубиться до того, что дефекация будет возможна только с помощью клизмы.

·         Нарушение кишечной микрофлоры. Слишком частые клизмы приводят к вымыванию полезных бактерий из толстого кишечника. Это может привести к различным желудочно-кишечным нарушениям, в частности к диарее или хроническому запору. Кроме того, микрофлора кишечника вырабатывает полезные витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Если бактерии вымываются из кишечника, то это может привести к дефициту витаминов и минералов.

·         Интоксикация, которая может развиться при растворении продуктов разложения пищи в растворе, который вводится в кишечник.

Показания к проведению клизмы:

·        очистительные мероприятия кишечного тракта;

·        первая помощь при отравлениях и интоксикации;

·        послабляющее действие при задержке стула более 3 дней;

·        неэффективность или противопоказания к лечению запоров медикаментозной терапией;

·        подготовка организма к некоторым анализам и хирургическим вмешательствам;

·        лечение проктитов, сигмоидитов, дисбактериозов путём введения лекарственных суспензий, растворов и травяных отваров.

К противопоказаниям относятся:

·        хроническое воспаление кишечника в острой стадии (колит, проктит, сигмоидит);

·        рецидивирующий геморрой с обильными кровотечениями;

·        опухоли кишечника;

·        трещина заднего прохода;

·        состояния после инсультов и инфарктов;

·        высокая температура тела;

мензис, боли в области живота.


02.11.2016; 18:48
хиты: 323
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
биохимия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь