пользователей: 28712
предметов: 12204
вопросов: 230082
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Медицинский колледж:
» Анатомия и физиология
» Фармакология
» Основы патологии
» Микробиология и иммунология
» Безопасная среда для участников ЛДП
» Решение проблем пациента
» СУ в профилактике
II семестр:
» Психологическая служба в образовании
» Психолого-педагогическая коррекция
I семестр:
» Психология болезни и инвалидности
» История психологии
» Психологическая служба в образовании
» Психотерапия
» МАСПО
» Психологическое консультирование
» ГОСы

Понятие, виды, цели простейшей физиотерапии. Механизм действия различных методов простейшей физиотерапии.

Физиотерапией (гр. Physis – природа и therapeia- лечение) называют целенаправленное воздействие на организм человека с лечебной целью различными природными факторами: водой, теплом, холодом и светом, электричеством. электромагнитным полем , ультразвуком и др.

Известно, что при раздражении кожных покровов возникают определённые изменения в органах и тканях - изменения сосудистого тонуса , секреторной и моторной активности, метаболизма клеток .Нередко возникают и общие реакции, выражающиеся в улучшении аппетита, сна , настроения. Подобные воздействия на кожные покровы с целью изменения функционального состояния органов и систем организма получило название сегментарно-рефлекторной терапии.

Применение горчичников, льда, грелки, компрессов относится к малой или домашней физиотерапии. Эффект физиотерапевтических процедур обусловлен их рефлекторным воздействием на рецепторы кожи.

К видам простейшей физиотерапии относятся:

-горчичники - Механизм действия: при соприкосновении горчицы с водой Т40-450С происходит выделение эфирного масла, вызывающего местное кровенаполнение сосудов кожи за счет раздражающего действия. Рефлекторное воздействие на сосуды внутренних органов вызывает болеутоляющий эффект, ускоряет рассасывание воспалительных процессов.;

-медицинская грелка - Механизм действия: сухое тепло вызывает рефлекторное расслабление гладкой мускулатуры, усиление кровенаполнения внутренних органов, болеутоляющее и рассасывающее действие. Эффект зависит не столько от температуры, сколько от продолжительности действия.:

-пузырь со льдом - Механизм действия: действие холодом – криотерапия - вызывает сужение кровеносных сосудов кожи и подлежащих тканей (гемостаз, уменьшение отечности), снижение чувствительности тканей (болеутоляющее действие).:

-банки - Механизм действия: создаваемый вакуум в банке (вакуумтерапия) рефлекторно вызывает расширение кровеносных сосудов, местный приток крови и лимфы коже из глубжележащих тканей. Происходит локальное образование биологически активных веществ. Геморрагичсекие пятна – экстравазаты- содержат субстраты собственной крови. Следовательно, вакуумтерапия – аутогемотерапия– способствует повышению иммунитета и собственных ресурсов организма. Это свойство используется в настоящее время приоритетно для местного лечения.:

-компрессы - Холодный компресс (холодная примочка). Применяется в виде салфетки, сложенной в несколько слоев и смоченной в воде 12-140С. Механизм действия: см. пузырь со льдом. Согревающий компресс Механизм действия: длительное расширение кровеносных сосудов увеличивает кровенаполнение кожи и глубжележащих органов и приводит к уменьшению венозного застоя, воспалительной инфильтрации, отечности тканей. Как следствие - болеутоляющий и рассасывающий эффект.


02.11.2016; 18:47
хиты: 39
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
биохимия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь