пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Медицинский колледж:
» Хирургия
» Экзамен
» Гинекология
» Анатомия и физиология
» Фармакология
» Основы патологии
» Микробиология и иммунология
» Безопасная среда для участников ЛДП
» Решение проблем пациента
» Реабилитация
» терапия
» СУ в профилактике
» Терапия педиатрия инфекционка 3 курс
II семестр:
» Психологическая служба в образовании
» Психолого-педагогическая коррекция
I семестр:
» Психология болезни и инвалидности
» История психологии
» Психологическая служба в образовании
» Психотерапия
» МАСПО
» Психологическое консультирование
» ГОСы

Таксономия вирусов и принципы классификации. Морфология и химический состав вирусов. Взаимодействие вируса с клеткой хозяина. Медицинское значение вирусов.

Вирусы составляют царство Vira, которое подразделено по типу нуклеиновой кислоты на два подцарства — р и б о в и р у с ы и д е з о к с и р и б о в и р у с ы. Подцарства делятся на семейства, которые в свою очередь подразделяются на роды. Понятие о виде вирусов пока еще четко не сформулировано, так же как и обозначение разных видов. В качестве таксономических характеристик первостепенное значение придается типу нуклеиновой кислоты и ее молекулярно-биологическим признакам: двунитевая, однонитевая, сегментированная, несегментированная, с повторяющимися и инвертированными последовательностями и др. Однако в практической работе прежде всего используются характеристики вирусов, полученные в результате электронно-микроскопических и иммунологических исследований: морфология, структура и размеры вириона, наличие или отсутствие внешней оболочки (суперкапсида), антигены, внутриядерная или цитоплазматическая локализация и др. Наряду с упомянутыми признаками учитываются резистентность к температуре, pH, детергентам и т.д. В настоящее время вирусы человека и животных включены в состав 18 семейств. Принадлежность вирусов к определенным семействам определяется типом нуклеиновой кислоты, ее структурой, а также наличием или отсутствием внешней оболочки. При определении принадлежности к семейству ретровирусов обязательно учитывается наличие обратной транскриптазы.

Просто организованные вирусы представляют собой нуклеопротеиды (нуклеокапсиды) и состоят из нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК) и белков, формирующих оболочку вируса – капсид.Пикорнавирусы и парвовирусы относят к просто устроенным. Сложныевирусы содержат дополнительные оболочки (белковые или липопротеидные) и имеют сложный химический состав.

Морфологической субъединицей капсида является капсомер. Белковые субъединицы вируса могут содержать одну или несколько молекул. Существует два типа строения капсидов вирионов: 1.Капсомеры ассоциированы с геномом и образуют спиралевидную (винтовую) структуру, такой тип симметрии называют спиральным. 2.Капсомеры образуют полое изометрическое тело, в центре которого находится геном; такой тип укладки называют кубический. Тело таких вирусов симметрическое в трех взаимно перпендикулярных направлениях; вирус полиомиелита представляет икосаэдр и состоит из 60 капсомеров.

Нуклеиновые кислоты. Клетки всех живых организмов содержат два вида нуклеиновой кислоты – ДНК и РНК.

В отличие от клеток, вирусы содержат только один вид нуклеиновой кислоты – либо РНК, либо ДНК.И та и другая выполняют функцию генома. Вирусные НК характеризуются поразительным разнообразием форм. Вирусный геном может быть представлен как однонитчатыми, так и двунитчатыми молекулами РНК и ДНК. ДНК может быть линейной и кольцевой, а РНК – непрерывной, фрагментированной, кольцевой.

Белки. В зараженной клетке вирусный геном кодирует синтез структурных и неструктурных белков. Структурные белки нужны вирусным частицам потомства, неструктурные обслуживают процесс внутриклеточной репродукции вируса. Структурные белки бывают капсидные и суперкапсидные.

Белки. В зараженной клетке вирусный геном кодирует синтез структурных и неструктурных белков. Структурные белки нужны вирусным частицам потомства, неструктурные обслуживают процесс внутриклеточной репродукции вируса. Структурные белки бывают капсидные и суперкапсидные.

Взаимодействие вируса с клеткой хозяина - это сложный многоступенчатый процесс, который начинается с адсорбции вирусных частиц на рецепторах клетки хозяина и продолжается после их проникновения внутрь клетки. В результате такого взаимодействия развивается либо продуктивная, либо абортивная, либо интегративная форма клеточной инфекции.

При продуктивной форме происходит размножение, точнее репродукция вируса, при абортивной - ее нарушение на одном из этапов, при интегративной - интеграция вирусной нуклеиновой кислоты в клеточный геном.

Значение вирусов огромно как в живой природе, так и в жизни человека, поскольку вирусы являются паразитами и поражают все известные организмы. Многие из них (грипп, полиомиелит, ВИЧ и др.) вызывают у людей тяжелые заболевания, нередко с летальным исходом.

Однако вирусы могут быть полезными. Прежде всего вирусы, как и любые другие паразиты, стимулируют деятельность защитных сил организмов, направляя, в известной степени, эволюционный процесс.


29.06.2016; 10:29
хиты: 176
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
микробиология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь