пользователей: 24906
предметов: 11133
вопросов: 196934
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Медицинский колледж:
» Анатомия и физиология
» Фармакология
» Основы патологии
» Микробиология и иммунология
» Безопасная среда для участников ЛДП
» Решение проблем пациента
II семестр:
» Психологическая служба в образовании
» Психолого-педагогическая коррекция
I семестр:
» Психология болезни и инвалидности
» История психологии
» Психологическая служба в образовании
» Психотерапия
» МАСПО
» Психологическое консультирование
» ГОСы

Морфофункциональная характеристика клеточных элементов при воспалении (нейтрофилы, эозинофилы, макрофаги, лимфоциты).

Нейтрофилы, или нейтрофильные гранулоциты  – это один из видов лейкоцитов, белых клеток крови, которые участвуют в поддержании иммунитета человека, и играют ключевую роль в борьбе с бактериальными инфекциями. Нейтрофилы созревают в костном мозге, высвобождаясь в кровь со скоростью примерно 7 млн. в мин. В крови нейтрофилы циркулируют от 8 часов до 2 суток, далее они мигрируют в ткани где и обеспечивают защиту от инфекций. 

Эозинофилы — это лейкоциты, отвечающие за связывание чужеродного белка, циркулирующего в крови. Это прозрачные клетки крови, содержащие ферменты, способные растворять поглощенный белок. Поскольку чужеродный белок, как правило, является причиной аллергии, основная функция эозинофилов — защита организма от аллергенов, но также данные клетки способствуют заживлению открытых ран, подавлению воспаления, уничтожению паразитирующих организмов, и замедлению роста онкологических образований в тканях (где эозинофилы в норме оседают после недолгого движения по кровотоку).

Макрофáги — клетки мезенхимальной природы в организме животных и человека, способные к активному захвату и перевариванию бактерий, остатков погибших клеток и других чужеродных или токсичных для организма частиц. Макрофаги присутствуют практически в каждом органе и ткани, где они выступают в качестве первой линии иммунной защиты от патогенов и играют важную роль в поддержании тканевого гомеостаза.

Лимфоциты — клетки иммунной системы, представляющие собой разновидность  лейкоцитов группы агранулоцитов. Лимфоциты — главные клетки иммунной системы, обеспечивают гуморальный иммунитет  (выработка  антител),  клеточный иммунитет  (контактное взаимодействие с клетками-жертвами), а также регулируют деятельность клеток других типов. В организме взрослого человека 25-40% всех лейкоцитов крови составляют лимфоциты (500-1500 клеток в 1 мкл), у детей доля этих клеток равна 50%.


14.06.2016; 12:02
хиты: 85
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
патология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь