пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Топография, отделы, особенности строения ствола головного мозга. Оболочки головного мозга. Физиологическая роль. Основные нервные центры.

Головной мозг по форме овоидный за счет выступающих лобных и затылочных полюсов. Верхнелатеральная поверхность испещрена бороздами, над которыми перекидывается, не заходя в них, паутинная оболочка головного мозга. По срединной линии проходит продольная щель, отделяющая правое и левое полушария большого мозга. Под затылочным полюсом видна поперечная щель большого мозга, ниже которой лежит мозжечок. Нижняя поверхность имеет более сложный рельеф.

Головной мозг подразделяют на три основных отдела: ствол, мозжечок и конечный мозг (полушария большого мозга) Ствол - филогенетически самая древняя часть головного мозга - включает в себя продолговатый мозг, мост, средний мозг и промежуточный. Отсюда выходят черепные нервы.

Ствол мозга сверху и с боков прикрыт полушариями большого мозга и мозжечком. В его строении имеются черты сходства со спинным мозгом; от него отходят черепные нервы (с III по XII пару), иннервирующие мускулатуру и кожу головы, а также внутренние органы (дыхательной и пищеварительной систем, сердце). Через ствол мозга осуществляется связь головного мозга со спинным посредством специальных проводящих путей. В стволе мозга находятся центры, имеющие значение для всего организма и связанные с регуляцией дыхания, кровообращения, мышечного тонуса, и другие. 

Самая наружная - твердая оболочка спинного мозга, вместе с костными стенками позвоночного канала ограничивает эпидуральное пространство с венозными сплетениями. Твердая оболочка головного мозга (см. рис. 156), расщепляясь, формирует неспадающиеся венозные синусы (верхний и нижний сагиттальные синусы, поперечный синус и др.), а заходя между частями головного мозга, образует отростки. Средняя оболочка - паутинная, очень тонкая, не содержит сосудов, прозрачная, не заходит в углубления между структурами. Мягкая оболочка содержит сосуды, срастается с нервной тканью, входя в углубления между частями спинного мозга.

Основные нервные центры:

Чувствительность. За эту функцию отвечает центральная задняя извилина в теменной доли коры мозга. Помимо кожной чувствительности (тактильная, болевая, температурная, барорецепторная), здесь находится и центр проприоцептивной чувствительности, который контролирует ощущение положения тела и его отдельных частей в пространстве.

Слух. Участок мозга, который отвечает за слух, находится в височных долях коры.

Зрение. Зрительный цент локализируется в затылочной оболасти коры.

Вкус и обоняние. Центр, который отвечает за эти функции можно найти на границе лобной и височной доли, в шлубине извилин.

Речь человека, как моторная функция, так и сенсорная (произношение слов и их понимание) находятся в центрах Брока и Вернике больших полушарий.

В продолговатом мозговом отделе находятся все важные для жизни центры – дыхания, сердцебиения, регуляции просвета сосудов, пищевых рефлексов.

Задний отдел органа регулирует поддержку равновесия и координацию двигательной активности, кроме того, там проходит множество путей, которые несут информацию в высшие и нижние центры мозга.

Средний мозг содержит подкорковые центры, которые регулируют зрительные, слуховые и двигательные функции на нижнем уровне.

Промежуточный мозг: таламус регулирует все виды чувствительности, а гипоталамус преображает нервные сигналы в эндокринные (центральный орган эндокринной системы человека), а также регулирует деятельность вегетативной нервной системы.


27.05.2016; 15:16
хиты: 15
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
анатомия человека
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь