пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Надпочечники - расположение, строение. Кора надпочечников, роль гормонов в повышении сопротивляемости организма к воздействиям различных факторов. Физиологическое значение половых гормонов надпочечников. Гормоны мозгового слоя (адреналин, норадреналин), физиологические эффекты.

Надпочечник - парный орган массой около 12-13 г, располагается в забрюшинном пространстве непосредственно над верхним концом соответствующей почки. На уровне 11-12 грудных позвонков. Правый надпочечник лежит ниже, чем левый. Задней поверхностью правый надпочечник прилежит к поясничной части диафрагмы, передней - соприкасается с висцеральной поверхностью печени и двенадцатиперной кшкой, а нижней - с верхним концом правой почки. Левый надпочечник передней поверхностью прилежит к хвосту поджелужочной железы и кардинальной части желудка, задняя его поверхность соприкасается с диафрагмой, а нижняя - с верхним концом и медиальным краем левой почки.

На передней поверхности надпочечника видна борозда органа - ворота, через которые из него выходят центральная вена. Снаружи надпочечник покрыт фиброзной капсулойотдающей вглубь органа соединительнотканные трабекулы. Наружный отдел паренхимы органа составляет корковое вещество, состоящее из 3 зон:  снаружи, ближе к капсуле, располагается клубочковая зона, а затем - внутренняя сетчатая зона, на границе с мозговым выщетсвом.

Гормоны коркового вещества надпочечников носят общее навание кортикостероидов. Они влияют на различные виды обмена, имунную систему и течение воспалительных процессов. Выделяют 3 группы гормонов: минералокортикоиды, глюкокортикоиды.

Глюкокортикоиды оказывают противовоспалительное действие путем подавления активности гиалуроиидазы, уменьшения синтеза гистамина и усиления разрушения его (благодаря активации гистаминазы), следовательно, уменьшают повреждение эндотелия, снижают проницаемость капилляров. При аллергических реакциях гормоны снижают сенсибилизацию, уменьшают чувствительность тканей к аллергической реакции, вместе с тем они не являются сугубо антигистаминными препаратами, так как не уменьшают реакцию ткани на гистамин. Глюкокортикоиды угнетают образование фибробластов, митоз и уменьшают количество коллагена в соединительной ткани. Действие глюкокортикоидов на иммуногенез зависит в первую очередь от уровня их в крови. В нормальных физиологических дозах гормоны оказывают нормализующее влияние на защитные реакции организма, повышают уровень антител. Неблагоприятное влияние оказывают лишь большие дозы глюкокортикоидов.

Физиологическое значение половых гор­монов коры надпочечников. Эти гормоны имеют большое значение в росте и развитии органов в детском возрасте, т.е. когда внут­рисекреторная функция половых желез еще незначительна. Половые гормоны коры над­почечников обусловливают развитие вторич­ных половых признаков. Они оказывают также анаболическое действие на белковый обмен: синтез белка в организме повышается за счет увеличенного включения в его моле­кулу аминокислот.

Адреналин поступает из надпочечников в кровь постоянно. При некоторых состояниях организма (кровопотеря, охлаждение, гипо­гликемия, мышечная деятельность, эмоции — боль, страх, ярость) увеличиваются образова­ние и выделение гормона в сосудистое русло.

Адреналин обладает способностью выра­жение влиять на углеводный обмен. Он уско­ряет расщепление гликогена в печени и в мышцах, в результате чего повышается со­держание глюкозы в крови. Адреналин рас­слабляет бронхиальные мышцы, расширяя тем самым просвет бронхов и бронхиол; уг­нетает моторную функцию желудочно-ки­шечного тракта и повышает тонус его сфинк­теров. Адреналин увеличивает частоту и силу сердечных сокращений, регулирует тонус кровеносных сосудов усиливает работоспо­собность скелетных мышц за счет адаптаци­онно-трофического влияния. 


27.05.2016; 14:52
хиты: 10
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
анатомия человека
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь